民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

民意春风暖 代表尽欢颜

——省人大代表首次在网上公开征集民意

 来源:本网     发布时间:2007-1-13 10:11:43  

  人大代表提议案、建议是人大代表反映民意、履行职责的重要手段。河北省十届人大五次会议召开在即,为促使代表提出更好的议案和建议,由河北省人大建设研究会主办的民主法制网利用自身优势开展了“省人大代表网上公开征集民意”活动,为代表沟通群众、群众联系代表搭建起了一条方便畅捷的“绿色通道”,河北省十届人大代表姚自敏、袁世臻、温祥、祁桂梅、陈旭清、杨宝善等参加了活动。 
  从1月1日活动开始截止到1月12日,在不到两周的时间里,民主法制网“省人大代表网上公开征集民意活动”就收到了120多条意见和建议,有200多位网友参与了活动。通过此次活动,代表们欣喜地发现,随着人民代表大会制度的不断深入人心,百姓的民主法制意识在逐渐增强,一个全民参与政治文明建设的和谐局面已经形成。 
  在网友们提出的一百多条意见和建议里,有不少是关注全省宏观发展的大局问题,比如围绕南水北调问题,网友张建华提出了“ ‘江’水北调、‘河’水分流”的建议,他说:“南水北调中线工程从丹江口水库引水,实际能引到河北北部的水量将难以达到设计的水量,可能到北京的水量只十几亿立方米,而华北平原目前在雨水较少的年份缺水量已达到二十多亿立方米,随着经济社会的发展,以后将会常年大量地缺水。因此,现在就谋划调水方案、提出调水建议,将是富有前瞻性的议题,而且也是关系到河北经济社会发展大局的重大议案。” 
  比如围绕省七次党代会提出的“建设沿海经济社会发展强省”的目标,网友稻草人提出了“整合沧州东部沿海区域资源”的建议,在建议中他从区域划分、区域管理、资源整合、产业布局四大方面阐述了这一建议的必要性,并明确指出:“只有进一步强化沿海意识,努力研究加快沿海临港区域经济发展的新举措,力争在较短时间内使沧州东部沿海区域建设取得突破性进展,才能真正把沧州东部沿海区域打造成‘现代化沿海经济隆起带’和‘建设沿海经济社会发展强省的重要战略支撑’。”省人大代表杨宝善说,能够收到这么好的建议是我没有想到的,看来网友们确实是动了心思,他们是真正关心河北发展的,我一定会如实反映到会上。 
  当然,建议中更多的是关联百姓生活的局部问题。有的网友希望控制房价上涨,有的希望加强宠物管理,有的关注农村子女教育,有的关注粮油价格,有的关注环境污染,大部分线索都源自老百姓对切身生活的思考。网友企鹅反映,石家庄市桥西区中华南大街与华星路交叉口没有红绿灯,给群众出行带来了不便,存在着不安全隐患。省人大代表温祥给本网打来电话说,我是张家口市代表团的代表,虽几次到石家庄,但对那里的交通情况并不熟悉,希望你们能帮我实地查看一下,如果确实存在那样的问题,我一定会向有关部门反映的。 
  据了解,代表网上公开征集民意在河北省还是首次。目前,民主法制网工作人员正在对网友反映的情况和问题进行整理,以便及时地反馈给代表,争取把网友们的意见和建议带上“两会”。该网负责人表示,鉴于此次活动所取得的成效,将常年开通“代表网上征集民意活动”,在代表与百姓、百姓与政府之间架起一座沟通的桥梁,为建设和谐河北作出贡献。

(河北省人大建设研究会 郑铁生)

  作者:郑铁生 责任编辑:王洪海
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流