民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

河北规定学校不得开除违反校规学生

 来源:燕赵晚报     发布时间:2009-9-24 15:15:48  

  (记者 珊佳 实习生 刘志达)昨天下午,省十一届人大常委会第十一次会议闭幕,以民主表决方式通过了《河北省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》。该《办法》将于明年1月1日起施行。

《办法》规定,对于违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,但不得责令学生停课、转学、退学或者开除学生。对有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的学生,学生和其父母或者其他法定监护人应当相互配合,严加管教,也可以送专门学校进行矫治和接受教育。《办法》还规定,教师的平均工资水平不得低于当地公务员的平均工资水平。

保证小学生每天睡够10小时

本报讯(记者 郭鹏)记者昨日从省教育厅了解到,为切实提高我省中小学管理水平和办学质量,省教育厅下发了《河北省普通中小学校管理规定(试行)》,这也是我省首次系统地对全省中小学校园管理作出了要求。

《规定》要求,义务教育阶段学校应当坚持免试入学制度,不得以任何形式的考试(含笔试和面试)录取新生。初中、高中招生不得以小学、初中学生竞赛成绩作为依据和参考因素。高中应当按照规定招收市域、县域内的学生。未经省教育行政部门批准,不得在全省范围或跨设区市招生。

学校应当严格控制教学班学额,小学每班不超过45人,初中不超过50人,高中不超过56人。义务教育阶段学校应当均衡配置教育资源,不得以任何名义在校内分设重点班和非重点班,不得举办各种形式的“奥班”、“奥赛训练班”等。高中不得以任何名义举办面向全省或全市范围招生的重点班、竞赛班等特殊配置的班级。

学校应当严格控制学生作息时间。上课时间不早于8:00。走读生每天在校学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小时。寄宿生晚自习结束时间,初中不晚于21:00,高中不晚于21:40;严格控制早晨起床时间,确保寄宿生每天睡眠时间初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。寄宿制小学必须保证学生每天睡眠时间不少于10小时。

小学一、二年级学生不留书面家庭作业,三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟,初中学生不超过90分钟,高中学生不超过120分钟。提倡布置探究性、实践性家庭作业。

小学每学期期末由学校统一组织一次学科考试,不得组织期末学科考试以外的学科考试或者变相的学科考试。初中、高中全校或者全年级每学期组织期中、期末两次考试,除初三、高三年级外不得举行区域性统考和模拟考试。

学校不得占用法定节假日、双休日和寒暑假组织学生到校上课或集体补课,更不得收费上课、有偿补课。学校未经省教育行政部门批准不得组织中小学生参加各种竞赛活动,不得组织义务教育阶段学科知识类竞赛活动。

学校应当组织学生开展多种形式的体育活动,保证学生每天有一小时的体育活动时间;加强学生的心理健康教育,培养学生良好的心理素质和卫生习惯;适时、适度地进行青春期教育。

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

· 河北省人大常委会召开党组扩大会议传达学习中央
· [图文] 新《邮政法》下月起实施 河北省将村村设邮
· [组图] 河北省十一届人大常委会第十一次会议闭幕
· [组图] 河北省人大系统庆祝建国六十周年书画摄影
· [组图] 河北省十一届人大常委会第十一次会议举行
· [组图] 河北省十一届人大常委会第十一次会议开始
· 河北省临漳县人大:审议意见回头看 不落实处不罢
· 河北省十一届人大常委会第十一次会议将于9月21日
· 河北省人大常委会执法检查团检查“双三十”承诺
· [组图] 河北省人大常委会召开“双三十”单位节能
· 河北滦县人大常委会监督食品安全纪实
· 河北省全国人大代表调研进一步完善就业政策和制

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流