民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

认真开展解放思想大讨论 增强做好人大工作的本领

 来源:本网     发布时间:2007-12-24 15:35:25  

  近日,按照省、市、县委理论中心组认真开展解放思想大讨论活动安排,自己参加了县委解放思想大讨论动员会、对《十七大报告》、吴显国书记讲话、《石家庄日报》评论员文章进行了学习。结合我县和自身工作实际进行了深入思考。开展解放思想大讨论活动是深入贯彻党的十七大精神和省委全会及市委常委扩大会议精神的一项重要举措,只有通过思想大解放,推动工作思路的大解放,拓宽发展思路、振奋精神状态上,全面提高做好人大工作的本领。
  一、开展解放思想大讨论是贯彻落实中央、省、市精神的具体行动
  胡锦涛总书记指出,解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。这一重要论述,把对解放思想重要性的认识提到了一个新的高度,是对解放思想的新定位,是对党的思想路线的新认识,为我们今后进一步解放思想指明了方向。省委书记张云川指出,解放思想是推动一切工作的“总阀门”,这个“总阀门”打不开,讨论问题就会就事论事;思想上搞通了,其他问题才能迎刃而解。解放思想总是领先发展,引领发展。思想解放一小步,发展就会前进一大步。作为党员领导干部,我们要紧跟形势,跟紧形势,通过开展解放思想大讨论,把解放思想充分运用到工作实践中来。井陉县委紧跟全省和全市实际,提出了“建设省会西部生态经济强县”的发展思路。这一思路是符合井陉实际的,是县委带领广大人民群众解放思想、开拓进取、探索经济社会发展内在规律的基础上提出来的,是对全县情况的准确把握和科学分析的结果。这一思路的提出,为井陉县加快和推进富民强县步伐指明了前进方向,大发展、快发展正在成为井陉县全体党员干部的共识和自觉行动。但是,从当前的发展看,思想不够解放的问题并没有完全得到解决,从发展步伐上与兄弟县区相比还有一定差距,所以我们一定要通过开展这次活动,自觉运用解放思想这一法宝,坚决破除各种思想障碍,坚持把上级精神同井陉实际结合起来,发挥主观能动性,勇于开拓,锐意进取,把握规律,为实现全县经济和社会各项事业又好又快发展而努力。
  二、要通过解放思想大讨论,推进富民强县,加快发展步伐
  学习活动要突出“深入贯彻落实科学发展观,推进建设省会西部生态经济强县进程”这个主题。通过解放思想大讨论,树立科学发展理念,进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性,把这个主题贯穿活动全程,结合实际,从思想上、思路上和措施上,认真查找和纠正与科学发展观和建设省会西部生态经济强县要求不相符合、不相适应的地方,认真思考全县生态怎么搞、经济强县如何建的问题。
  要通过大讨论,树牢科学发展、和谐发展的理念,做到追求发展速度,更注重发展质量,力求在好中求快,在快中求好。坚持“日报告、周例会、月交流”制度,发扬“两个务必”的优良作风,认真履行职责,抓好工作落实。
  通过解放思想大讨论倡导良好风气,把开展讨论、查摆问题的过程作为解放思想、接受教育的过程,达到越讨论思想越解放,越讨论精神越振奋,越讨论视野越开阔,越讨论发展愿望越强烈,越讨论工作成效越明显的目的和效果。通过解放思想大讨论解决实际问题,要立足全县实际,立足于个人工作和分管工作实际,重点解决好人大工作、代表工作、乡镇人大工作怎么干、干什么的问题,确保全年目标任务超额完成,确保人大分管工作的创新和发展。为实施“一体两翼”战略、建设省会西部生态经济强县做出新的更大的贡献。
  三、加强学习,真抓实干,全力做好人大工作
  大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,利用解放思想大讨论契机加强学习,提高自身素质。一要学理论。坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,十七大精神和建设省会西部生态经济强县的思路,用正确的思想和理论武装头脑、指导实践,使人大工作和分管工作更加符合党的十七大精神,贴近县委和县人大常委会中心。二要学法律。系统学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,通过学习法律,真正做到言必称法,行必依法,用法律知识规范工作,指导工作。三要学业务以及现代科学知识。系统学习人大制度及专业知识,熟练掌握人大及分管工作的特点和规律。同时,重视现代经济、科学等方面知识的学习,充实头脑,开阔眼界,坚持边学边用、学用结合、以用促学,增强学习的效果,增强做好人大工作的本领。
  大兴求真务实之风,坚持处处重实际、说实话、办实事、求实效,吃透上情、掌握下情、了解民意、集中民智,善于把省市决策同井陉县及县人大常委会的实际结合起来,创造性地开展工作。工作中坚持充分发扬民主,严格依法办事,加强调查研究,努力把调查研究与提高人大工作水平紧密结合起来,积极探索做好新时期人大代表工作、代表建议督办工作、国家机关工作人员任免工作和任后监督工作以及指导乡镇人大工作开展的好思路、好方法,增强工作的主动性、针对性、有效性。

 (作者系井陉县县人大常委会副主任)

  作者:李文素 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流