民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

地方人大行使重大事项决定权要做到“四个围绕”

 来源:本网     发布时间:2009-10-12 10:52:11  

  重大事项决定权是《宪法》和《地方组织法》赋予人大及其常委会的一项重要职权。地方人大及其常委会依照法律规定的程序,充分行使重大事项决定权,是广大人民管理国家和社会事务、当家作主的重要途径,是人民民主的重要体现,但在工作实践中,却是相对最不到位的一项权力,与宪法、法律的规定和社会主义民主政治建设目标的要求还有较大差距。重大事项决定权是人大及其常委会核心权力之一,进一步规范和保证地方人大及其常委会充分有效行使好这一职权是新形势下我国民主法制建设和人大工作面临的一个重要课题,笔者认为,地方人大常委会用好这一职权,关键是要做到“四个围绕”:

  一、围绕在党的领导下行使重大事项决定权。

  中国共产党是建设有中国特色社会主义事业的领导核心,人大常委会讨论决定重大事项必须在党的领导下,充分发挥民主,实现广大人民依法行使管理国家和社会事务的权力。坚持党的领导,是我国各级国家机关以及各党派、各社会组织和团体共同遵守的基本原则。就我国权力机关而言,坚持党的领导,更有其重要而特殊的意义。凡党委建议人大讨论决定的重大事项,地方人大及其常委会都要按照法定程序变成国家权力机关的决议、决定和法律、法规,以保证党的重大决策变成国家意志;凡要提请人大讨论决定的重大事项,都要事先向同级党委报告,得到党委的批准和支持后,再提请会议讨论决定,会后及时把讨论决定重大事项情况向党委报告。这样,使人大讨论决定重大事项工作始终在党委的领导下,沿着正确的方向开展。

  二、围绕经济社会发展和可持续发展中的重大问题行使决定权。

  以经济建设为中心,推动经济社会又好又快发展,是全党、全国人民的首要任务,也是各级人大的工作重点。各级国家权力机关要把服从和服务于经济建设这个中心作为讨论、决定事项工作的重点。如当前国民经济和社会发展变化、财政预算及计划执行情况等宏观调控方面中的重大决策,关于扩大和培育内需,促进经济较快发展问题;关于加快农业和农村经济发展,努力增加农民收入问题;关于积极推进经济结构调整和经济体制改革,积极实施可持续发展战略问题等,都是经济社会发展和可持续发展中的重大问题,各级人大都要紧紧围绕这些重大问题讨论决定重大事项,推动经济社会又好又快发展。

  三、围绕本行政区域的根本性、全局性和长远性的问题行使重大事项决定权。

  重大事项是国家形势发展的实际需要与监督主体主观认识相结合的产物,它并不是凝固不变的,不同地区的实际情况不同,重大事项不可能相同;同一地区在不同时期因工作重点的变化也会引起重大事项的改变。因此,各级人大要善于从实际出发,依据宪法和法律的有关规定,选准讨论决定重大事项的主攻目标,着力解决本行政区域的政治、经济、文化、社会生活的实际问题和促进政治、经济、文化、社会等各方面的发展。在当前时期,要特别关注有中国特色社会主义现代化进程中市场化、城市化、环境化、人口化、法制化问题,要特别关注影响社会稳定和居民生活的重大问题。因此,地方人大及其常委会行使重大事项决定权要突出地方特色,要结合本行政区域的特殊情况,从本地区经济与社会发展出发,解决本行政区域政治、经济和社会生活中带有战略性、长远性和根本性的问题。

  四、围绕人民群众普遍关心的问题行使重大事项决定权。

  实现和维护广大人民群众的根本利益是我们一切工作的出发点和归宿。同样,这也应成为我们各级人大讨论、决定重大事项工作的出发点和归宿。人大重大事项决定权就要围绕人民群众普遍关心和反映强烈的一些关系国计民生的“热点”、“难点”问题和一些突发性的重大问题来行使,如人民群众所关心的乱收费问题、乱罚款问题、社会治安问题、反腐倡廉问题、就业和社会保障问题等,特别是近些年来,有法不依、执法不严、司法不公、执法犯法、贪赃枉法等现象仍然存在,成为人民群众普遍关注的“热点”问题。各级人大要紧紧围绕维护广大人民群众的合法权益,通过启动重大事项决定权讨论、决定本行政区域政治、经济、政法、教育、科学、文化、卫生、民族、民政、劳动等工作各方面的重大事项,促进依法行政和公正司法,推进社会主义政治文明建设。

  作者:裴志江 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流