民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 监督工作 -> rd文章内容

在监督中树立权威

——魏县人大常委会加强监督工作二三事

 来源:本网     发布时间:2007-5-22 10:36:18  

县人大有关领导走访基层

  近年来,魏县人大常委会抓住社会热点问题和事关群众切身利益的重点问题,不断拓宽监督渠道和完善监督机制,已初步形成了较完善的监督体系,有力促进了依法行政、依法司法,为实现依法治县,推动魏县的对外开放和经济建设发挥了积极的作用。
  县人大常委会主任张庆在接受采访时说:2006年魏县人大要以强化监督促进依法行政、公正司法,全面推进依法治县,积极推行行政执法责任制、执法过错责任追究制,建立健全行政执法监督制约机制。继续督促县公安局做好评议的整改工作。将就有关农业产业结构调整、企业发展、财政预算的执行情况及重大经济建设项目等方面作出决定和加强监督。
  社会热点就是监督重点
  在社会利益主体多元化,利益矛盾复杂化的客观环境下,司法机关作维护社会经济秩序的裁判,责任重大。执法不严,暗箱操作,偏袒办案,收受贿赂等司法腐败现象,为广大群众深恶痛绝。如何让“裁判”接受严格监督,事关党和政府的形象。
  魏县人大的监督工作,早在2003年已初露锋芒。这年7至10月,县人大组织代表评议了魏县法院和县检察院,使“两院”的办案数量和质量得到明显提高,初步显示了人大监督的威力。2004年6月至9日,县人大顺应民意,毅然把监督指向县法院。人大代表评议组选择重大案件,作为监督工作的突破口。在魏县造成恶劣影响的李某故意杀人案,致死3人,案发4年多,检察机关3次起诉,魏县法院两次判决,但是市中级法院二审一拖再拖。市人大代表评议组在深入调查、掌握充分证据的情况下,依照法律准绳,围绕关键证据,与市中级法院的有关法官进行当面评议,反复交锋,监督市中级法院很快依法审结此案,将罪犯送上刑场。
  2005年3月底至9月底,魏县人大代表评议县公安局工作是这一年监督工作的重点。为了全面了解县公安工作情况,这年3月,县人大常委会5名领导分别带队深入21个乡镇和基层派出所进行调研。同时,部分县人大代表深入北皋、德政两个乡镇,认真总结这两个乡镇人大代表评议派出所工作的经验。人大代表评议县公安局工作2005年3月底正式开始,分为思想发动、学习提高,调查研究、听取意见、自查自纠,代表评议、自我剖析、开展批评,认真整改、巩固成果等4个阶段进行。县人大代表评议组共召开座谈会36个,调阅查阅案卷40宗。
  人大代表评议县公安局工作在社会上产生重大反响,群众都说,人大代表敢于碰硬,能够解决老百姓关心的实际问题。通过评议,消化了一批积案,经济案件侦查处近年久拖不决的60件积案,到9月底办结55宗。依法处理了一批违法违纪民警,评议期间,共查处各类案件5宗,公安局还补修改完善各项规章制度18个,新制定6个。
  探索人大监督新形式
  为了取得更好的人大民主监督实效,魏县人大常委会不断探索监督的新形式。
  2005年4月,为了强化人大监督工作,强化与人民群众的沟通,县人大常委会大胆改革,成立了专司接待来信来访的综合办事机构——信访室。每年都收以群众来信500多封,接待群众来访800多人次,接受群众申诉控告300多件。
  魏县人大常委会注意根据不同情况采用不同的监督方式。2006年7月,魏县政府首次举办人大代表建议公开答复会。就加强中小学危房改造以及魏县农业产业化现状及对策等问题,由县长和4位副县长、县政府有关部门负责人,当场公开答复人代表提出的问题。魏县决定建设民营经济强县,民营经济建设是一个重大而又长期的问题,不是一时一事地抓,而要做坚持不懈的工作,魏县人大常委会便每年组织一次民营企业法执法检查和执法调研活动,每次抓一个主题。县人大还依法行使重大事项决定权,根据县十三届人大三次会议《关于建设民营经济强县的决定》,常委会第二十六次会议审义批准了《魏县民营经济强县建设规划纲要》。2006年常委会根据县政府议案,作出了《关于加强治理向民营企业乱收费、乱罚款和各种摊派,减轻企业税外负担的决定》。
  监督工作步入法制化轨道
  2004年县人大常委会制定了《魏县人民代表大会常务委员会监督办法》和一些具体规定。这些法规的公布和实施,使魏县人大监督工作步入法制化轨道。而今,人大监督的外延和内涵都有扩大和深化,初步形成监督体系。
  如果没有人大的有效监督,魏县王某或许还背负诬告陷害罪这个罪名。2004年王某举报揭发一名单位负责人四个方面经济问题。经查,所揭发的问题中有三个问题基本属实,只有一个问题查无实据。结果被举报人向检查院告王某诬告陷害他。魏县人民法院判处王某一年半有期徒刑。王某不服提出上诉,法院改判缓刑。王某向魏县人大常委会申诉。人大常委会经研究认为该案定罪不当,王某的检举信只能说是部分内容失实,不能定为诬告陷害。最后由法院再审改判王某无罪。

  作者:周学峰、韩瑞星、华梅志、张书永 责任编辑:王洪海
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流