民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

跟踪监督在人大监督工作中的实践和思考

 来源:本网     发布时间:2009-9-27 10:19:41  

  人大监督形式多样,如何做到敢于监督、善于监督,则是改进和完善监督方法、增强监督效果的重要课题。实践证明,跟踪监督是人大监督工作中的重要一环,是增强人大监督实效的一种行之有效的方法和举措。
 
  跟踪监督,不囿于一次审议或一次监督,它是把初次监督和后续监督紧密结合起来,对监督对象实施全程监督,使人大的决议、决定及审议、视察、执法检查中提出的意见,得以认真落实,从而实现议而有决、决而有行、行而有果的工作目标。近年来,浙江省温岭市人大在跟踪监督方面进行了积极的探索和实践,取得了较好的监督效果。
 
  首先,科学选好监督议题。该市人大换届伊始,在大量调查研究和征求各方意见的基础上,就众多事关该市经济社会发展的重大事项中,选择了与民生息息相关的水资源和水环境问题作为重点监督内容之一,提出了“以水为主线,以生态文明建设为契机,每年都选择一个与水相关的议题,力争通过本届人大五年的跟踪监督,使水生态环境得以明显改观,水体质量有明显提高”的工作思路和工作目标。
 
  其次,积极实施跟踪问效。按照既定的工作目标,该市人大常委会认真组织实施,每年都安排与水相关的一、二个议题开展审议、调研或视察。07年开展对省级生态市基本达标工作审议、污水处理工程和湖漫水库截污治理视察; 08年听取了全市安全饮用水开发利用情况报告,再一次开展对湖漫水库截污工程视察;今年又对湖漫水库综合治理开展审议,并进行满意度表决。尤其是对湖漫水库的综合治理工作,该市人大先后3次组织代表,深入库区进行现场察看,督促检查工程进度,组织拍摄了《直击湖漫水库污染现状》专题片,要求政府认真分析,正视和查找存在的问题及其产生的原因,务必奋起治理,限期落实,全力扭转水质下降趋势,确保湖漫水库水质有实质性好转。
 
  在该市人大连续的跟踪监督下,目前湖漫水库综合治理工作取得了阶段性成效。库区3家污染企业已责令停产转址,库区11个村9个村的截污工程和供水工程已全部完成; 占地100多亩移民新村60多亩已落实建房方案,余下的40亩年底可望获得批准;库区108家畜禽养殖,已关停88家,搬迁20家。此外,安全饮用水工作有了实质性推进,原先缺水地区的36万老百姓已喝上安全、清洁的自来水,实现了多年的夙望。水环境整治也有条不紊进行,计划用3年时间使全市每个镇都建设污水处理工程,今年有2个污水处理厂建成投入试运行,7个污水处理工程开工建设;河道保洁工作通过三年来的跟踪监督,主河道水葫芦已基本消除,成效明显。
 
  从该市人大近三年来对与水相关议题所进行的坚持不懈的跟踪监督和所取得的成效看,实施跟踪监督无疑是提高人大监督实效,增强人大监督刚性,保证人大决定和审议意见贯彻执行的有效途径。受益于该市人大在实施跟踪监督工作方面所作的实践和探索,对实施跟踪监督有以下几点思考和启迪。
 
  1、选准议题,全程跟踪。人大享有管理地方国家经济、政治、文化和社会事务的职权,监督所涉及的内容面广量大,难以也不可能面面俱到都开展监督,这就需要我们在众多的重大问题中,综合考虑各方因素,进行认真筛选,选准监督议题。一般来说,选择监督议题应是本区域具有全局性、长远性、根本性的重大问题以及涉及群众切身利益的民生问题。这类问题综合性强、社会关注度高,虽然监督起来难度大,但一旦得到解决,社会影响大、效果好。所以,选好议题后,就要有决心、有信心进行长远的谋划和持之以恒的监督,以不见成效决不罢手的信念进行全程跟踪监督,短则一、二年,长跨一、二届,自始至终,坚持不渝,监督到底,最终实现监督目的。
 
  2、以点带面,管大放小。人大工作要有作为、有地位,很大程度上取决于工作创新和方法创新。在实际工作中,除了综合运用各种监督形式、拓宽监督渠道外,还要不断创新监督方法,革新监督内容。不容否认,跟踪监督在理论和实践上早已有之,但该市人大近几年在跟踪监督工作上开展的积极探索,可以说是对跟踪监督的一种深化、完善和提高,那就是紧紧围绕工作大局,突出监督重点,以纲带目,达到纲举目张的监督效果。如果人大事无巨细、面面俱到都进行监督,就会陷入一些事务性的应付中,这样既不符合人大的法定职责,又有悖于人大人少、精力有限的实际,还会产生干预“一府两院”职权之嫌。所以,人大必须抓大放小,想大事、议大事、管大事、促大事,紧扣人民群众普遍关心、社会反映突出的热点难点问题,以点带面,以促为引,带动面上各项工作开展。
 
  3、盯住不放,监督到底。人大监督关键是要抓实,抓出结果,抓出成效;如果半途而废,虎头蛇尾,往往会无功而返,这样的监督等于没有监督,从某种意义上说,还不如不监督。因此,对看准的问题,选准的议题,人大一定要盯住不放,敢于挺直腰板,坚持跟踪到底。当然,我们也清醒地看到,随着经济社会发展和改革开放的深入,当下社会许多问题复杂多变,解决起来难以一蹴而就,人大工作亦然。许多问题难以一次审议、视察和检查就能彻底解决,需要多次的、反复的监督,通过“监督-落实-再监督-再落实”,方能推动问题解决。特别是对一些全局性的重点、难点问题,需要进行重点督办,限期解决;期限内不能解决的,可实行票决;票决不满意的,责令重新办理;重新办理仍不满意的,也可视情依法采取质询、组织特定问题调查委员会、提出撤职案等方式,或作出相关决议、决定,追踪问效,着力使每一个监督议题都议有结果、督有成效。
 
(浙江省温岭市人大常委会)
  作者:蒋华春 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流