民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

强化服务意识 深化代表工作

——魏县代表工作开展扎实有效

 来源:本网     发布时间:2006-7-12 15:40:35  

    近年来,魏县人大通过加强代表活动阵地建设,强化为代表服务的意识,积极组织代表开展闭会期间的活动,深化了代表工作,促进了整个人大工作的开展。
    一、为代表服务,抓好代表活动阵地建设
    由于魏县人大代表人数多、分布面广、居住分散,加上没有固定的场所,过去代表活动效果不好。针对这个问题,我们决定在全县普遍建立代表活动室,抓好阵地建设。
    在建设活动室当中,我们坚持“既解决实际问题,又不加重群众负担”的原则,既重建、更重用。一是科学合理设置、因地制宜建设。从1993年5月份开始,陆续在全县省、市、县、乡四级人大代表中,以代表小组为单位普遍建起了155个人大代表活动室。其中,省代表小组活动室1个,市代表小组活动室4个,县代表活动室22个,乡代表小组活动室128个。在代表活动室的基本设施建设上,我们坚持按照“三配备”(每个活动室配备房间,配备桌椅,配备学习资料)、“三上墙”(组织机构上墙,各项制度上墙,活动登记上墙)的要求进行统一设计,力争做到整齐划一。去年换届以后,我们对代表活动室硬件建设进一步规范。二是制定、完善活动制度。几年来,先后统一制定了五项制度:即:学习制度、小组活动制度、活动登记制度、小组长例会制度、定期检查、评比制度。三是精心安排活动内容。主要是学习、培训、邀请代表所在选区村委会的工作情况汇报,针对一些群众反映的重大问题和热点问题,以活动室为阵地,适时邀请“一府两院”负责人召开座谈会等。四是建立激励制约机制。我们建立了“两卡”即代表活动记录卡和代表活动绩误记录卡,把每位代表参加活动的次数、反映民意提建议情况、为选民办实事情况如实记载,以此作为开展代表评选创优活动的基本依据。还加强选民对代表的监督,增强代表的责任感和使命感。
    二、采取灵活方法,创造性地开展代表活动
    树立为代表服务意识,还必须贯彻在具体工作中。为此,我们在开展代表工作的方式、方法上,突出抓了三个结合。一是把议政日和代表活动室活动相结合。利用活动室每年搞2—3次代表专题议政活动。专题议政日的内容,紧紧围绕党的中心工作,精选属于本辖区职权范围内的问题;围绕人大及其常委会确定的工作任务,精选议题选;根据群众反映的热点、难点问题选定议题。议政日议题的确定我们坚持了三条原则:即充分调查研究,广泛征求有关方面意见,由人大常委会提议确定;多数代表认同的问题,由五名以上代表提议,并报县人大常委会批准确定;根据县委、县政府、县法院、县检察院的建议,由人大常委会确定。二是代表专题活动与代表委员专业小组活动相结合。搞代表专题活动涉及到哪方面的议题,就召集具有该方面专业知识的代表参加议政。比如,去年9月25日代表活动日前,我们根据代表和群众普遍反映的食品卫生差问题,搞了专题议政。文教卫生代表委员组在议政日前进行了大量的视察调查研究活动,写出了有问题、有分析、有建议的调查报告。在议政日里,代表们畅所欲言,就当时食品卫生问题提出了许多建议和意见。县政府积极采纳代表建议,采取有力措施,对不符合卫生要求的所有路边饮食摊点进行整顿,并对一些欺行霸市的个体户进行了严肃处理,使问题得到有效解决。三是代表活动与人大常委会审议相结合。对重要议题,即事关全局的大问题,除了搞代表专题活动外,我们还在常委会上听取其贯彻落实情况,这样既深化了代表活动内容,又发挥了人大常委会跟踪监督的作用。去年春,县政府提出对《县城总体规划》中涉及梨乡路建设进行变更。群众认为新梨乡路比原路建设涉及的搬迁户多、损失大。为此,曾一度出现群众多次集体上访告状现象。针对这种情况,人大常委会组织代表搞了专题活动,并听取了县政府的汇报,在此基础上,人大常委会召开会议对代表的意见进行了认真审议并建议县政府一切从群众利益出发,严格实施《县城总体规划》,县政府采纳了人大常委会的建议,撤销了对梨乡路建设的变更意见。
    三、加大对代表建议的督办力度
    实践使我们认识到,树立为代表服务意识,还必须表现在对代表建议督办力度上,确保代表“说了不白说”。
    ——领导重视,认识到位。代表意见、建议办理得好不好,不但直接影响着广大代表议政的积极性,同时也影响着人民群众对代表、人大代表对人大常委会和政府的信任度。为此,魏县县委、人大、政府的主要领导都把做好代表建议办理工作当成公仆之心,办好主人之事的大事来抓。今年初新任县委书记齐保晏刚到魏县上任不久,就逐件审阅了代表在活动中提出的一些有代表性的建议、批评和意见,并亲笔批示:“县人大代表提出的建议、批评和意见,有助于我们深入了解各方面的情况和问题,有针对性地改进工作。请有关部门高度重视这项工作,做到件件有回音,重点问题要解决,一般问题也要办。要督促有关人员心中要有群众,该解决的必须立即着手解决,一时解决不了的也要有回音、有说法”。近几年来,每年李随生县长都要亲自主持召开由各承办单位一把手和办公室主任及具体承办人员参加的承办人大代表建议会议,对承办工作进行专门部署,强调各承办单位对人大代表建议要尽快办、认真办、办得好,使代表真正满意。
    ——建立制度,明确职责。一是建立承办组织。定负责领导人、定主办人员、定任务、定办理质量。二是健全制度。县政府制定了六项承办工作制度,即:承办工作程序制度,一把手负责制度,承办目标制度,与代表联系制度,复查落实制度,考核评比制度。三是确立领导包案。县政府县长、副县长、“两院”的“两长”按自己工作分工,对口仓案,一抓到底,仓案领导要亲自接案、亲自转交、亲自协调、亲自审核、亲自签发、亲自回访代表。
    ——突出重点,狠抓落实。双庙乡是苦水区,多年来因深井不能配套,村民的生产、生活用水受到严重影响。1998年5月份,该乡的人大代表在活动中提出了“解决苦水区居民生产生活用水问题”的建议。县政府认为苦水区的居民生产生活用水问题关系到社会大局的稳定,必须尽快办好。为此,责成一位副县长主抓此项建议的办理。这位副县长带领县水利局及乡政府等有关部门和单位的主要领导深入到田间和农户家中细致察看和了解,并当场召开会议,采取多种形式,多方筹集资金,经过近一年的辛勤工作,基本上解决了双庙乡的农业生产和农民生活用水问题。
    四、发挥代表的“三个作用”,提高代表工作整体水平
    人大代表大都是来自各行各业中的“知名人士”,具有一定影响力。为此,我们在开展代表工作时,时常注意发挥好代表的“三个作用”,即:管理国家事务的主体作用;在三个文明建设中的模范带头作用;联系人民群众的桥梁纽带作用。
    1、发挥代表的管理国家事务的主体作用,不断推进政府工作。代表们在活动中,针对减轻农民负担提了不少建议,一致要求县委、县政府采取有力措施,从根本上减轻农民负担。此建议引起了县委高度重视。县委组织人员深入到乡、村各级人大代表中座谈调查,对全县“减负”工作进行大胆改革,推行了以“税费一口清”为主要内容的税费制度改革。由于这项改革有利于减轻农民负担,符合广大农民群众的利益,1996年3月在全县实施后,当年全县农民实际负担总量比上年减少3372万元。受到了省委、市委的充分肯定,并于1997年4月在我县召开了“河北省农村税费制度改革试点工作会议”。
    2、发挥代表在三个文明建设中的模范带头作用。组织代表开展活动的核心,就是发挥广大代表在三个文明建设中的带头与示范作用,带领人民群众尽快致富奔小康。省人大代表郭进喜市人大代表李金锋,带头发展私营企业,带动和帮助群众共同脱贫致富。今年4月,他们被市人大常委会授予人大代表发展个体私营经济明星企业家称号。还有仕望集乡郭堂村省人大代表陈国富,甘愿放弃舒适安康的生活,兴办家庭敬老院,风风雨雨无私奉献十余载,使一批又一批孤寡老人安度晚年,多次受到国家、省、市、县表彰,被树为精神文明标兵。
    3、发挥代表的桥梁纽带作用,密切党群干群关系。通过人大代表一方面可以把党和国家制定的方针政策、重要举措传达到基层,传达到人民群众中去,做到上情下达;另一方面也可以通过人大代表了解人民群众的意见和呼声,做到下情上知,为党和国家及时调整政策,或作出符合人民意愿、切合实际的决策奠定基础。以前,代表提建议、批评和意见往往集中在每年一次的人代会上,闭会期间很少提。现在,代表充分利用活动室联系选民,收集民情,反映民意。仅1998年,提出建议、批评和意见268件,是同期人代会上代表议案、建议总数的6倍多。有许多建议被“一府两院”及有关部门所采纳,有力地促进了“一府两院”的工作。
       

  作者: 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流