人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

秦皇岛市人大主任刘辰彦:不让一滴污水入河

 来源:民主法制网     发布时间:2016/4/1 10:24:07  
 

  为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”战略实施,落实秦皇岛市委、市政府实行市领导“河长”负责制的要求,近日,秦皇岛市人大常委会主任刘辰彦对海港区归提寨河进行了徒步踏查,积极推进河流污染整治和周边环境治理工作,确保如期实现“不让一滴污水入河”的目标。

  水要清:贴近民心摸底数查源头

  归提寨河发源于秦皇半岛水库(原归提寨白山水库),向南流经归提寨返迁房东侧,穿过西部快速路,沿森林逸城西侧流入归提寨湖,最后穿过滨海大道入海。刘辰彦一行徒步从河道上游开始实地踏查,先后经过横断山路、南岭东路森林家园门口河道、归提寨小康村南门、归提寨河西部快速路桥、金湾环路森林逸城市场南河道、金湾环路公交车站桥、森林逸城南森林公园吊桥,直至河流入海口。踏查历时3个多小时,行程近8公里,实地查看了入河污染源和两岸垃圾处理情况,详细了解了归提寨河全流域情况,由于城市西部市政基础设施尚未完善、部分返迁安置房的污水管网没有全部接入城市污水管网、污水直排或通过雨水管网进入河,造成比较严重的污染。

  水变清:情系民生明责任定方案

  刘辰彦直面问题,现场一起与市城管局、水务局、环保局、城乡建设局和海港区有关部门负责同志研究改善提升河流水质实施方案,深入推进河流污染防治工作。从思想观念着手,引导全民参与。加大宣传力度,引导群众树立绿色环保理念,倡导全社会自觉参与保护归提寨河的各项公益活动。积极向人民群众征集河流治理的“金点子”,提出具有针对性、可行性的意见和建议。新闻媒体对治理进度进行跟踪报道和全方位监督。从源头治理着手,实施精准治理。各有关部门迅速开展污染整治行动,逐一对河道内排污口进行全面系统排查,对发现的问题一一提出解决方案。对河道周边建筑垃圾、生活垃圾等进行清理;对横断山路污水管道堵塞问题,协调相关单位加紧疏通;对金湾环路森林逸城市场南河道商户、饭店直排污水问题,查清产权单位,限期责令整改;对归提寨安置房居民生活污水直排入河的现象,责成相关部门,抓紧研究方案,尽快予以解决。从治污方式着手,开展综合治理。市、区、镇、村四级要通力合作,上下联动,明确任务、细化分工、合力打出组合拳,打好治理攻坚战,确保每项工作有人负责、有人管理,避免推诿扯皮现象发生。在治污方式方法上,综合考虑物理、生态等多种方法,高质高效完成河道生态治理。注重河道生态建设,加强绿化美化力度,适时增绿添绿,打造沿河景观带,让河道资源发挥美化环境的作用。

  水长清:维护民利建机制求长效

  为确保归提寨河污染治理工作取得明显效果,在坚持疏管结合、建管结合的基础上,紧紧围绕“排查、治污、保洁、绿化”四个关键环节,努力做到“三清一图三方案”。“三清”即,摸清河道总体现状、摸清排污口位置及所有权、摸清重要节点水质。做到找准问题、对症下药,精准治污、高效治污。“一图”即,在充分调研的基础上,用地图的形式直观反映河道相关基本情况、产生污染的原因等,为工作开展提供便利。“三方案”即科学制定治污方案、保洁方案、绿化方案,实现治污设施建设和管理同步,保证工作的计划性、科学性、合理性和长效性。确保到5月底前,实现不让一滴污水入河的目标,保证河道清洁,周边环境干净、无异味,还居民一个整洁舒适、清新宜居的优美环境,着力打造水清、岸绿、景美的生态河流,使之真正成为秦皇岛城区内一道靓丽的风景。

  (秦皇岛市人大常委会研究室 张志鹏 李婷)

 

  作者:张志鹏 李婷 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸肥乡县人大机关组织开展“学后池、整作
· 秦皇岛市人大主任刘辰彦:不让一滴污水入河
· 河北人大秦皇岛市人大:不让一滴污水入河
· 秦皇岛市人大:不让一滴污水入河
· 河北兴隆县人大常委视察美丽乡村建设情况
· 河北兴隆县人大常委会在代表中开展“六个一
· 承德兴隆县人大常委会强化对乡镇人大工作的
· 邯邯郸临漳人大常委会建立会前学法制度
· 湖北武汉市十三届人大常委会举行第三十五次
· 湖北武汉市人大常委会任免名单
· 新疆自治区十二届人大常委会召开第二十一次
· 河南省十二届人大常委会第二十次会议闭幕

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统