民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

浅谈人大代表小组活动的内容与实效

 来源:本网     发布时间:2009-10-19 11:02:11  

  人大代表小组,是人民代表大会闭会期间代表开展活动的组织形式。开展好代表小组活动,对于代表依法履行职责,充分发挥作用,具有重要的意义。下面,就代表小组的组成、代表小组活动的内容、务求代表小组活动实效谈点粗浅看法。
 
  一、遵循代表小组组成的原则组成代表小组
 
  闭会期间的代表小组活动,是人民代表大会会议期间工作的基础,延伸和保证。因此,代表法第二十条、二十八条对代表小组的组成原则作出了明确规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,在本级或者下级人民代表大会常务委员会协助下,可以按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组。”、“乡、民族乡、镇的人民代表大会代表分工联系选民,依法组成代表小组……。”可见,代表小组组成原则,一是要便于组织和开展活动;二是要依法。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团按照便于组织和开展活动的原则,协助本级或者上级人民代表大会代表,按行业、工作单位、居住状况或选举单位,组成代表小组。本级人大代表的工作单位或居住地集中的,也可以专门编组,上级人大代表可以参加当地代表小组活动。代表小组组长由代表推选,代表小组活动由组长组织。人大常委会和乡镇人大主席团只能协助,不得指派代表小组长和包办代表活动。
 
  二、按照代表小组活动的内容开展代表活动
 
  代表小组活动的内容虽然代表法没有具体规定,但各省、市人大通过的实施代表法办法应有明确规定。如《湖北省实施〈代表法〉办法》第十条规定,“代表小组活动的主要内容包括:(一)学习宣传宪法、法律、行政法规、地方性法规以及政策,宣传贯彻本级和上级人民代表大会及其常委会的决议、决定;(二)就地开展调查和视察,对本级人民政府及其工作部门、人民法院、人民检察院的工作提出建议、批评和竞见,协助本级政府推行工作;(三)采取多种形式联系人民群众,反映他们的意见和要求;(四)交流代表工作经验;(五)参加当地的人民代表大会常务委员会或乡、民族乡、镇人民代表大会主席团安排的其他活动。”密切联系选民,听取和反映群众的意见和要求,是代表小组活动的重要内容。在联系选民的过程中,应做到“三走访”,即:会前走访,通过视察和调查,听取他们的意见和要求;会后走访选民,向他们宣传法律、法规和政策,宣传人代会精神;日常经常性走访选民,随时了解民情民意。在密切联系选民、充分听取其意见的基础上,要全面分析,提出有理有据的建议,并提出切实可行的解决办法,及时送有关部门研究处理。
 
  三、务求代表小组活动实效做到“三个到位”
 
  组织代表活动不是目的,目的是通过代表活动充分发挥代表作用。也就是说,参加或开展代表活动,是代表发挥作用的手段,代表发挥作用,是代表开展活动的目的。有效开展代表活动,发挥代表作用,应做到三到位。
 
  一、制度保障到位。建立健全制度,是搞好代表小组活动的保障。为激励代表履职,一要建立活动计划制度。小组活动计划应将小组全年的次数及每次活动的内容、时间、方式和要求,都加以明确,并经代表小组集体讨论后,印发每位代表,代表据此安排好本职工作,按时参加代表活动。二要建立档案记录制度。如,每次小组活动,认真记录参加人员、时间、地点、代表发言和意见等,以便为小组提出建议提供依据。三要建立相互联系制度。主要应建立组长与代表的联系、代表与代表的联系、代表与群众的联系、代表小组长和代表与同级人大常委会或乡镇人大主席团及选举单位的联系制度。在联系制度中,明确规定联系的时间、次数、方式。四是小组活动反馈制度。每次活动后,对所收集的主要情况经小组集中综合分析、研究提出意见和建议,及时形成书面材料,报同级人大常委会或乡镇人大主席团,以便及时反映、交给有关部门办理和答复。此外,还应建立小组代表学习制度、交流制度、视察调查制度、联系选民制度、代表述职制度、履职公开制度,等等。促使代表小组活动制度化、经常化、规范化。
 
  二、活动组织到位。开展视察和调查,是代表小组活动的主要形式。组织代表开展调查和视察活动,要克服一路所过转一转、看一看,然后集中听一听、议一议的应付式活动。在开展每一次调查或视察前,应确定主题、明确重点、拟定计划,做好准备。活动的内容总体上要围绕法律、法规的实施情况;人大及其常委会的决议、决定贯彻落实情况;党和政府中心工作开展情况;人民群众普遍关心的热点、难点问题等专题进行。每次调查或视察选题要从实际出发,相对集中。形式要灵活多样,内容上既可综合,又可专题;规模上既可以小组集体进行,又可以几个代表相约分散进行或由代表持证视察。通过深入实际的活动,以利开阔代表视野,增加感性认识,密切同选民联系,掌握实情,发现问题。在充分听取群众意见基础上全面分析,去粗取精,提出有理有据,切实可行有见地的意见和建议,增强人大代表小组活动的凝聚力和吸引力,激发代表参与活动的热情。
 
  三、指导服务到位。加强服务指导是开展好人大代表小组活动的保证。人大机关要适时对代表小组活动提出指导意见,派人参加代表小组组长组织的代表学习、交流、议政、述职等活动,协助做好视察、调查活动的联络,活动经费的落实,代表建议的交办、督办反馈。代表小组组长要加强引导,精心组织,分工协作,保证活动的有序开展。并做好活动情况收集,起草调查或视察报告,组织引导代表审议讨论,形成正式书面视察调研报告,提出意见和建议,交本级人大常委会或乡镇人大主席团,转交本级政府及有关部门办理或落实,使其活动有结果、有效果。
  作者:王世智 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流