民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

学习科学发展观 人大代表谈师德

 来源:本网     发布时间:2009-11-4 11:20:40  

  深入学习实践科学发展观活动中,湖北省宜昌市夷陵区人大代表、黄花乡中心学习校长吴宏金畅谈新形势下的师德观。要求广大教师深入学习科学发展观,塑造新时代的教师形象。
 
  吴宏金说:
 
  “修身、齐家、治国、平天下”是中国几千年来德文化的最高境界,这种德文化秉承道家学派老子,儒家学派孔子传教至今,所以,人生的品德修养来自于教育,这种教育教师担当了特殊的角色。怎样才能肩负教人以德呢,最为基本的,也是最为根本的是施教者本身能以德立人,以德处世。说到底,师德是人类文明之德的渊与根本,是社会文明之德的流与基石。
 
  加强修养,孕育自身的美德。上善若水,厚德载物正是这种孕育自身的美德的顶极,熟读儒家经典,品读名言佳句的微言大义,体悟古人身正为范的操行,感悟以德立人的深意。作为教师也只有通过吸收中国传统文化中的德文化,才能丰富自身的德文化的底蕴,才能建立自身的德文化的根,凡为人处世肤浅,行为过正,言谈偏激,不能不说他们在德文化上还欠修养。
 
  关口前移,走在时代发展的前沿。德文化随着社会的发展,它的内涵也在发展变化,在不同时期,它会以一种新的形式体现出德文化的特征与特质。所以,教师的世界观也应随着时代的发展而转变,社会的进步而提升。在我们教师中也不乏觉昨是而今非的人,他们怀旧,看不习惯当前,如果一个人已不能适应社会的发展,足已说明他已失去了鲜活的德文化因子。
 
  身正为范,言传身教。德是立身的法宝,艺是谋生的法器。作为教师教育学生应该重于品德教养,恒于传授知识。最近10年来,我们似乎淡化了传道、授业、解惑,只教书,不太注重育人了。
华中科技大学的老校长、教育家杨夫子要求每届毕业的研究生、博师生熟读三字经、考三字经。其中的含意可谓深远!
  作者:韩承金 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流