民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

湖北襄樊市人大常委会着力抓好“代表之家”建设

 来源:中国人大网     发布时间:2009-11-24 9:22:17  

  11月上旬,湖北襄樊市人大常委会组织对9个县(市)区“人大代表之家”建设情况进行了检查。检查组在每个县(市)区实地查看了2到3个乡(镇)、办事处的代表小组活动阵地建设,了解代表小组活动开展情况,听取了县(市)区和乡(镇)办事处关于“代表之家”建设情况的汇报。

  从检查的情况看,各县(市)区人大以“代表之家”建设为载体,按照“十有”的要求完善基础设施建设,把开展好闭会期间的代表活动作为尊重代表主体地位、充分发挥代表作用的重要途径,促进了代表作用的有效发挥。一是以“家”为载体,开展代表述职活动,把“家”建成接受选民监督、展示代表形象的舞台。二是以“家”为依托,围绕中心工作和人民群众关注的热点难点问题开展视察和调研活动,为经济发展及构建和谐社会献策献力。三是以“家”为平台,开展代表接待选民活动,定期约见选民、接待信访,畅通代表与选民联系的渠道,使其真正成为倾听民声、为民履职的重要平台。

据悉,襄樊市有全国、省、市、县、乡五级人大代表8588名,去年以来,市十五届人大常委会把建设”代表之家”作为加强和改进代表工作的一项重要内容,人大代表联系群众的一个平台,要求各县(市)区切实抓好代表小组建设,注重依托“代表之家”这个载体和平台,着力开展好代表活动,最终实现每名代表都有一个“家”。

“代表之家”十有:有组织领导、有固定场所、有活动制度、有活动计划,有活动内容,有学习资料,有履职守责、有活动记录、有活动成效和活动经费。

组织活动“四个为主”:以就近为主、活动方便为主、合适场地为主,能人牵头为主。(襄樊市人大常委会研究室 佘 俊)

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流