民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

省市人大常委会出台《〈监督法〉实施办法》应注意的几个方面

 来源:本网     发布时间:2006-10-9 11:14:31  

  《监督法》于2006年8月27日十届全国人大常委会第二十三次会议通过,2007年1月1日施行。这是我国政治生活中的一件大事,是党中央对完善人民代表大会制度的重大举措,是广大人民群众的呼声和要求。《监督法》是完善人民代表大会制度、推进各级人大工作的重要法律,由于我国幅远辽阔,各地经济发展不平衡,在经济基础决定上层建筑的规律支配下,我国各地人大开展监督工作的形式、力度也存在差别,决定了《监督法》不可能全面反映我国各地人大监督工作现状。各地人大在推进各地经济发展中,在维护广大人民群众利益前提下,创新思路、积极探索,开创了适合本地的监督形式,取得了监督的实效性,推动人大监督工作的开展。《监督法》第九章第四十七条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会可以根据本法和有关法律,结合本地实际情况,制定实施办法。”这是党领导下制定法律,为适应各地经济发展现状,要求地方人大在《监督法》的范围内,制定适合本地经济发展的《〈监督法〉实施办法》,更好地适应当地的经济发展,监督政府各职能部门依法行政和、公正司法,较好地维护群众的利益。笔者根据各地监督工作的经验和对《监督法》的学习,认为各省、市人大在制定本行政区域内的《〈监督法〉实施办法》中应注意以下几个方面:
  一是明确对垂直部门的监督。国家设立垂直部门是为了更好调控国家经济,防止经济发展中的大起大落。由于垂直部门实行条块管理,上下级联系紧密,上下级之间寓于管理中的监督,不可能形成有效的监督。垂直部门作为改革开放以来的新生事物,法律法规没有明确对垂直部门的监督,使地方人大对垂直部门不强的监督中,在没有法律法规直接依据的情况下,更显得人大监督垂直部门的乏力。加强地方人大对垂直部门的监督,成为了社会要求、群众的呼声和形势发展的需要。因此,省、市人大在即将出台的《〈监督法〉实施办法》中明确对垂直部门的监督是必要,也是当前省市人大为完善人大监督工作的首要任务。
  二是省、市人大在《〈监督法〉实施办法》中明确对人事监督的内容。《监督法》第八章对撤职案做出了明确规定。法律法规在各级人大对自身任命干部的监督内容、手段、方式缺乏具体规定,容易使人在学习《监督法》中只管工作、不管人,对任命干部的管理只能启动撤职案,这不是人大监督工作的本质。人大监督任命干部和党管干部并不矛盾,人大监督任命干部也是在党的领导下,也是为了促进任命干部依法履职,贯彻党的方针政策。人大监督任命干部也是对宪法和法律的负责。人大任命干部是在党的领导下,经过严格考核、法律考试、调查基础上任命的,对这些干部的监督也是各级人大义不容辞的责任。人大对任命干部的监督由于法律法规没有明确规定,在实践工作中,人大并没有实施对任命干部的监督,如法院、检察院的审判员、检察员经人大任命后,就象鱼儿游到大海,终其一生不在与人大有什么“联系”,各地报纸、网站经常出现对法官加强监督的呼声,正是要求人大加强对任命干部监督的反映。因此,省、市人大在《〈监督法〉实施办法》中明确人事监督的内容,人大也应通过各种形式的人事监督,使人大任命干部更好贯彻党的政策,维护群众利益,成为广大人民群众的好公仆、自始至终地为群众服务。

(河北省邯郸县人大常委会)

  作者:柴杰 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流