民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

实践科学发展观进一步做好地方人大工作之我见

承德县人大常委会主任冯桂琴

 来源:本网     发布时间:2008-12-4 9:40:29  

  胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要。作为地方人大常委会如何以科学发展观为指导,认真履行各项职能,是一个值得认真研究和探索的课题。本人结合个人工作实践谈一点粗浅的思考。
  落实科学发展观,进一步做好地方人大工作,必须始终坚持和依靠党的领导。
  坚持和依靠党的领导,是人大工作必须遵循的根本政治原则。地方人大及其常委会,要自觉坚持党的领导,坚持从落实科学发展观的全局出发,依法履行职权,监督和支持“一府两院”工作,推动县域经济和社会事业全面协调可持续发展。坚持党管干部原则,完善任免程序和办法,依法行使好任免权,为全县经济社会发展提供组织和人才保证。
  落实科学发展观,进一步做好地方人大工作,要在解放思想上有新飞跃。
  落实科学发展观就必须进一步解放思想,更新观念,牢固树立与科学发展观相适应的以人为本、统筹协调、质量效益等观念,用观念的更新促进科学发展观的落实。一要通过学习理论、深化认识来解除思想束缚,二要通过调查研究、学习基层创造性实践来激发创新精神,三要通过学习和借鉴外地经验来开拓工作思路,从而在人大工作中进一步把握规律性、发挥主动性、增强创造性。近几年,承德县人大常委会通过“解放思想大讨论”学教活动和认真学习宣传贯彻《监督法》、赴革命老区井冈山和改革开放前沿深圳学习考察等途径,使大家了解到人大工作虽然具有很强的原则性、规范性、程序性,但贯彻落实法律、法规需要创新,工作制度和方式、方法更需要创新,必须把解放思想贯穿于人大工作的各个方面。
  落实科学发展观,进一步做好地方人大工作,必须抓好发展这个党执政兴国的第一要务。
  科学发展观以发展为前提,涵盖了以经济建设为中心的发展理念,经济发展既是一切发展的核心,又是党的工作中心。人大是在党领导下的国家权力机关,服从服务于党的中心工作,促进经济又好又快发展,是人大权力发挥的客观要求。近年来,县人大常委会确定每一年度的工作要点都广泛征求党委、政府领导,常委会组成人员及社会各界的意见,着眼于经济社会又好又快发展的有机统一,紧紧围绕县域事关全局、根本、长远的重大问题开展人大工作。认真审议“一府两院”工作报告和计划、财政等工作报告,组织代表对重点工程建设、“十大民心工程”等进行视察,深入推进《审计法》、《中小企业促进法》等法律法规的贯彻落实。今年,县人大常委会又针对我县发展过程中的重点问题,把肉鸡产业、医疗卫生惠民政策、县城公共场所和重点居民小区综合环境、建材产业发展等工作作为全年工作重点,这些都为促进我县经济社会又好又快发展作出了积极的贡献。
  落实科学发展观,进一步做好地方人大工作,要把维护好最广大人民群众的根本利益作为履行职能的归宿点。
  以人为本是科学发展观的实质和核心,也是人大工作的出发点和落脚点。地方人大常委会要牢固树立群众意识,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下,保障人民依法当家作主的权利;必须体察民情、了解民意,从事关人民群众切身利益的事情做起。近年来,县人大常委会围绕着全县中心工作和幸福民生建设制定出具有前瞻性、指导性和有针对性、符合实际的决定、决议30余项,促进了相关工作的开展。同时,针对“寒门学子”上学难、优秀教师外流、高考质量等问题,大力开展捐资助教活动和依法授予地方荣誉称号工作,累计发放奖金37.5万元。坚持以人为本,要求地方人大常委会必须充分发挥人大代表的作用,要切实加强和改进代表工作,充分发挥人大代表的主动性和创造性。从今年起,县人大常委会根据驻县的38名市级人大代表所在单位情况,给每人确定了1-2个对口帮扶村,进一步调动了代表的履职积极性。同时,选择三家等三个乡镇作为代表向选民述职的试点,由代表向原选区选民报告履职情况并接受评议,以增强代表的责任感和使命感。
  落实科学发展观,进一步做好地方人大工作,要始终恪守求真务实精神。
  践行科学发展观的过程,应该就是求真务实的过程。人大恪守求真务实之风,既是科学发展观对人大的要求,也是人民群众对人大的期盼。弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风要求人大要为人民多办事,办真事、办好事、办实事,做到一切从实际出发。几年来,县人大常委会共有效地监督协调解决了37起影响面大、参与人多、易发生大规模群体访的典型信访案件,以真真切切的工作业绩和实实在在的工作作风取信于民。
  作者:冯桂琴 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流