民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

四川省安全生产条例:乡镇将有安全生产监管权

 来源:人民权力报     发布时间:2006-8-9 15:57:59  

  备受关注的《四川省安全生产条例(草案)》(以下简称草案)近日已由省政府常务会原则通过,7月25日将以省政府议案形式提请省十届人大常委会第二十二次会议审议。草案对我省安全生产监督管理中出现的新情况、新问题、难点问题及以后可能出现的问题,提出切实有效的措施,并在稳妥、实用的基础上适度超前和创新。值得一提的是,草案将开全国先河授予乡镇政府安全生产执法权。

  据省安监局有关人士介绍,我省在安全生产工作中,始终坚持“重基层、打基础、强监管”的工作思路,不断加强安全生产管理,全省安全生产形势稳定好转,但形势依然十分严峻,“基层薄弱,基础脆弱”的状况基本没有改变。立法预防和遏制各类安全生产事故迫在眉睫。

  草案进一步落实安全生产的主体责任。在《安全生产法》规定的基础上,草案细化规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产全面负责,其他从业人员对安全生产工作负岗位责任。”同时,细化了政府及其所属部门负责人的责任。为加强基层安全生产工作,草案规定“应当明确乡镇副职分管安全生产工作。”

  安监局有关人士说,授予乡镇政府部分安全生产执法权,是草案的创新举措之一。虽然相关法规规章等规定了乡(镇)人民政府安全工作的行政责任,有关重特大安全事故行政责任追究的相关规定也都规定了乡镇主要领导对安全生产负领导责任,但是《安全生产法》把安全生产监督管理权只授权到县级以上人民政府及其负责安全生产监督管理的部门,因此形成乡(镇)政府和街道办事处在安全生产监督管理方面只有责任而没有职权和手段。将安全生产部分监督管理权赋予给乡(镇)人民政府、街道办事处,有利于调动其参与安全生产监督管理的积极性,充分发挥乡(镇)人民政府、街道办事处管理资源和就近就地的优势,有利于及时有效地制止和纠正违法行为,预防和减少安全事故的发生。这位人士说,去年经省政府办公厅行文已将安全生产监督管理工作中部分行政执法权委托给乡镇人民政府(包括街道办事处)安全生产委员会,执行时取得了良好效果,其经验可以通过立法予以吸收。

  为了防止滥用权力的行为发生,草案列举了监管事项,明确了乡(镇)人民政府、街道办事处具体监管职责。同时,对其实施行政处罚作了严格限制,草案规定乡(镇)政府、街道办事处“可以行使责令限期改正处罚权和受县级安全生产监督管理部门委托实施简易程序行政处罚权。”为保证其依法行政,草案规定县级人民政府及其安全生产监督管理部门要对乡镇人民政府街道办事处的安全生产行政执法加强监督检查,督促其依法履行职责。

  同时,草案首次将生产企业必须设立安全生产费用、安全生产风险抵押金制度上升到法规层面,对矿山、交通运输、建设施工、危险化学品、烟花爆竹等高危行业生产经营单位实行安全生产风险抵押金制度。
  作者:孙信志 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

· 四川南部人大:创新监督方式,规范社保资金管理
· 四川省全国人大代表将于2008年12月至2009年1月开
· 四川南部县人大常委会全力守护20万人的“吃水井
· 四川省人大常委会举行第十三次主任会议
· [图文] 四川省人大常委会机关传达省委六次全会精
· 四川省人大常委会开展检查 食品生产安全需补“
· 四川省人大常委会召开监狱法执法检查动员会议
· 全国人大代表结束在四川调研 将提至少五个建议
· [图文] 批批都是放心奶 四川省人大吁打响川奶品牌
· 四川人大常委会义务教育法执法检查汇报会在绵阳
· 全国人大代表在四川调研灾后重建工作
· [图文] 人大代表深入四川高县调研工业产业发展

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流