民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

山东齐河代表共谋济齐新通道

 来源:人民网-中国人大新闻网     发布时间:2009-11-10 10:19:49  

  齐河县地处德州市最南端,与济南隔河相望。两座公路大桥、一座铁路大桥、7座黄河浮桥是联系齐河与济南的纽带,长期以来,该县进出济南的通道主要是浮桥,但是浮桥受到天气、季节等因素的影响,交通瓶颈在很大程度上制约齐河社会经济的发展。特别是近年来,齐河县凭借良好的交通区位以及人缘等优势,与济南的联系越来越密切,但随之而来黄河天堑制约作用也日益显露出来,特别是随着济南“西连北跨”城市发展规划和德州市“南融北接”战略规划的实施,以及京沪高铁济南西客运站中心商务区、黄河北展区生态城等项目的建设,打通黄河阻断,解决交通“瓶颈”制约己成为两地发展的必然出路。

  为改善齐河县对外交通环境,该县人大常委会在整理代表建议的基础上建议县政府筹划联系济南齐河的新通道。查阅水文地质资料、争取上级部门支持、走访专家学者、研讨可行性方案等工作都凝聚了人大代表的心血,经过充分调研、严格论证,该县拟在北店子黄河浮桥上游200米处建设黄河大桥一处。县人大常委会委托住齐河县省人大代表于2008年1月向山东省第十一届人民代表大会第一次会议提出《关于将黄河北展区(齐河)旅游开发列入全省旅游总体规划及有关问题的议案》,建议协调省交通部门牵头组织,尽快规划建设北店子黄河通道,与黄河北展区旅游开发项目同步推进。经过各级人大代表的不懈努力,济齐黄河公路大桥桥位于2009年6月17日经国家黄河水利委员会批准,设在山东省德州市齐河县祝阿镇东北街村,连接国道309线,对岸为济南市槐荫区吴家堡镇西张村,连接济齐路。截至目前,济齐黄河大桥工程可行性研究报告已完成,用地预审、环评报告、水土保持方案、地震评价等相关报告初稿均已完成,整个工程计划2009年12月开工建设,工期两年。另外,济南长清黄河大桥南起长清区北至齐河境内,预计明年上半年开工建设。

  大桥的建立将对扩大城市发展空间、缩短两地时空距离、降低货客运营成本、缓解交通运输压力将起到积极的作用,也必将对推动区域经济社会又好又快发展产生重大而深远的影响。(齐河人大 李波)
  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流