民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

关于市、县人大机关干部队伍建设情况的调查与对策

 来源:本网     发布时间:2006-9-25 15:04:27  

  县级人大及其常委会是最基层的一级权力机关,它和广大人民群众联系最紧密,它的履职情况和自身建设,直接关系着人民代表大会制度的落实情况,它依法履职的好坏、自身建设情况,决定了人民代表大会制度的发展和完善。为此,笔者从邯郸市辖区中的13个县市区进行调研,了解机关干部队伍情况,从县级人大的编制、现有人员、年龄、学历、党员状况、干部的提拔、培训、从事人大工作的平均年限等多个方面进行了详细了解,以精确数据说明人大机关建设中存在的问题,以进一步推动人民代表大会制度发展和完善,使地方人大更好地为经济、社会发展做出更大的贡献。
  一、地方人大机关干部队伍存在的主要问题
  1、年龄结构
  13个县市区中,年龄在30-45岁之间的人员能占到机关人员的50-60%,其在人大工作的年限可达12-15年。人大机关中县级领导干部一般为5-6名,能占人大机关全体人数的30%,30岁以下,属于刚参加工作的占人大机关的10-20%。从整体上人大机关干部属于中老年阶段。
  2、学历状况。邯郸市人大常委会在13个市县区调查中,得出人大机关平均人数为19.6人,大专以上文化程度平均为9.5人,占机关全体的48%,本科学历为5.8人,占机关全体的29%。在调研中了解到,大专人数有一部分是后来参加工作后经过进修取得的大专证,本科学历有一大部分属于后来进修取得本科证书,从掌握的专业方面看,属于法律专业或法律相关专业人员占极少数,多数是从教师或其它专业分流到人大。
  3、人员编制情况
  在13个县市区中,其中永年县编制38人,现有人员36人,武安市编制26人,现有人员26人,这两个县市机关人员属于较多的;其中肥乡县编制12人,现有人员12人,邱县编制20人,现有人员13人,属于机关人员最少的。从整体看我市县级人大机关人员一般在15-22人这间。平均以后,县级人大人数为18人,事业编制2.6人,实有人员19.6人。
  4、干部的培训、提拔情况
  在13个县市区中,从2000年以来,只有临漳县人大对机关人员培训2次,武安市培训1次,其余人大均没有进行过培训。从提拔交流情况看,最多的为大名县提拔5人,交流为1次,复兴区提拔3人,交流5人,其余县市区提拔交流仅为1-2人。从调研的数据看,13个县市区提拔交流情况,一般人员提副科平均为1.2人,副科提正科为0.9人,交流为1.2人,新调人员(不包括县级领导)丛台区为最多3人,其余县市区为1人或没有,从13个县市区平均情况看新增人员仅为0.6人。
  5、机关从事综合材料写作情况
  在13个县市区中肥乡县为7人,其余县市区为1-2人,13个县市区未平均为1.6人。
  二、人大机关干部队伍存在的主要问题
  一是干部整体年龄偏大,朝气不足。从调查中了解到,邯郸市下辖县市区人大机关人员,35岁以下,35-45岁,45岁以上三个段年龄比例为:1:3:2,造成上面结果的原因是:首先人员进出口失灵,有才干有水平的年轻人不愿到人大机关工作,人大机关的现有人员提拔、交流少,整个人大机关处于“一潭死水”,中年人在人大工作为10-20年之间。其次是党政机关一些年龄即将到杠的干部陆续被安排到人大,导致人大机关干部年龄居高不下。有的同志刚调到人大机关工作不久,刚熟悉业务或业务还未完全熟悉就面临退休或离岗退养,影响了人大工作的连续性。
  二是干部队伍知识结构不合理。地方人大机关大专以上学历所占比例并不低,但大多数同志的学历是参加函授培训或通过成人教育获取的,熟悉法律而且有丰富经验的较缺乏;干部结构不合理的问题,使得人大机关的某些工作处于应付的状态,难以主动深入,影响了人大相关整体工作的顺利开展,影响了工作的水平与质量,削弱了国家权力机关的效能和权威。
  三是从事文字工作的人员相当缺乏。调查中发现,在13个县市区中整理综合材料的人及为1.6人,绝大多数县(市)区感到人员编制少,尤其是从事文字工作的人员普遍缺乏,文字工作是枯燥乏味,又辛苦,到人大时间长的老同志,也不愿再从事文字写作,而到人大工作新同志对人大工作不熟悉,又接不上手,造成了上面的问题。
  四是思想认识没有真正到位,工作信心不足。受社会上人大是“二线”的错误认识影响,调到人大机关工作的同志有“船到码头车到站”的感觉,同时现实生活中,由于从上到下人大工作还没有受到应有的重视,当前人大的职能还未能完全发挥到位,致使人大机关干部或多或少产生了人大工作可有可无,多干不如少干,多一事不如少一事的想法。
  五是缺乏有效的激励机制,工作积极性不高。客观公正评判干部好坏方面缺乏好的手段,存在干与不干、干好与干坏一个样的现象。
  三、主要对策
  一是把好“进人”关。首先从毕业生中选拔学历高、有法律专业知识、文字写作能力较高、懂计算机应用技术人员进入机关工作,使人大机关中有学历、年轻干部占人大机关的10-20%提高40-50%左右,使人大机关干部年轻化、知识化。其次,从人大系统下一级机关选拔30岁左右,具有一定法律知识和实践经验,比较高的文字功底,选拔到人大机关,以适应我国民主法制发展、人民代表大会制度发展完善的需要。
  在这次调研中,各县市区人大由于编制少,普遍从乡镇、政府各组成部门抽调人员,人数大约为1-3名不等,由于这些人员一般为下面各单位的精英,具有比较高的法律基础、整理综合材料的能力也比较强,在人大机关已干了2-5年,已经成为人大机关的一部分,但是由于人事制度等各方面的原因,组织关系办不到人大机关,严重影响着这些人员工作的积极性。人大应为这些人才打开“绿灯”,为这些人才更安心地在人大工作打好基础,发挥这些人才更大的潜能。
  二是抓好机关干部的培训,加强政治理论和业务学习,提高机关干部的写作能力。现代社会是知识经济时代,科技进步日新月异,新知识层出不穷,再高的学历,不学习也将会落后社会,落后于时代。人大机关要重视对干部的培训。首先,人大定期安排机关人员进行培训,培训时间每年一次,一次应在15-30天左右。其次,人大机关人员抓好自学,自学中要做到有学习材料、学习笔记、学习心得,以增强学习效果。学习内容,理论学习以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的学习,重点抓好“三个代表”重要思想和党的“十六大”重要文献的学习。业务学习以宪法、法律知识、人大工作业务知识和有关市场经济知识为主要内容,还注意学习科学技术和文化知识,不断开拓视野,更新知识,以适应人大工作的需要。
  三是要加强交流,优化结构。从调研数据上看,各县市区人大平均交流为1.2人,新增人员仅为0.6人次,人大干部存交流总量小、范围窄、难度大等问题。
  首先,人大应该是培养干部的好地方,人大的职能要求干部在工作中要占到全局、占到广大人民群众的立场上考虑问题、分析问题、解决问题,并要充分的依据法律法规,从人大走出的干部能够成为一个德才兼备的人。其次,长期从事人大工作的同志有较高的政治理论水平和丰富的机关工作经验,但是这些人员往往缺少一线工作的实践,加强人大机关干部交流,让这些人多接触基层,接受全方位的培养和锻炼,有利于人大干部的成长和进一步提高。第三,加大人大机关干部的交流,能够解决机关干部长期在一个岗位上工作出现的厌烦情结。由于交流不畅,很大程度上造成了机关干部队伍精神状态欠佳,影响了人大工作的质量和,也影响了人大作为国家权力机关的形象。
  要解决人大机关干部“交流难”的问题,一是党委要提高对人大机关建设的重视。党委要从坚持和完善人民代表大会制度的高度,从有利于干部成长和锻炼,有利于活跃和深化人大工作的角度,深化对人大机关干部交流工作重要意义的认识,从思想上、行动上重视和关心人大干部队伍建设,把人大干部的配备、培养、选拔、使用纳入党政干部队伍建设的总体规划,与党政机关干部实现双向交流。二是人大常委会党组要积极向党委推荐人才。作为人大常委会党组要经常主动向同级党委汇报干部队伍建设情况,争取党委对人大干部队伍建设的重视和支持。尤其是对一些表现优秀、成绩突出、各方面条件具备的干部,要及时向党委组织部门推荐,使优秀干部及时得到提拔或交流。三加大人大机关内部岗位的调换。人大机关的同志在一个岗位一干就是十几年,工作缺乏新的挑战,久而久之,就会形成一种惯性和惰性。要增强人大机关干部队伍的活力和朝气,在大力推进人大干部对外交流的同时,还应积极推行人大机关内部的干部轮岗,改变人大机关干部队伍“一潭死水”的现状,使人大机关真正“活”起来。
  四是建立激励机制,调动机关人员的工作热情。在这次调研中,整理综合材料人员平均为1.6人,文字写作人员普遍缺少。作为人大机关的一名干部,写作能力十分重要,首先是人大工作的谋划、开展、会议上代表的审议发言,都将通过材料整理反映出来,文章质量的高低交直接影响人大工作的开展。其次是人大工作的总结,实践经验上升到理论,以推动人民代表大会制度完善和发展,也都需要较高的写作水平。因此,写作能力将是人大机关干部的一项基本能力。难道人大真的缺少这方面的人?不是,从调查中看,30-50岁的人大机关占50-60%,这些人在人大机关工作时间长,熟悉人大业务,对人大工作有着丰富经验,也就是说这些人的作用还没有最大化的发挥,材料写作,是费脑、劳神的苦差事,又是幕后工作,不显山、不露水,很大一部分人员厌烦这项工作,致使人大写作人员非常少。人大机关要注重建立激励机制,使人大干部的才能充分发挥。要敢于冲破论资排辈、平均主义等传统观念的束缚,克服干与不干、干多干少、干好干坏一个样的现象,坚持注重实绩、任人唯贤。要建立全面、客观的量化工作标准和科学的检查、考核制度,对经过实践考核和检验,确实品行端正,工作能力强,成绩突出的优秀年青干部,要不拘一格,大胆提拔使用,激励干部奋发向上,努力干事创业。要加强机关干部人事工作的制度建设,促进机关干部人事工作的科学化、民主化、制度化。
  五是要进一步增加人大机关人员编制。调研中,各县市区人大平均人数为19.6人。县级领导为5-6人,机构设置为一室四科(或工委),除去县级领导人数,平均每一科室人数仅为2.6人,人大办公室做为协调机关,其人员要相应多一些,那么其它科室人员将不足2人,在搞大型视察活动是,人大机关全体都参加,人员还显示不足,人大常委会科室不足2人,工作怎么开展?科室的职能怎么履行?人大机关人员的不足,致使机构设置没有起到应有的作用,造成机构虚设。人大机关增加人员编制,是改善人大工作的重中之重。在引进人才方面,要注重专业人才的引进,提高机关干部的专业化、知识化水平。另一方面从政府各部门、人大系统引进的人才,这些人才具有一定的法律知识、工作经验、较高的文字功底,要为这些人才打开“绿灯”,畅通渠道,使他们更加稳定的心态,发挥自己的才能,推动人大机关事业的开展。

(河北省邯郸县人大常委会)

  作者:柴杰 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流