人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

保定唐县人大常委会主任马保利:关于县级人大加强全口径预算监督的几点认识

 来源:民主法制网网群保定人大网     发布时间:2015-3-26 9:39:24  
 

   预算是党和政府的经济风向标,党的十八大和十八届三中全会提出“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,“加强人大预算决算审查监督”,“实施全面规范、公开透明的预算制度”。新修订的《预算法》确立的全口径预算体系,对各级人大及其常委会审查监督预算提出了更高要求。下面就县级人大如何加强全口径预算监督谈几点个人看法。

  一、明确全口径预算编制的内容是前提

  新修订的《预算法》对全口径预算加以了明确,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算。并对每本预算的收支范围、编制要求等作了较具体的规定,为各级人大监督全口径预算提供了依据。但作为县级人大,在全口径预算审批监督工作中,还应进一步弄清“两个明确”:一是明确四本预算的具体收入和支出范围。比如关于国有资本经营预算收入问题,目前一些县域企业中,国有企业比较少,并且大多是隶属省市,国有资本经营预算收入少。二是明确预算编制主体。比如关于社保基金预算的编制问题,目前基金中的养老、医疗、工伤等项大部分实行省级或市级统筹,这部分预算由哪级编制,建议上级人大对这方面加以明确。

  二、推行全口径预算公开是“基石”

  推行阳光财政,全面、及时公开预算,是搞好全口径预算审查监督的“基石”。关于预算公开的要求,应重点明确以下四点:一是预算公开的内容:包括经人大批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,以及本级政府对财政转移支付的安排、执行情况和举借债务的情况等重要事项;经政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,以及部门预算、决算中机关运行经费安排、使用等重要事项;政府及各部门的政府采购情况。二是公开的时间:无论是人大批准的政府预算、预算执行、决算及报表等,还是政府财政部门批复的部门预算、决算及报表等,均应当在批准后20日内向社会公开。三是公开主体:政府的预算、决算等由财政部门公开,各部门的预算、决算等由各部门公开。四是不依法公开的法律责任:在责令改正的同时,还要对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员追究行政责任。从而让广大民众及时看到全面的、真实的预算,更好地接受民众监督。

  三、落实全口径预算审查的机构和时间是保障

  人大审查监督预算工作实践中,除了存在“看不清、看不懂”问题外,还有一个重要问题是没有专门机构和审查时间短。一是县级人大虽然大都成立了财经室或科,但没有专门的预算审查机构,影响了对预算的审查质量。二是会前没有足够时间进行初审。新《预算法》规定:“县、自治县、不设区的市、市辖区政府应当在本级人民代表大会会议举行的30日前,将本级预算草案的初步方案提交本级人民代表大会常务委员会进行初步审查。”但这一条落实的并不到位。工作实践中,虽然人大在召开会议前,都提前一两个月督促政府财政部门编制和提交预算草案,但财政部门往往以上级财政部门下达相关指标晚、或者是党委、政府还没有开会研究安排为由,迟迟不能提交预算草案。二是会议期间审查时间短。全国人大代表审查预算的时间尚不足一天,地方人大的审查时间更短,审查效果可想而知。

  为提高预算审查监督质量,建议一是上级行文,要求县级人大成立专门的预算审查机构。二是省市人大出台实施条例或细则时,要专门安排出人大会期间,代表讨论审查预算草案的具体时间。三是改变目前人代会上预算报告只书面印发的形式,恢复财政局长在大会上作预算报告的程序。

  四、严格预算调整是重要环节

  严格预算调整,是加强全口径预算审查监督的有力保障。《预算法》规定,未经人大审查批准,各级政府不得作出预算调整的决定。在实际执行过程中,这一条落实得并不理想,存在先调整后报人大批准,甚至调整后也不报人大批准的现象。为此,建议严格落实《预算法》的规定,在预算执行中确实出现规定的需要预算调整的情况的,必须事前报经人大审查批准,做到先批准后调整。对年中出现的超收收入以及上级增加的一般性转移支付的安排使用,要严格按照程序报人大审批。建议借鉴广东的做法,将政府的财政部门与人大相关机构的电脑联网,以便适时了解财政收支情况。

  五、强化预算资金的绩效管理是目标

  强化预算资金的绩效管理,是加强全口径预算审查监督的重要手段。从预算管理的发展趋势看,逐步由从重视预算投入管理向重视预算产出管理转变,也就是建立和完善绩效预算管理制度。绩效预算,要求政府部门先确定需要履行的职能及为履行职能需要消耗的资金,在此基础上制定绩效目标,并用量化的指标来衡量每项计划在实施过程中取得的成绩和完成工作的情况。建议在预算安排前,要通过组织公众咨询、前期磋商等方法,对具体项目进行评估,在预算项目实施过程中,建立监测、评估机制,同时,建立绩效激励与行政问责制。通过推行绩效预算,有效控制行政成本,避免只讲投入、不讲效益,节约财政资金,提高财政资金使用效益。

  六、关于预算审批之前的支出问题

  我国的预算年度为1月1日至12月31日,而全国人民代表大会召开会议的时间是每年3月,地方人民代表大会每年1月或2月召开。也就是说,无论全国还是地方,都存在一个预算执行在前,人大审批在后问题。对此,《预算法》规定:预算年度开始后,预算草案在人大批准前,可以安排下列支出:上一年度结转的支出;参照上一年同期的预算支出数额必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。我认为,这相当于基本涵盖所有的预算资金,也就是说,人大审批之前,只要政府认为有必要就可以使用这些资金。这样的话,审批也就失去了意义。我建议,预算审批之前的支出应仅限于保证政府机构正常运行的基本支出部分,而其他支出应该经人大审批后再执行。

    (文/保定唐县人大常委会主任

 

  作者:马保利 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸市人大常委会2015年立法计划
· 保定唐县人主任马保利:关于县级人大加强全
· 河北张北县人大组织代表参观城市规划展览馆
· 张家口张北县人大组织代表参观城市规划展览
· 贵州省人大常委会调研组赴清镇市红枫湖镇调
· 陕西省人大机关传达学习十二届全国人大三次
· 张德江出席纪念彭冲同志诞辰100周年座谈会
· 省十二届人大常委会第十四次会议对《河北省
· 《河北省价格监督检查条例》将再次进行较大
· 省十二届人大常委会第十四次会议初审《河北
· 唐山市人大常委会机关举办老年人保健知识讲
· 张家口阳原县人大召开机关全体大会 就新常态

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统