民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

开门立法是良方

 来源:《人民日报》     发布时间:2009-12-3 8:52:23  

  法律法规草案由立法机关委托政府职能部门起草,人们称之为“部门立法”。据报道,我国80%的地方法规的制定都是如此,这种现象在国家立法层面也不同程度地存在。随着依法治国方略的深入实施,部门立法已为社会舆论所诟病,到了不得不改的时候。

  法治,首先要求“良法之治”。一部良好的法律,才会获得人民的支持,才会被社会普遍遵守。社会公平正义能否实现,社会和谐能否促成,与立法是否科学、公正息息相关。部门立法尽管有效率高、扯皮少等优点,但往往与公平正义的法治精神相背离。俗话说,屁股决定脑袋。行政职能部门往往容易从部门利益出发,通过立法扩大自身的行政权力,对管理对象尽可能多地规定义务,而对自己的责任则尽可能模糊、淡化,导致国家公权力与公民权利之间严重失衡。部门之间也容易通过立法争权夺利,导致法律打架,损害法律的权威性和统一性。

  推动部门立法向开门立法转变,是当务之急。把公开原则、公众参与原则贯穿到立法的各个环节、各个领域,有利于实现科学、民主立法,有利于打破部门利益法制化的困局。

  法律立项要打开大门,听取公众意见。立什么法?怎么立法?从立法项目的启动开始,立法机关就应该征求社会意见。有的地方确定立法项目,不是从社会实际需要出发,而是小圈子里“拍脑袋”决策,进行一些中看不中用的“装饰性立法”。为什么要这么做?有时仅仅是为了应付上级考核考评,一立法,就表示对某项工作重视了、抓紧了。人民政府为人民,立法要从人民利益出发。群众需要什么法?哪些立法项目最紧迫?人民群众最清楚,最有发言权。立法项目启动,应该多听听群众怎么说。近年来,湖南省政府法制办在编制立法规划时,都事先通过媒体向社会征集立法建议,公众回应热烈,得到很多有价值的建议。

  法律起草、讨论、修改要公开,广聚民智民意。无论是国家法律,还是地方法规,都有法定的讨论程序。有专家感叹,有的政府部门在立法过程中有利则争、无利则推、不利则阻、他利则拖、分利则顶。一些本来反映民意的法律草案,一经讨论修改,就“变了样”、“错了位”,与立法初衷相去甚远,甚至背道而驰。打开大门,让专家、社会公众充分参与进来,就能打破部门垄断立法的局面。近年来,全国人大及其常委会采用向社会公布法律草案,召开座谈会、听证会、论证会的方式,广泛听取社会公众意见,切实提高了法律的质量。

  加强立法评估,通过各种渠道收集公众反馈。法律制定得好不好,是否符合社会发展规律,符合人民群众愿望,是不是一部“良法”,应在法律制定实施后通过立法评估来加以分析判断。在有公众参与的科学、公正的评估中,为法律制定“打分”,有利于形成科学、民主立法的舆论氛围,有利于破解部门立法的困局。

  立法,是法治的第一道门槛。部门立法,局限多多;开门立法,才是通途。通过各种方式向人民敞开大门,推进科学民主立法,迈向法治国家的步履才能更加坚实。

  作者:裴智勇 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流