民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

上海市人大常委会举行立法听证会 控烟立法难点在哪

 来源:人民日报     发布时间:2009-10-9 10:34:29  

  上海市人大常委会日前就《上海市公共场所控制吸烟条例(草案)》举行立法听证会。据介绍,该条例草案自8月21日公布以来,上海市人大常委会收到市民来信传真电邮58件,包含212条修改意见和建议。

  其中,3个问题比较集中,即条例草案关于公共场所禁止吸烟的规定是否合理、可行;条例草案关于旅馆、娱乐场所、餐饮场所控制吸烟的规定是否具有可操作性;条例草案关于禁止吸烟场所所在单位应当履行的职责是否合理、可行。围绕上述3个问题,以及控烟立法如何避免执行窘境,控烟场所分类、控烟措施实施等立法细节,19名听证陈述人在听证会上发言,10名市民到会旁听。

  禁烟场所如何细化

  退休人员陈群建议,国家机关控烟范围只是“提供公共服务的办事场所”比较笼统、狭窄,能否把这个引申到人民团体、民间组织和社区服务办事场所。同时,国家机关公务员应带头控烟起表率作用。

  市民张正华则建议,增加人口密度大、妇女儿童多的室外区域,比如南京路步行街,作为合理控制吸烟区。市民王建中建议,增加舞厅作为禁烟场所,并放映禁止吸烟的宣传资料。

  BDS控制吸烟工作室的包迪生说,许多发达国家前几年就已经规定公园禁止吸烟,建议条例增加公园禁止吸烟的规定。上海大学学生陈洪建议,单独将卡拉OK列为禁止吸烟的场所,同时增加老年福利院和养老院的室内区域作为禁止吸烟的场所。

  全面禁烟是否可行

  复旦大学公共卫生学院教授傅华倡导全面禁烟。他说,香港、印度、墨西哥等国家地区的研究表明,全面禁烟是可行的。他同时认为,实施无烟法律不仅可以保护吸烟者的健康,也有利于吸烟者减少吸烟。更加重要的是,法律有助于全社会建立起不吸烟的社会规范。

  上海市文化市场行政执法总队副队长蓝一鸣也建议,将一些不够清晰的、复杂的区域划分的表述改为诸如“本市娱乐场所,除了设有允许吸烟的区域外,其他一律禁止吸烟”,要禁都得禁,会更公平,有利于行政执法。

  怎样避免“纸上神威”

  作为听证陈述人,本报记者就新法的执法问题进行了发言。据了解,上海市政府在1994年就颁布实施了上海市公共场所禁止吸烟规定,1997年有所修正,但规章执行效果并不理想。很多人说,以前的规章形同虚设,成为“纸上神威”,所以,新立一个法如何能够有效执行备受关注。

  上海市互联网公共上网服务行业协会秘书长方志平表示,立法关键在执行。许多网吧业主都非常关注网吧里吸烟的执法主体是谁。按照草案,责任落实到经营者,但是一旦经营者和场所内吸烟人员冲突,经营者没有强制力,谁来处罚?“假如是文化执法总队管理我们的控烟问题,市总队和各区执法人员加上也不过几百人,全市网吧人流量每天几十万,那电话可都要打爆了”。

  作者:包蹇 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流