民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

深入学习实践科学发展观 不断深化创新基层人大工作

 来源:本网     发布时间:2008-11-19 11:41:14  

重庆市万州区人大常委会主任 梁先玉

  科学发展观是社会主义建设指导思想的新发展,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针。深入学习实践科学发展观,对坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进人大工作,意义十分重大。

全面领会科学发展观的深刻内涵,坚持围绕中心服从全局,以促进发展为人大工作第一要务

  党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展”。基层人大工作必须紧紧抓住发展这一第一要义,紧密围绕经济建设这个中心,以促进发展为人大工作第一要务。
  科学定位人大工作,找准人大工作与经济工作的结合点。 科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是指导发展的世界观与方法论的集中体现,不仅对经济社会发展具有重大而深远的指导意义,而且对地方人大机关工作提出了新的更高要求。地方人大机关要以科学发展观为指导,牢牢把握发展这个要务,找准人大工作与经济工作的结合点,把保障和推进经济又好又快发展作为人大工作的首要任务。要坚持以人为本、执政为民,充分发挥人大在平衡、调节社会各种利益关系的积极作用,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使改革和发展的成果更好地体现到改善民生上,切实维护好人民群众的经济、政治、文化权益。坚持全面可持续发展,充分发挥地方国家权力机关的作用,保障与促进经济与社会、城市与农村、人与自然的协调发展,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,实现经济又好又快发展。作为地方人大必须按照党的十七大要求,努力学习实践科学发展观,积极围绕经济建设这个中心开展人大工作,依法行使职权,大力推进民主法制建设,保障、促进经济建设和改革开放顺利进行。
  不断深化代表工作,发挥人大代表在促进发展中的主体作用。人大代表既是人大工作的主体,也是联系群众的主体,他们来自各行各业、方方面面,生活在群众之中,最了解群众的呼声和愿望,支持和保证人大代表发挥作用,是实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的必然要求。要不断探索和积极开拓代表工作新领域,结合新形势、新任务对代表工作提出的新要求,进一步健全和落实保障代表履职的各项制度,促进代表工作进一步制度化、规范化。要加大工作力度,积极探索闭会期间代表活动的新途径和新形式,不断扩大和拓展代表知情知政的渠道,努力为代表依法行使职权、密切代表同人民群众的联系、扩大代表对常委会活动的参与创造条件,不断提升代表工作水平。要结合工作实际,认真研究影响代表作用发挥的问题和环节,采取切实措施加强和改进代表工作,支持、规范和保证代表依法履行职责。要加大代表议案、建议的办理力度,不断增强代表议案、建议办理工作实效,着力解决人民群众关心的热点、难点问题,进一步调动代表履职的积极性,充分发挥代表作用。要健全和完善代表工作激励机制,激励代表大胆解放思想,争当“想干事”的表率,勇于开拓创新,争当“会干事”的表率,坚持求真务实,争当“干成事”的表率,努力为国家和社会做出人大代表应有的贡献。
  振奋精神改进作风,人大机关要在促进发展中有所新作为。树立和落实科学发展观,对人大常委会议事水平和机关工作效率提出了新的更高要求。因此,常委会组成人员,全体人大工作者要加强学习,坚持以科学发展观武装头脑,保持奋发有为、志在必得的精气神,以扎实的作风推进工作,更好地从万州、从库区实际出发,更新发展观念,创新发展思路,自觉用“三个代表”重要思想和科学发展观指导工作,不断地解放思想,了解新情况、研究新问题、探索新思路、创新人大工作的方式和方法,在推进发展中把握正确的方向,在监督工作中提高针对性和实效性,在重大事项的决定中提高科学性,在法律法规的实施中更好地维护公平和正义,使人大工作的原则、程序和规范永远保持活的灵魂,真正为人大履行好职责起到保障作用。要坚持与时俱进,不断加强制度建设,主动适应形势和任务的发展变化,在总结经验、调查研究的基础上,进一步完善人民代表大会和常委会各项议事规则和工作制度,努力实现常委会工作的制度化、规范化,并不断探索创新,积极开展人大系统创先争优活动,做出工作特色和亮点。要紧密结合实际,深入开展调查研究,准确把握发展过程中存在的热点难点问题。要大力弘扬求真务实的作风,牢固树立群众意识、大局意识、服务意识,始终把人大工作的出发点和落脚点放到实现好和维护好广大人民群众的根本利益上。切实加强自身建设,改进工作作风、真抓实干,以顽强拼搏的狠劲、锲而不舍的韧劲、勇往直前的闯劲,全面落实“314”总体部署,奋力实现“135”目标任务,加快推进“500亿万州”和重庆第二大城市的建设速度。

全面认识科学发展观的本质核心,坚持“以人为本”重视民生改善,大力推进和谐社会建设

  科学发展观的本质和核心是以人为本。在人大工作中体现以人为本,根本点就是要坚持依法治国,把维护人民群众的利益放在第一位,推进和督促解决好人民群众关注的问题。
  要高度关注民生。坚持以人为本,着力保障和改善民生,是我们党根本宗旨的要求,也是党对人民群众的庄严承诺。把加快发展与改善民生结合起来,让人民群众共享改革发展成果,是深入贯彻落实科学发展观的客观要求。人民群众评价人大的工作,不光是看你开了多少会,开展了多少监督工作,而是要看这些工作是否反映了民意,体现了民生、维护了民利。我们要进一步强化民本意识、宗旨观念,把关注民生、改善民生作为推动人大工作的着力点和落脚点,通过依法履行职责,大力推进以改善民生为重点的社会建设,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益。正确反映和统筹兼顾不同方面群众的利益,认真督促有关方面切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断激发人民群众全面建设小康社会的积极性、主动性和创造性。
  要畅通利益诉求渠道。科学发展与社会和谐是内在的统一。让不同群体的利益诉求能够得到充分表达和协调兼顾,是构建和谐社会的需要。人大作为代表人民行使国家权力的机关,应该更好地发挥与人民群众联系密切的优势,充分听取各方面的意见,统筹兼顾和平等保护不同方面的具体利益,使人民群众的利益要求得到充分表达,使决议决定最有效地保障人民群众的根本利益。要注意运用多种形式,在解疑释惑、统一思想、化解矛盾、理顺情绪方面多做耐心细致的工作,既关心人民群众的切身利益,又注意维护团结和谐稳定的大好局面,努力使人大成为表达、平衡、调整社会利益,促进社会和谐的重要平台。要引导群众理性合法地表达利益要求,通过法定的程序、合法的组织来表达利益要求;要推进人大工作的公开化,通过人大信访、电子信箱等多种渠道,使人民群众的利益要求得到充分表达;要建立同各类社会组织和行业协会的经常性联系,使不同利益群体的要求得到平等表达;要建立信息反馈制度,对各方面提出的建议、申诉控告等,都要给予及时反馈,使各方面群体的利益要求得到有效表达。要建立更加民主和科学的决策机制,讨论决定重大事项,特别是涉及重大利益调整的事项,都要向社会公开,使通过的决议决定能够最有效地保障人民的根本利益。
  要全力维护人民利益。群众利益无小事,国计民生是大事。人大要把实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把广大人民最关心、最直接、最现实的热点、难点和焦点问题,始终摆在人大工作的重要位置,列为工作重点,想人民之所想、急人民之所急、帮人民之所需,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。人大要督促政府在为人民谋利益上,切实搞好公共服务体系建设,为民多办实事、多做好事、多解难事,使他们得到看得见、摸得着、不含水分的实惠,共享改革的成果。人大要根据实际情况确定执法检查的重点,切实帮助人民排忧解难,同时在听取和审议政府及相关部门关乎国计民生的工作报告时敢于建言献策,维护好人民的利益,当好人民的代言人。

全面把握科学发展观的根本要求,坚持统筹兼顾促进协调发展,努力增强人大工作实效

  人大作为上层建筑的重要组成部分,要适应经济基础的变化,必须使自身观念和思维模式在社会经济发展中提高,对工作内容、工作方式方法进行变革,全面把握科学发展观的根本要求,牢固树立“统筹兼顾”的全新理念,不断深化人大工作内容,增强人大工作实效。
  正确行使决定权。要自觉围绕全区工作大局,坚持“抓重点、议大事、求实效”的原则,紧紧抓住事关国计民生的根本性、长远性问题和经济建设中的战略性、全局性问题以及宪法、法律、法规实施中的重大问题,认真听取和审议有关工作报告,适时作出决议、决定。积极探索完善审议决定重大事项的程序,努力形成民主科学的决策机制,使作出的决议、决定符合科学发展观的要求,符合我区的客观实际。对重大事项的决定要广泛听取各方面的意见,正确地集中人民的智慧,使作出的决策能处理好改革、发展、稳定的关系,做到统筹考虑经济增长、文化发展、城乡建设、环境保护、生态建设、社会保障、提高人民生活水平以及财政预算等各方面,更多地关注节约资源、保护环境等直接影响经济社会可持续发展的要素,将环境保护与转变经济增长方式、调整和优化产业结构相结合,促进经济社会与资源环境,人与自然的和谐发展。一要突出发展的全面性。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机地统一起来,促进物质文明,精神文明和政治文明全面发展,以全面发展的科学发展观为指导,站在政治文明建设这个全新的平台上,重新审视人大工作的地位与作用,构架人大工作新的发展蓝图。二是重视发展的协调性。人大作为上层建筑的重要组成部分,必须适应经济基础协调发展的需要,认真分析在改革发展过程中出现的不和谐因素,重点解决好损害群众利益的问题,依法纠正各种损害群众利益的行为,积极探索解决社会就业矛盾突出、城乡差别扩大以及公民参与政治、接受医疗、教育不公平等问题,化解社会不和谐因素。三是追求发展的可持续性。人大一方面在工作重点上应更多地、前瞻性地关注控制人口、节约资源、保护环境等直接影响经济社会可持续发展的工作,通过监督检查促进生态环境的保护和改善,自然资源的合理开发和利用,防治污染和其它公害,将环境保护与转变经济增长方式、调整和优化产业结构相结合,协调经济社会与资源环境,人与自然的相互关系。另一方面要督促政府树立正确的政绩观,加快转变经济增长方式,大力发展循环经济,创建节约型社会。
  大胆行使监督权。要认真履行监督职责,综合运用各种法定的监督形式,切实加强监督,促进和支持“一府两院”不断改进工作,着力在推动科学发展上下功夫。坚持以促进决策科学化为着力点,进一步增强监督的实效性,促进重大事项上的科学决策、民主决策、依法决策,努力实现经济增长速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调的良好局面。坚持以促进协调发展为立足点,把握监督重点,努力增强监督工作的针对性和实效性,立足区情,以统筹城乡发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展为重点,对统筹城乡发展、移民安稳致富、库区扶贫开发等工作依法进行监督,推动经济社会协调、健康、可持续发展。坚持以完善监督机制为突破点,提升监督能力,以科学的发展观来评价“一府两院”工作,以科学的方法对“一府两院”工作进行监督。一要理顺监督关系,在监督理念上有所突破。监督是以支持发展为目标,以促进高效运转国家权力改进工作为目的。二要规范审议程序,在提高监督质量上求突破。人大常委会是集体行权、会议行权。开好常委会会议,确保审议意见的质量。三要搞好内外结合,在健全监督体系上求突破。加强人大监督和党的纪律监督、人民检察院的法律监督、以及行政监察、审计监督的结合,善用巧劲,“借力”出击,充分发挥其他监督的支持、配合作用。四要创新督办制度,在强化监督手段上求突破。人大及其常委会决策、决定的工作和事项成效如何,关键是要抓好督办落实。五要健全公开方式,在扩大监督影响上求突破。把健全公开方式作为推动人大监督的突破口,健全监督公开制度,规范公开选题方式,拓宽监督公开渠道和途径。将人大监督与新闻媒体的舆论监督相结合,让人大监督置于阳光运作之中,置于人民群众的广泛监督之下,进一步增强监督工作的透明度,扩大人大监督的社会影响力。
  依法行使任免权。要依法做好人事任免工作,切实为科学发展提供组织保障。既要严格用人标准,坚持党管干部和人大依法任免国家机关工作人员的有机统一,着眼于形成正确的用人导向,把落实科学发展观的成效作为评价干部的重要依据,确保党组织推荐的领导科学发展能力强、群众公认的优秀人才经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,为推动科学发展、加快500亿万州建设提供人才和智力支持。又要切实加强干部的监督管理,加强干部监督管理,是社会主义民主的本质要求,是提高党的执政能力的需要,是推进依法治国进程的重要保障,因此,人大行使任免权不能只注重“任”的环节,更要加强任命对象的教育、管理和监督。一是加强干部学习,提高理论素养。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,要求全民族的思想道德素质、科技文化素质和健康素质得到明显提高,更要求有一支高素质的国家机关工作人员队伍。作为人大及其常委会必须把加强对“一府两院”干部的学习监督作为重要任务。二是加强工作监督,增强公仆意识。加强工作监督,主要是对监督对象进行责任心、事业心和完成工作任务的监督。作为部门的一反把手,必须牢记“两个务必”,“在其位,谋其政;司其职,负其责”。人大应采取调研、视察、述职等不同形式和方法对干部的履职情况进行监督和检查,使其尽职尽责,当好人民公仆。三是加强形象教育,促进廉洁从政。要抓好对干部作风的监督评议工作,重点对经济治理部门和与人民群众生产生活紧密相连的工作部门,在贯彻落实党的方针、政策、上级的决策和执法服务中存在的突出问题、热点问题、以及服务质量、服务效率问题进行评议。评议的结果向社会公布,接受群众监督。这就要求“一府两院”及政府各行政主管部门始终注重改进工作作风,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。加强和重视作风建设,促进国家机关工作人员以新的作风推进全区改革开放工作的新突破,以新的作风推动库区济发展的新跨跃。

  作者:梁先玉 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

· 浙江省玉环县人大深入基层问计明年工作要点
· 哈尔滨市人大常委会召开深入学习实践科学发展观
· 石家庄市人大机关深入开展主题教育活动
· 承德县人大扎实开展深入学习实践科学发展观"四个
· 江西进贤县人大常委会深入县经贸委就工业经济发
· 山西省人大机关举行深入学习实践科学发展观专题
· 山东省人大常委会开展深入学习实践科学发展观活
· 江西省人大深入抚州开展民生档案执法调研
· 重庆市万州区人大深入学习实践科学发展观“五大
· [组图] 河北省人大常委会深入学习实践科学发展观
· 湖南省人大常委会部署深入学习实践科学发展观活
· 吴邦国就全国人大机关开展深入学习实践科学发展

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流