民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 监督工作 -> rd文章内容

心 系 新 农 村

——承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新农村建设活动”纪实

 来源:本网     发布时间:2007-8-6 10:43:17  

  “人大代表心系社会主义新农村建设活动座谈会现在结束。与会的县委、县人大领导、市县人大代表、联系两家乡大杨树林先进党支部建设的县直部门领导,为两家乡特别是为大杨树林村的社会主义新农村建设提思路、谋举措、帮钱物,在提出了许多符合党中央、国务院新农村建设方针政策和大杨树林村实际的建设思路、方法和举措的基础上,还力所能及给予款物帮扶,本次活动共为大杨树林村捐资(包括物资折款)20余万元,其中现金12万元,水泥280吨。”随着主持人、县人大常委会副主任刘长祥的总结讲话的结束,承德县人大常委会2007年7月27日在两家乡大杨树林村召开的“人大代表心系社会主义新农村建设活动”座谈会圆满完成。用承德市人大常委会选任委副主任周清林的话说:此次活动是加强闭会期间的人大代表工作,充分发挥代表在促进发展中作用的一次创新,活动方式活、效果好,在全市乃至全省都有借鉴推广价值。
  谋篇——如何加强闭会期间的人大代表工作
  近年来,随着人民代表大会制度的日益完善,承德县人大常委会在实践中积极探索创新,采取多种形式,组织开展好闭会期间人大代表活动,取得了明显的实效。特别是2003年至2006年连续在市、县级人大代表中开展了“参加一次以上专题调研活动、提一条对县域经济发展有较高质量的建议、帮扶一户贫困户”的“三个一”活动,加强了代表之间、代表和原选举单位及选民之间的联系,为选民呼吁和解决了很多问题。2007年县十四届人大常委会产生后,冯桂琴主任和各位副主任根据新形势对人大工作提出的新要求,对如何进一步加强闭会期间人大代表的工作进行了深入细致的研究,对原来开展的“三个一”活动的内容进行了充实和完善,决定在市、县级人大代表中开展“五个一”活动。即:走访选民、了解民意一次。代表可以采取上门走访、接待来访、召开座谈会、听取大会报告、参加“三查”(察)活动、记写民情日记等形式,加强与选民的联系。参加一次以上专题调研活动。代表要围绕县域经济发展在优化经济发展环境和社会主义新农村建设及群众普遍关心的热点难点问题方面确定调研题目。提一条对县域经济发展有较高质量的建议。针对调研和视察中发现的影响经济发展环境和社会主义新农村建设的问题,认真分析,深入研究,形成代表性、前瞻性较强的建议。为优化经济发展环境和社会主义新农村建设或社会公益事业办一件实事好事。组织代表积极投身于经济发展环境建设和新农村建设,帮助群众解决生产生活中的实际困难,为县域经济发展和群众生产、生活创造良好的环境。帮扶一户贫困户。帮助贫困农民调整种养结构,加强劳务输出,实现收入的多元化,使其尽早摆脱贫困,发家致富。
  立意——选准一个村开展社会主义新农村帮扶活动
  在“五个一”活动全面展开后,县人大常委会决定在加强活动的监督和检查的基础上,抓点带面,抓一带五。两家乡大杨树林村是多年来全县、全市乃至全省村级工作老样板、新典型。村两委班子成员连选连任达23年,带领着全体村民,艰苦奋斗,克难攻坚,开创了一条小康建设之路。2006年底全村人均纯收入达2179元。该村十分重视精神文明建设,建有供村民活动的文化活动广场一处,配置了健身器材,在村部还设有综合活动室、图书室,配备了电视机、VCD、音箱等电教设备,藏书达到了4000余册,极大地丰富了村民们的业余文化生活。该村先后多次受到省、市、县的表彰和奖励,被河北省政府命名为省级宣传文化示范村、省级文明生态村、全市农村“三个代表”重要思想学教活动先进村、市级先进基层党组织。
  双峰寺镇由承德县划归承德市双桥区后,县委决定由原来联系双峰寺镇的县人大牵头与县委组织部共同包扶大杨树林村。调整后,县人大常委会主任冯桂琴立即带领包扶单位农牧局、科技局、财险公司领导到该村进行了调研,认为该村班子战斗力强,创建基础好,具有可扶性。所以决定把大杨树林村作为“五个一活动”中“代表为优化经济发展环境和社会主义新农村建设或社会公益事业办一件实事好事”的基地,努力把该村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,成为我县继全国先进基层党组织建设典范朝梁子村之后的又一面旗帜。
  解题——开展“人大代表心系社会主义新农村建设活动”
  2007年7月26日,县人大周密组织的“人大代表心系社会主义新农村建设活动”座谈会在两家乡大杨树林村隆重召开。市人大选任委副主任周清林,县人大常委会主任冯桂琴,副主任刘长祥、刘润福,县委常委、组织部长李吉先,县委常委、宣传部长赵相敏等市县领导出席会议,河北畅达集团董事长王贵玉,建龙集团矿业有限公司董事长王玉满,永河水泥有限公司董事长王玉奎,县政协副主席、建设局局长赵赞华,县交通局局长马江宏,环保局局长李桂云等市、县人大代表和县委组织部常务副部长辛士儒,农工委副书记赵建杰,科技局局长荆树清,农牧局党委副书记柴杰民,县财保公司副经理徐桂应邀参加会议。会议由县人大常委会副主任刘长祥主持。首先由两家乡党委、政府和大杨树林村分别介绍了全乡、全村的社会主义新农村创建情况,随后与会的人大代表、市县领导及各部门同志为杨树林村的新农村建设献计献策,为该村的新农村建设给予指导。座谈结束后,与会的代表和包扶单位领导纷纷表示愿意为大杨树林村的新农村建设贡献一份力量,当场向村里捐赠款物20余万元,其中现金12万元。其中,县人大代表——河北畅达集团董事王贵玉、建龙集团承德县矿业有限公司董事长王玉满分别捐赠现金3万元,县人大代表永河水泥责任有限公司董事长王玉奎捐赠水泥30吨;市、县人大代表——县政协副主席、建设局局长赵赞华、县交通局局长马江宏、县环保局局长李桂云分别捐赠现金1万元、水泥200吨和50吨;县科技局局长荆树清在单位经费比较紧张的情况下,对新农村建设倾力相助,捐赠现金3万元;县农牧局、财保公司分别捐赠现金1万元。
  最后,县人大常委会主任冯桂琴进行了总结讲话。她说:我们开展这次活动的原因有三:第一建设社会主义新农村是当前工作的重中之重,体现了中央情系老百姓的精神实质,我们开展这次活动是为了更好的落实中央精神。第二是市人大开展的“三个一”活动要求广大代表要广泛联系选民,提出有价值的意见和建议;县人大开展的“五个一”活动,其中的一项主要内容就是组织人大代表为新农村建设献计出力,办实事。选择大杨树林村作为开展活动的基地,原因是该村建设基础好,班子战斗力强,具有可扶性,有创建基础。第三是县委决定,要将大杨树林建设成我县第二个新农村建设典型,选择大杨树林村作为帮扶对象,也是协助县委、政府在党建和新农村建设中培树典型。冯主任指出:大杨树林村在社会主义新农村在建设中要注重发掘、掌握信息资源。目前党中央对新农村建设加大了扶持力度,要按照扶持政策搞好谋划,最大限度争取政策支持。要集中精力研究富村富民,在发展农村经济上要立足实际,做“无中生有”文章,发展“零资源”经济,并要注重环保,向循环型经济发展。要抓好活动载体,促进村风、民风建设,优化经济发展环境,为招商引资打好基础。
  作者:刘伟 郭海英 责任编辑:王洪海
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流