民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

冯桂琴:以科学发展观为指导开创人大监督工作新局面

 来源:本网     发布时间:2009-3-31 9:23:26  

  科学发展观是我们党适应形势发展变化提出的新的执政理念,它不仅是新时期全面加强党的建设的行动纲领,而且是坚持和完善人民代表大会制度,构建和谐社会的理论指导。作为地方国家权力机关,县人大常委会要增强落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高人大监督工作的水平,开创人大监督工作新局面。
  ——以科学发展观为指导更新监督理念,找准新时期人大工作定位。没有理念的更新,就没有工作的创新。一是树立“为发展而监督”的理念。科学发展观的第一要义是发展。只有始终不渝地抓好发展这个执政兴国的第一要务,人大工作才能从务虚向务实转变。县人大常委会每年开展经济建设方面的“三查(察)”、调研活动都在10项以上。在对经济建设进行全面监督的同时,还对优化经济发展环境、重点项目建设、骨干支柱产业发展等与县域经济发展关联度较强的内容进行重点监督、跟踪监督和长期监督。二是树立“为人民而监督”的理念。科学发展观的核心是坚持以人为本。县人大常委会将农民增收作为开展监督工作的一项主要内容,每年都选择一至两项骨干富民产业进行视察或调研。几年来,已经或反复多次对林果、设施菜、食用菌、肉鸡、肉牛等产业的发展建设情况进行了视察、检查或调研。三是树立“为法律而监督”的理念。依法治国是科学发展观的重要内容。推进依法治国,保障宪法、法律、法规在本行政区域内的正确实施,是人大及其常委会的重要职责。县人大常委会采取听取和审议执法、司法工作报告、执法检查和司法案件监督等形式加大法律监督力度,提高法律监督实效,从而保证宪法、法律的严格实施。
  ——以科学发展观为指导创新监督方法,提高新时期人大工作效果。科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续,要实现这一点,根本方法是坚持统筹兼顾。人大监督是一项系统工程,同样要做到统筹兼顾、创新方法。一是突出重点监督。人大监督要围绕中心,服务大局,坚持少而精的原则,把影响和制约科学发展观的突出问题,作为人大监督工作的重中之重。县人大常委会按照科学发展的要求,进一步改进对计划和预算执行情况的监督方法,加强对政府宏观调控主要指标的重点审查,增加了科学衡量经济社会发展和资源消耗、环境影响、重大项目前期投入与后期产出效益分析等指标内容。二是围绕热点监督。社会普遍关心和群众反映强烈的热点问题都事关人民群众的根本利益,而人民群众的根本利益就是人大一切工作的出发点和归宿。老有所养问题是全社会普遍关注的问题,近年来,县人大常委会高度关注全县老年公益事业建设,多次开展专门视察或听取专题汇报,并在春节和“九九”重阳节开展形式多样的“尊老、敬老”及为老年人送温暖活动,2009年3月份,县人大常委会组织开展了市(驻县)、县人大代表为五保供养服务中心建设捐助活动,共接受捐款73.68万元。三是抓住焦点监督。政府部门的工作效率、执行力和满意率是当前的焦点之一。县人大常委会根据《监督法》的有关规定,制定实施了《关于对“一府两院”实施监督的工作评议办法(试行)》,开展对部门的评议工作,加强对被任命人员的任后监督。
  ——以科学发展观为指导统领监督队伍,加强新时期人大自身建设。加强人大常委会自身建设是开创人大监督工作新局面的内因。县人大常委会以开展深入学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动为契机切实加强“三风”建设。一是加强政风建设。县人大常委会在依法履行职责的过程中,正确处理好县委决策与人大决定的关系,开展的重要工作、重要活动,都及时向党委报告,听取县委的指示和意见。在行使职权过程中遇到的困难和问题,也主动向县委报告,取得县委的支持。二是加强学风建设。把大兴学习之风、不断改进学风切实贯穿两个活动的全过程,坚持边学边用、学用结合、以用促学,增强学习的效果,增强做好人大工作的本领。三是加强作风建设。县人大常委会领导和党组成员带头参加活动,认真开展调研月和恳谈日活动。常委会突出关注民生、服务群众,努力在密切党群干群关系上有新突破,组织代表开展好“五个一”和代表述职及走访选民活动,在化解农村矛盾、建设新农村、和谐承德县中真正发挥人大代表的应有的作用。

(作者系承德县人大常委会主任)

  作者:冯桂琴 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

· 冯桂琴:实践科学发展观进一步做好地方人大工作
· 冯桂琴:努力打造“五型”机关 全面提高人大工
· 承德县人大主任冯桂琴深入基层检查督导奥运安保
· 承德县人大主任冯桂琴:充分发挥地方人大在防灾
· 承德县人大主任冯桂琴对乡镇人大工作提出四点要
· 承德县人大主任冯桂琴:以科学发展观为指导 提升
· 承德县人大常委会主任冯桂琴重阳节走访慰问老年
· 承德县人大主任冯桂琴:大力倡导八个方面良好风
· 承德县人大常委会主任冯桂琴看望慰问老干部老党
· 承德县人大常委会主任冯桂琴到新杖子乡为市人大
· 承德县人大主任冯桂琴:如何强化人大监督
· 承德县人大主任冯桂琴:强化人大监督 惩治预防

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流