民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

围绕社会主义新农村建设 充分发挥人大职能作用

 来源:本网     发布时间:2007-1-22 14:28:16  

  社会主义新农村建设,是党中央从统筹城乡发展,促进工农互动的高度,为从根本上解决“三农”问题作出的重大战略决策更是我国现代化进程中的重大历史任务和一项庞大的系统工程,是全社会的事业,完成好这一重大历史任务,需要各级党委、政府的长期不懈努力。作为地方国家权力机关的地方人大及其常委会,同样肩负义不容辞的责任。邯山区七届人大常委会成立以来,曾连续四次组织省、市、区三级人大代表对全区“三农”工作进行全面视察,并多次听取全区社会主义新农村建设情况汇报,还具许多具体的问题下发审议意见专促落实,有力的推动了全区“三农”工作的进展,下面就实践和调研过程中形成的一些的看法,谈几点体会:
  一、要准确把握新农村建设的深刻内涵,使工作更具针对性
  建设社会主义新农村是我国实现经济连续多年高速增长的大好形势下提出的一项重大历史性任务。社会主义新农村建设,突出体现了一个“新”字,具有着丰富而深刻的内涵。贯彻落实中央建设社会主义新农村的重大战略部署,必须全面、正确地理解、把握其精神实质,工作才能更具有针对性和操作性,才能更加有效的落实中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字目标。因此区人大常委会在深入学习研究的基础之上,确定出以全面推进新农村经济指标的落实、社会事业的进步和民主政治建设的不断加强的工作目标,因地制宜,坚持从实际出发开展工作,着力解决农民最关心和迫切的问题,督促各级各部门将党的新农村建设的各项政策落到实处。在每次的视察过程中,都有不同的侧重点和着力点,分别从农村经济建设、民主政治建设和社会事业发展各个方面破解发展中的难点问题,收到了良好的效果。
  二、加强涉农法律法规的检查力度,为新农村建设提供法治保障
  社会主义新农村建设工作的不断加强,必将带来农村民主与法制建设的不断进步。随着全国、省、市人大对“三农”工作的进一步关注,有关“涉农”法律和法规将会不断出台。在立法过程中,区级人大及其常委会更要发挥贴近"三农"、熟悉"三农"的优势,积极参与立法调研,认真做好有关法律、法规草案修改意见的征求和反馈工作。同时对于现行的法律法规更要不断加大力度,促进其在农村的深入贯彻落实。城郊农村最大的问题是农民失去了其赖以生存的土地,如果在土地被占时得不到应有的法律保障,将会产生巨大的社会隐患。为此区人大常委会及时开展了《土地管理法》执法检查活动,要求执法部门在加大对农民的政策法律的宣传力度的同时,更要依法保障失地农民的合法权益,认真执行农民补偿安置的有关规定,足额落实土地补偿和人口安置补助费,确保农民利益,维护社会稳定。开展《环境保护法》、《水污染防治法》等相关法律法规检查,在执法检查过程中,政府部门不断加大自查自纠力度,一家土烧结被依法取缔,一项不符合环保要求的水产加工项目被否决。开展《义务教育法》执法检查,对于农村学校基础力量薄弱的情况,向区政府提出建议意见,区政府及时投入50多万元,对农村学校的门窗、桌椅进行更换,同时还加强了农村师资队伍的培训和交流,使农村教育教学环境有了一个质的提升。
  三、不断加强工作监督和落实,促进地方政府积极探索农民增产增收的新路子
  建设社会主义新农村,其重点是发展现代农业,提高农业的综合生产能力。在12月23日闭幕的中央农村工作会议上明确提出了要下大力气转变农业增长方式,建设现代农业,促进农业又好又快的发展。地方人大及其常委会应该通过行使重大事项决定权等有效措施和手段,促进政府有关部门在研究出台促进农业产业化龙头企业发展壮大的优惠政策时,本着“扶优、扶强、扶大”的原则,培育更多的知名度高、产业带动能力强的大企业、大集团,带动农民增收。近年来,邯山区人大常委会在审议全区“十一五”规划时,对农业和农村工作给予了极大的关注。结合邯山区的实际情况,提出了发展城郊型农业,加大农业产业化链条的延伸的建议。目前全区已经形成了奶牛养殖园区、赵王面业、金晨面业、赵王酒业、万亩枣林等一系列的农业龙头企业,有效的带动了农民增收、农业增效,并有效的解决了失地农民的就业问题,从而初步形成了“龙头企业连基地,基地带农户”的农业产业格局。
  四、充分发挥农村代表的作用,保障新农村建设高速高质发展
  建设社会主义新农村,农民是主力军和受益者,其素质高低直接决定了农村社会发展的速度和质量,是农村全面建设小康社会的最本质、最核心的内容,也是解决“三农”问题最为迫切的要求和关键所在。农村中的区、乡两级人大代表来自农村,是农民中的能人,大部分还是村干部,他们在社会主义新农村建设中有着不可替代的桥梁纽带作用。因此,邯山区人大常委会从三个方面加强农村代表作用的发挥。首先是重学习,及时将大政方针贯彻到基层。摈弃空洞的说教,把中央的惠农政策,党委、政府的工作措施作为学习内容,使代表想学,大家想听。二是重反馈。农村代表作用发挥的关键是积极履职,能将农民所思、所想、所盼、所虑的问题及时反馈上来,从而全面促进“三农”工作的健康发展。为强化代表履职意识,区人大常委会实行了《代表履职考核办法》在年终为代表履职情况进行打分,将分值公布接受选民监督。同时又指导乡、镇人大主席团对乡级代表进行“考核”管理,使代表的履职意识得到了进一步加强,使来自由基层的问题得到了及时的向上反馈。三是重落实。对于代表提出的建议和意见,认真督促相关部门办理,强抓落实反馈。几年来,代表们的提出的农村基础设施建设、教育软硬件建设、失地农民生活保障、农村医疗投入等问题,大部分得到了较好的解决,使代表的积极性和主动意识得到进一步提高,从而进一步带动了农民参与社会主义新农村建设的热情。

(邯山区人大办公室)

  作者:刘海洋 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流