民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 立法工作 -> rd文章内容

新制定的《贵州省安全生产条例》9月1日起施行

 来源:【贵州日报】     发布时间:2006-7-20 15:56:15  

  7月19日,贵州省十届人大常委会第22次会议表决通过了《贵州省安全生产条例》。该法规自2006年9月1日起施行。

  该法规将生产安全事故划分为一般事故、重大事故、特大事故、特别重大事故。一次死亡30人以上或者重伤100人以上或者急性中毒100人以上的生产安全事故属于特别重大事故。发生特大事故的,对生产经营单位处30万元以上100万元以下罚款,对主要负责人可以处2万元以上5万元以下罚款。

  条例规定:生产经营单位不得使用国家和省禁止使用、明令淘汰的危及生产安全的生产技术、工艺和设备;省禁止使用、明令淘汰的危及生产安全的生产技术、工艺和设备的目录由省人民政府制定;国家另有规定的,从其规定;生产经营单位必须依法为从业人员办理工伤保险,对煤矿井下作业人员还必须购买赔付金额每人3万元以上的意外伤害保险,并缴纳保险费。

  歌舞厅、影剧院、体育场(馆)、宾馆、饭店、商(市)场、旅游区(点)、网吧等公众聚集的经营场所,其生产经营单位应当遵守下列规定:有明显的安全出口标志和符合要求的疏散通道;有完好、有效的应急广播、应急照明设施、消防器材和指挥系统;经营场所实际容纳的人员不得超过规定的容纳人数;法律、法规的其他规定。

  条例规定:新招用人员上岗前接受安全生产教育和培训的时间不得少于40小时;未经安全生产培训合格的从业人员,不得上岗作业;从业人员有权拒绝冒险作业;从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出意见、批评、检举、控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;生产经营单位不得因此对其实施免职、解聘或者降低工资、福利待遇等形式的打击报复。
  作者:王兵 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流