民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

重庆市人大代表:像打黑除恶那样打击“黑心”企业

 来源:重庆日报     发布时间:2009-11-27 10:25:18  

  昨日,市三届人大常委会第十三次会议分组审议市政府关于我市食品安全工作情况的报告,常委会组成人员认为,食品安全无小事,对生产伪劣产品的“黑心”企业,必须加大处罚力度,“像打黑除恶那样,发现一起严打一起,绝不手软。”

  将食品安全监管向基层延伸市人大法制委的调研报告显示,食品生产加工小作坊和食品摊贩等食品生产经营单位,即俗称的“五小”,没有明确监管部门,存在监管空白。

  “五小”经营者主要集中在城乡结合部、背街小巷、农村等隐蔽地带,监管难度大。有委员认为,“五小”问题暴露出我市食品安全网络的网底残缺不全。

  据了解,全市近年来发生的食物中毒事件,一半以上发生在农村地区,农家宴和中小学周边小食杂店的食品安全隐患比较严重。但目前,除工商外,卫生、质监、商业、食药监局、农业等五个主要监管部门,在乡镇以下没有延伸机构。为此,该委员建议,应加强食品安全的网底建设,将食品安全监管向基层延伸。

  将食品安全责任纳入政府考核体系监管部门监管能力不强,也是委员们热议的问题,一方面表现在检测设备不足,区县监管缺乏基本的检验检测设备,另一方面,不足的食品检验检测资源还分散在农产品、食品生产加工、流通和餐饮等各个环节,缺乏整合。

  对此,常委会委员建议,应整合检测资源,集中力量和资源建设高标准的检测中心,用于各环节的食品检验检测。在此基础上,建立食品安全信息互通与共享平台,建立统一、权威、高效的食品安全信息发布渠道,及时发布食品安全信息。

  委员们还建议,应将食品安全责任纳入政府考核体系。

  作者:何清平 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流