民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 自身建设 -> rd文章内容

抓好三个环节 增强监督实效

 来源:本网     发布时间:2008-6-23 9:04:47  

  要发挥好人大常委会、主任会议在监督工作中的作用,必须把握好会前调查研究、会中集思广益、会后转办督办这三个环节。
  首先,认真搞好会前的调研工作,这是开好会议的前提和基础。为了加强工作计划性,有针对性地搞好调查研究,在年初安排本年度工作要点时,要特别注意考虑每次常委会会议的议题内容,便于及早谋划,早作准备。议题确定后,由常委会有关工作机构制定出调查方案,并付诸实施。在调研中,强调要深入基层,深入群众,查实情,摸实底,力戒形式主义,从而为会议提供翔实可靠的第一手材料。把会中的发言建立在事先调查研究的基础上,做到摆问题有凭有据,表意见切中要害,提建议切实可行。
  其次,集中集体智慧审议是开好会议的重要条件。在研究布置监督工作和听取专项报告时,注重给各位委员提供发言机会,调动他们的发言积极性,认真听取和采纳他们的建议、意见,使议事质量不断得到提高。
  第三,切实抓好建议意见的落实是会议能否发挥作用的关键。为做好落实工作,首先,要注意选择转办形式。每次会后,根据情况,对重要的具有实质性内容的建议、意见以《审议意见交办书》的形式转交“一府两院”及有关部门;对一般的原则性建议意见,则通过《工作通讯》的形式转发。其次,加强督办催办。建议、意见转出去后,要做好跟踪调查,加大督办力度,要求限期办理,并将结果报送县人大常委会。原则性的建议、意见,则要求“一府两院”把握精神,抓住实质,在思想上体现,在实际工作中落实。三是搞好宣传报道。要注意运用广播、电视、网络等新闻媒体,加强对人大工作的宣传报道。特别是对常委会、主任会议听取专题报告的情况,更是及时通过新闻媒体予以报道,一方面让人民群众知晓人大工作开展情况;另一方面动员社会监督力量推动“一府两院”工作更好地开展,真正把会议建议、意见落到实处。
 
(玉田县人大常委会)
  作者:程海川 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流