民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

新《邮政法》下月起实施 河北省将村村设邮站

 来源:长城网     发布时间:2009-9-29 9:01:45  

河北省邮政管理局局长韩瑞林(左)在新闻发布会上通报了新《邮政法》修订的相关情况

  10月1日起,新修订的《中华人民共和国邮政法》(简称新《邮政法》)将正式实施。今天上午,河北省邮政管理局局长韩瑞林在新闻发布会上通报了新《邮政法》修订的相关情况,及河北省宣传贯彻新《邮政法》的思路和措施。

  新《邮政法》共九章八十七条,具有鲜明的时代特征和现实意义,主要具有以下四大亮点:

  亮点一:强化了邮政普遍服务保障

  邮政普遍服务是指按照国家规定的业务范围、服务标准和资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。新《邮政法》对此进行了详细的规定。

  亮点二:强化了经营快递业务管理

  针对快递业务发展中存在的服务质量不高、缺乏准入门槛、一些犯罪分子利用快递渠道从事违法犯罪活动,危害国家安全和公共安全等突出问题,建立了快递业务经营许可制度,并对快递企业人员素质、法律责任等提出专门要求。

  亮点三:强化了寄递渠道安全监管

  针对当前经营信件以及包裹、印刷品等物品快递业务的主体多元化,安全监管难度加大,现有安全监管机制覆盖不到位甚至出现空白的实际情况,新《邮政法》从交寄收寄邮件和快件、验视制度、维护信息安全、设置邮件和快件处理场所、建立协调机制五个方面进行了规定。

  亮点四:强化了对用户合法权益的保护

  在保护用户赔偿权利方面,对损失赔偿问题做了专章规定,对不同种类的邮件,分别规定了不同的赔偿原则。特别需要强调的是,新《邮政法》对于非保价给据邮件和挂号信的损失赔偿,在明确限额赔偿的同时,还在保护用户知情权方面做出了明确规定。

  韩瑞林局长介绍,自从2006年河北邮政政企分开以来,邮政行业发展环境明显改善,行业发展的速度、质量和规模明显提升。2008年,国有邮政企业实现业务收入26.77亿元,完成邮政业务总量42.7亿元,同比增长15%;全省邮政营业网点2133个,邮路长度4.45万公里。快递企业数量455家,快递服务网点979个,其中规模以上快递企业完成业务收入7.97亿元。

  今年上半年,全省邮政业务总量完成24.4亿元,增幅为19.1%,高于全国平均水平10.1个百分点,其中规模以上快递企业完成收入4.8亿元,增幅为29.47%,高于全国平均水平19.17个百分点。

  据介绍,下一步,河北省将突出加强邮政普遍服务保障和监督,扎实推进“村邮户箱”工程。计划在每个行政村建立村邮站,由专人按户投递;开展普查工作,确保居民楼建立每户一箱的信报箱网点建设。

  另外,河北省还将从邮路安保、快递业务许可、邮政市场检查三个方面入手切实做好邮政市场监督管理工作。

  作者:刘伟 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流