民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

山东济宁汶上县人大:多措并举激发代表工作活力

 来源:本网     发布时间:2009-11-24 10:45:52  

  汶上县人大常委会坚持把代表工作作为人大工作的基础,创新思路,优化代表履职环境,提高了代表履职水平,有效发挥了代表作用。
 
  拓宽知情知政渠道。制定了人大代表联系办法,实行常委会组成人员分工联系代表制度,每年至少组织开展一次“联系代表月”活动。积极印发常委会的重要文件,为每位县人大代表订阅人大报刊,保证代表知情知政权。在开展视察、检查、评议活动时,组织代表学习相关的法律、法规和政策,不断提高代表素质,促进代表更好地发挥作用。
 
  搞好代表小组建设。按照便于组织和开展活动的原则,将全部人大代表划分成相对稳定的20个代表小组,普遍建立了代表活动室,实现有活动场所、有活动制度、有活动计划、有活动档案的“三建三有一活动”规范化建设目标。指导各代表小组制定代表小组年度活动计划,以及开展学习、视察、调研、联系群众、活动考勤等各项制度。建立代表履职档案,对代表参加活动、建言献策、联系选民等情况进行详细记录,有效激发了代表履职的责任心和使命感。
 
  丰富代表活动内容。围绕保增长、保民生、保稳定,支持代表小组深入开展专题视察、调研,发挥代表在保持经济平稳较快发展中的作用。同时,鼓励代表结合各自岗位因人而宜地制定了个人活动计划,今年以来,代表大规模的参加各类视察、调查、执法检查和评议活动达3次,提出意见建议70余条,有力地推动了人大常委会和“一府两院”工作的开展。
 
  严格督办代表建议。及时修订了代表建议、批评和意见办理办法,对建议的提出、交办、办理、督导等环节进行了进一步规范,提出更明确的要求,建议办理工作更加规范高效。落实重点建议督办制度,出台了代表建议重点督办意见,及时听取县政府及承办单位汇报,征求代表的意见建议,真正做到事事有着落、件件有答复,连续几年来,保持代表见面率100%,代表满意率达98%以上。
  作者:郭延振 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流