民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

关于代表出缺和补选的几点浅见

 来源:本网     发布时间:2009-9-27 10:15:22  

  选举法第38条规定:“代表在任期内因故出缺,由原选区或者原选举单位补选。”根据代表法第四十一条关于代表资格终止的六种情况以及代表去世这一特殊情况,可知代表出缺有以下七种情况:(1)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;(2)辞职被接受的;(3)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;(4)被罢免的;(5)丧失中华人民共和国国籍的;(6)依照法律被剥夺政治权利的;(7)代表去世。

  补选出缺的代表,程序相对简化一些。(1)补选直接选举产生的代表,不需进行选民登记,只需重新核对选民名单;(2)从公布选民名单、代表正式候选人名单到正式选举日,可以少于选举法规定的期限;(3)代表候选人的名额可以多于应选代表名额,也可以同应选名额相等,即既可差额选举,也可等额选举。

  补选注意事项:

  (1)任职期限。任期到本级人大任期届满为止,不单独计算任期。

  (2)补选幅度。县级以上地方各级人大常委会补选上一级代表,应当只限于个别出缺的代表。

  (3)预留名额。各级人大在换届选举时分配有法定代表名额总数,其中预留名额不属于代表出缺,因而不能按补选程序选举,而应按另行选举程序选举。

  (4)不足名额。如果选区或选举单位在换届选举时没有选足应选名额,所余名额也不属于出缺,不能按补选程序选举,只能按另行选举程序选举。

  作者:闫旭辉 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流