民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 监督工作 -> rd文章内容

月月回家听民声

——河北省邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”活动纪实

 来源:本网     发布时间:2007-7-27 15:16:43  

  邢台市桥东区东方社区居民朱贵全说:“我们选出的代表来到俺家门口,听俺所难,解俺所困,俺高兴。”
  邢台市桥东区人大代表张玉珍说:“俺当代表就要为人民奔走呼号办实事,南羊市道道路修建问题解决了,俺就有了成就感、光荣感。”
  邢台市桥东区人大主任刘俊岭说:人大代表为人民,要有长效机制。代表联系选民一要做到长期,二要做到长效,人大工作才能使群众满意。
  这就是邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”活动的心声。 
  搭建一个运行平台 
  人大代表应该是群众呼声的代言人。为了做到代表与选民联系制度化、经常性,确保选民向代表反映意见和要求的渠道畅通,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,桥东区人大常委会立足创新工作模式,积极探索人大代表工作新途径,在创新中提高,在提高中发展,2005年4月,在制定的《代表联系选民办法》中指出,代表联系选民要采取定期和不定期相结合的形式,每个季度的最后一天为“代表联系选民日”,代表要定期在各选区接待选民,零距离倾听民声,面对面为民解忧;每月代表要不定时走访选民1至3次,保持与选民经常联系。从2005年6月30日第一次在所辖两乡、四个办事处开展“代表联系选民日”开始,至今已两年之久。此项活动的开展,得到了邢台市人大常委会的高度重视,于2005年9月在全市推广,收到了良好的社会效果。
  “代表联系选民日”活动,由乡人大主席团主席或办事处人大联络室主任负责组织代表,在各个选区面见选民。人大常委会主任、副主任和乡、办事处主要负责同志均以普通代表身份参加活动。联系日前,各选区要通过公示、广播等方式预先将活动的具体时间、地点等告知群众。活动开展中,人大代表要首先向选民述职,然后听取选民的意见和建议,发放印有代表姓名、地址、电话的“代表联系选民卡”,这样把代表履行职责的时间从联系选民日扩展到每时每刻,选民手持联系卡,可随时向代表反映问题,代表随时听取群众意见,从而做到“时刻心系百姓,天天履行职责”。最后选民根据代表的履职情况对其进行测评,作为年终考核代表的依据。活动结束后,代表就选民提出的问题写成建议及时报区人大。区人大常委会将代表建议整理后,转交区相关部门办理或呈交市人大、市政府有关机构,力争3个月内给选民一个满意答复。此项活动,既是代表体察民情、倾听民声的过程,也是向选民宣传人民代表大会制度及有关法律法规、协助政府作好工作的过程。因此,它的开展不仅搭建了一个代表履行职责、接受选民监督的全新平台,而且拓宽了人民群众反映问题的正确渠道,有效减少了上访数量。
  建好一个保障机制
  做好代表工作的重要保障是建立长效机制。为了把这项活动持久、长效地开展好,该区从完善各项制度入手,采取了一系列措施,使之逐步趋向制度化、规范化。
  为规范活动程序,该区人大常委会根据《桥东区人大常委会代表联系选民办法》精神,召开主任会议进行专题研究,及时制定了《人大代表联系选民日活动安排意见》,对活动时间、活动内容、代表分组、宣传形式、注意事项等都作了详细部署。为确保“代表联系选民日”提出的意见和建议落到实处,该区人大常委会按照求真务实,执政为民的要求,先后建立了建议办理责任制度、“特件”建议办理制度、季度面复制度,使收集的建议,都能及时转交政府职能部门,在三个月内召开建议办理面复会,坚持做到群众反映问题,事事有着落,件件有回音。为增强代表履职责任感和使命感,提高代表联系选民活动的参与率,区人大常委会建立了代表参加活动出勤薄、代表 履职跟踪卡、代表履职档案。2005年10月七届人大16次常委会上通过的《桥东区人大代表执行职务量化考核办法》,不仅简单易行,而且公开透明,有效调动了代表参加活动的积极性,开启了监督者也要受监督的先河。
  履行一个神圣职责
  “代表联系选民日”活动既是一项长期而艰巨的工作,又是一项永不竣工的民心工程,它的开展诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真正内涵。
  家住西牛角社区的张玉珍,已是多年的老代表了。2005年在开展“代表联系选民日”活动中,了解到南羊市道道路多年失修,每逢雨雪天,居民出行困难,便立即向区人大提出了“关于尽快整修南羊市道的建议”。在张玉珍代表的呼吁和区人大的督促下,南羊市道的修建工程于2006年9月动工,如今就要竣工了。张玉珍代表说:“俺当代表能为百姓说话,为大伙办事,俺感到很自豪。
  区人大代表朱秀珍在2006年6月30日的“代表联系选民日”活动中,根据选民的集中反映,提出了“关于加大打击治理非法传销活动力度”的建议,引起了区委、区政府的高度重视。随即,在7月至9月份,区公安局、区工商分局联合集中时间、警力在全区范围内开展了专项行动,端掉传销窝点98个,遣散传销人员2029名。此后,区政府召开了专项治理调度会,建立了打击非法传销的长效机制。桥东区红星东街卖菜摊占道经营,严重影响交通,群众多次向政府反映,都没有得到彻底解决,要组织人员集体上访。陈三朝代表在“联系选民日”活动中了解到这一情况,立即向区人大提出了“关于尽快修建红星东街农贸市场”的建议。因红星东街是一条市管街道,区人大把该建议转交到了邢台市人大及相关部门,邢台市城市管理局很快拿出了处理意见。目前,面积近1000平方米的红星东街农贸市场马上就要完工,计划于8月投入使用,届时将彻底解决摊点占道问题。
  在旧城改造中,有些开发商为谋取私利,在建筑楼房时使用劣质电线和配电设施,群众怨声载道。李苏代表针对这一问题向质监部门提出了“关于加强建筑工程中电器材料监督管理的建议”。质量监督局桥东分局领导班子非常重视,迅速部署,对生产企业和建筑工地及流通领域进行专项检查,查处无3C认证的经销单位26家、生产企业1家,依法对其进行了行政处罚。在开展活动时,李苏代表看到五一桥居委会办公条件极差,他一方面向有关部门提建议,一方面主动拿出资金为其购买办公室设施和通讯设备。在走访选民时,了解到居住在马市街的郁华燕因患有脑血栓,家庭生活拮据,便主动拿出1000元钱,献上一份爱心。直到现在,他还经常到该选民家走访,看看有什么困难。人们感谢他,他却说:“这些都是微不足道的,因为其他代表也是这样做的。代表来自人民,就要服务于人民。”
  如今,“代表联系选民日”已成为代表的回家日,群众的“迎亲日”,“只要有事找代表”也成为桥东广大选民流行的口头禅。据统计,两年来,桥东区人大已开展了9次活动,收集选民建议、批评或意见50余条,按时答复率100%,选民满意率达90%以上。“代表联系选民日”活动承载着一片片人民的期许,播撒着一缕缕和谐的阳光,收获着一份份人民的满意,代表们在桥东的大街小巷里走访着,工作着,并快乐着……
  作者:田秀霞 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流