民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 自身建设 -> rd文章内容

云南省人大常委会:切实增强五种意识做好新时期人大工作

 来源:云南日报     发布时间:2008-8-7 9:40:01  

  8月4日至5日,省人大常委会常务副主任晏友琼在临沧调研人大工作时强调,要增强五种意识,努力做好新时期人大工作。

  晏友琼在听取临翔区人大常委会的工作汇报后说,临翔区人大常委会在区委的领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,解放思想、求真务实、依法履行职责,工作思路、工作内容、工作方式、方法上有创新,为促进全区经济社会发展作出了积极的贡献。

  晏友琼指出,今年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是新一届各级人大常委会依法履职的第一年,在新的历史时期做好人大工作,必须增强五种意识:一是增强党的意识。坚持党的领导不仅是人民当家作主和依法治国的根本保证,也是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的根本保证。要认真学习、准确把握中央的大政方针政策,全面了解和熟悉省、市、区各级党委和政府的工作部署和工作安排,使人大工作围绕中心、服务大局落到实处。要加强人大机关党组织的建设,充分发挥人大常委会党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要坚持重大事项向同级党委请示报告制度,把坚持党的领导落到实处,更好地发挥人大的职能作用。二是增强法律意识。

  要认真学习宪法法律知识,学习人大业务知识以及人大工作的程序。切实保证人大工作依法有序进行,切实做好法律监督和工作监督。三是增强责任意识。人大工作责任重大、使命光荣。作为地方国家权力机关,所制定的法规,作出的决议决定,都是关系本地区全局的、具有重大和长远影响的大事,在本行政区域都要遵照执行,责任非常重大。四是增强民主意识。人大常委会要认真贯彻好民主集中制原则,广泛联系群众,听取群众呼声、反映群众愿望;要密切联系人大代表,做好代表工作,充分发挥代表的作用,广泛听取各方面意见,使人大常委会作出的决定决议切实代表广大人民群众的根本利益。五是增强机关自身建设意识。在新形势下,地方各级人大常委会机关及人大工作者,要了解本地区的信息动态,及时了解当地党委的工作部署和地方政府的工作重点,为服务常委会依法履职打下坚实的基础。

  省人大常委会秘书长白保兴,研究室负责人,以及临沧市委、市人大常委会负责同志陪同调研。

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流