民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

关于县乡两级人大换届选举面临问题的思考

 来源:本网     发布时间:2007-1-24 14:07:46  

  县乡两级人大换届选举,是我国人民政治生活中的一件大事,时间紧、任务重、要求高,法律性和政策性都很强。搞好这次县乡两级人大同步换届选举工作,对于巩固国家政权基础、加强党的执政能力建设、构建和谐社会、进一步坚持和完善人民代表大会制度,具有十分重大的现实意义。 
  一、  县乡人大换届选举工作面临的问题
  1、选民组织难的问题。随着社会主义市场经济的日臻完善,流动人口日益增加,人户分离情况日益复杂。一方面,流向外省、市、县务工经商的人员越来越多,这些人流动性大,有的举家外迁居住达几年之久;另一方面,因下岗失业、征地失业等原因外流,居无定所。更有甚者,户口外迁,人户分离,户口重、漏,为选民登记工作增加了难度。在法定期限内联系上了的选民大多采取委托代投的方式参与选举,无法联系上的则基本上丢失了选举权。选民难组织,虽然选民的政治热情日益高涨,但是参选率仍将大打折扣。 
  2、党政领导干部代表过多,非党代表减少的问题。目前,县乡两级人大代表中党政领导干部过多的现象比较突出,特别是县级,许多地方党政领导干部代表占总数的60%以上。这些领导代表由于工作繁忙,很少参加代表活动,难以履行好代表职务。
  3、代表候选人竞争意识强与违纪界定难的问题。随着民主进程的推进,过去选举工作“领导定名单,群众画圈圈”的历史一去不复返,代表候选人既有组织推荐的,也有选民联合提名推荐的,其竞选日趋白热化。但也有少数选区候选人利用宗派、地方恶势力等暗中操纵选举事项,一些选民素质不高,不懂得珍惜手中民主权利,常被这些人用小恩小惠或言行利诱等手段左右手中的选票投向。有的选区为保证组织候选人顺利当选,借流动票箱的机会,利用部分选民的厌选情绪,为外出选民代写选票凑数。新修改的《选举法》虽然增加了对违法的惩戒条文,但内容没有细化,在实际操作中难度较大。
  4、非公有制企业主热衷当选人大代表却难以认真履职的问题。由于非公有制经济在国民经济占有的比重越来越大,非公有制企业的地位逐渐提升,一定数量的非公制企业主作为人大代表,走上政治舞台,发挥着不可替代的作用。也有一部分人把人大代表这种政治身份当作荣誉称号,当选后极少为选民代言,有的甚至从来不参加日常的代表活动。
  二、几点建议
  1、强化宣传,保障选民知情权。一是利用广播、电视、宣传车、墙报、印发宣传资料等有形方式进行宣传;二是县、乡、村三级干部下基层,进农户,口头进行宣传。要尊重选民的知情权,多宣传人民代表大会制度的意义、地位和作用,多宣传直接选举的意义,多宣传人民当家作主的意义等。通过宣传教育,增强广大人民群众的主人翁责任感,激发选民参选的政治热情,动员广大选民踊跃参选。
  2、加大培训,提升选举工作水平。 加强对参与选举工作的县乡村干部、骨干人员和广大选民法律、法规、政策的培训是使选民广泛依法参加选举的关键。举办乡村换届选举培训班,重点要培训村民小组长和骨干人员,解答群众提出的问题和建议,及时把矛盾化解在萌芽中,稳步提升选举工作水平。 
  3、深入基层,加强思想政治工作。各级领导干部尤其是换届选举工作人员一定要深入基层,正确分析形势,忧民之忧,解民之难,通过做深入细致的思想工作,及时化解矛盾,变消极因素为积极因素,引导群众正确处理国家、集体和个人三者利益。要切实加强对领导干部的思想政治教育,特别是对换届后不再继续担任代表职务的干部,一定要讲政治、讲党性、讲大局、守纪律,正确对待个人的荣辱,正确对待组织的安排。总之,要通过思想政治工作,把广大干部群众的思想统一到党的大政方针上来,统一到宪法和法律原则上来,统一到县乡换届选举工作上来。
  4、加强领导,确保选举依法有序。做好今年的同步换届选举工作对坚持和完善人民代表大会制度、加强基层政权建设、构建和谐社会都将产生重大的影响。因此在换届选举工作全过程都必须切实加强领导,充分发扬民主,严格依法办事。第一,人大常委会要将换届选举工作作为一件大事来抓,精心组织,各级党委要切实加强领导。第二,县乡要建立健全领导干部责任制。做到县级领导分工到位、责任到人,乡级要实行乡、村、组、党员逐级包干负责制,确保选举工作有序展开。第三,要建立有效的督查办法,严格检查每个阶段工作的进展情况。第四,要及时发现和制止在选举中出现的违法违纪行为,并对当事人予以批语教育,对严重破坏选举的事件,要依法查处。

(作者单位:双滦区人大常委会办公室) 

  作者:王蓓蓓 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流