民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 监督工作 -> rd文章内容

国务院今日向人大常委会报告应对金融危机情况

 来源:中国新闻网     发布时间:2008-12-24 10:31:42  

  十一届全国人大常委会第六次会议今日将继续进行各项审议工作。此次会议将听取《国务院关于积极采取措施应对国际金融危机确保我国国民经济平稳较快发展情况的报告》以及《国务院关于稳定物价情况的报告》。

  中央多项保增长措施 人大常委会履行监督职能

  从国务院公布“四万亿”投资计划至今,陆续出台的促进经济保增长政策措施可谓源源不断。根据政府的部署,媒体发现,此次“救市”举措出手之重、速度之快皆实属罕见。

  面对这般规模庞大、出台速度又快的投资计划,人们难免心生疑虑。如何确保这些投资都用于政府圈定的投资项目、如何保证在实施过程中尽可能不出现“跑冒滴漏”等问题,如何让更多的民生项目在此轮投资中获得更多的倾斜,全国人大常委会此次履行监督职能的审议程序凸显重要。

  稳定物价 国务院提交报告总结经验

  今年作为通货膨胀率重要指标的居民消费价格指数(CPI),经历了从年初的攀高到年底的大幅回落过程。中国政府对物价的调控水平亦在此轮经济周期中得到更高层次的历练,而国务院此次提交全国人大常委会审议的《关于稳定物价情况的报告》,料对这一年来政府出台的多项稳定物价政策进行梳理并总结经验,以励今后的宏观调控。

  事实上,明年的稳定物价工作,中央政府料付出更多心力,因为今年面临的是物价上涨势头,政府通过诸如价格临时干预措施,便可有效缓解,而明年可能面对通货紧缩局面,政府是仍“临时干预”,还是有更新更有效的举措出台,国务院的这一报告料能窥见一二。
  作者:闻育旻 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

· 全国人大常委会下周审议国务院金融宏观调控情况
· 国务院积极出台《意见》指导行政立法后评估工作
· 国务院安全生产百日督查组到兴隆检查指导工作
· 全国人大常委会今起审议国务院抗震救灾工作报告
· 十一届全国人大一次会议第七次全体会议决定国务
· 十一届全国人大一次会议决定温家宝为国务院总理
· 中共中央、全国人大常委会、国务院领导同志分别
· 人大代表认为个税调整频繁 建议授权国务院
· 《能源法》上报国务院或推迟到明年 将成立能源部
· 路甬祥会见瑞士教育与研究国务秘书
· 国务院法制办:《反垄断法》不反对垄断企业本身
· [图文] 吴邦国会见美国前国务卿奥尔布赖特

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流