民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

如何开展好县乡人大代表小组活动

 来源:mzfz.gov.cn     发布时间:2006-6-20 11:28:47  

  县乡人大代表小组是为方便代表闭会期间活动的组织和代表履行职责而设立的,是代表闭会期间活动的重要载体、执行代表职务的重要组织形式以及开展代表活动的基本单位。代表小组活动的主要内容有四项:⑴学习宪法、法律、法规、国家的方针、政策,县人大及其常委会、乡镇人大的决议、决定精神;⑵围绕法律、法规和县乡人大决议、决定的贯彻实施情况以及人民群众普遍关心的问题进行视察、检查和调查;⑶听取有关部门的工作情况通报,联系群众,了解和反映群众的意见和要求;⑷组织交流代表工作经验。

  怎样开展好代表小组活动,笔者认为应当做到以下四点:

  1、要把组织代表学习作为一项首要任务。代表的各项职责是法律明确规定的,代表的工作也是依法进行的,如果代表不认真学法、不懂法,就无法行使职权,发挥作用。因此,代表小组应把组织代表学法放在首要位置,作为一项重要的任务,坚持不懈地抓下去,做到学法、懂法、守法、用法,把代表工作纳入法律轨道。

  2、要突出重点,围绕重要问题开展小组活动。具体讲要做到三个围绕:一要围绕党和国家的中心工作开展活动,围绕经济建设和改革开放这个中心,围绕全面建设小康社会来选择题目开展活动。要抓住经济工作和改革开放中的某个问题或某一环节,通过开展视察、调查,发现问题,提出建议,为推进本县和本乡镇的经济和各项事业的发展献计献策。二要围绕主席团审议的重要事项开展活动。各小组要注意选择相关议题开展视察调查,并将活动反馈给主席团。三要围绕人民群众普遍关心的“热点”问题开展活动,督促有关部门尽快落实解决,扎扎实实地为人民群众办一些实事,以提高代表在人民群众中的威信。

  3、要因地制宜开展小组活动。人大代表来自不同方面,不同岗位,每个地区和单位的情况又不尽相同。所以开展小组活动要从实际出发,因地、因时、因事制宜,灵活多样,讲求实效。在选择视察调查题目时,一定要注意结合本组代表特点,要选择那些与代表本职业务工作联系较紧,代表较熟悉的内容。视察时可邀请政府及有关部门负责人一起进行,也可联合市县两级代表一起活动,多渠道、多层次反映问题,促使其得到解决。

  4、要建立健全代表活动制度。代表小组每年都要制定具体的活动计划,做到有计划、有重点、有针对性地开展代表工作。与此同时,要相应建立健全学习制度、活动制度、联系群众制度、考勤制度等,让大家有所遵循,并严格执行,定期检查。只有这样,才能使小组活动经常化、制度化。另外,代表小组长是小组活动的组织者,实践证明,代表小组长能否认真负责地抓好小组工作,是该小组的活动是否活跃的关键。因此,各乡镇要选配好小组长,对那些表现不好的,不热心代表工作的,该调换的调换,确保小组活动正常进行,发挥应有的作用。

(作者系井陉县人大常委会机关干部)

  作者:陈仕宗 责任编辑:wanghonghai
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流