民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

解放思想 增强七种本领 努力实现人大工作新突破

 来源:本网     发布时间:2008-7-15 10:07:11  

陈德伟
 
  解放思想是永恒的时代主题,是发展中国特色社会主义的一大法宝。思想解放的程度,决定发展的速度;观念转变的力度,决定对外开放的深度。回顾改革开放三十年的宏伟历程,之所以能够把优势变成胜势、把机遇变成动力、把落后变成先进,都是解放思想、更新观念的结果,都离不开解放思想、更新观念的推动。从某种意义上说,思想不断解放的过程,就是改革开放不断深入、经济社会不断发展的过程。
  立足新起点、面临新形势、围绕新目标,必须抓住新机遇、采取新措施、实现新跨越。作为地方国家权力机关、依法履行职责的工作机关和密切联系群众的代表机关,人大常委会及其干部职工也应在解放思想、扩大开放的前提下,进一步增强七种本领,实现人大工作新突破,以人大思想的进一步解放、工作职能的进一步发挥,推动经济社会的跨越式发展。
增强推动科学发展的本领
  科学发展观是我们党在新世纪新阶段提出的重大战略思想,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。解放思想,务必将思想认识统一到发展这个第一要务上来,深入贯彻落实科学发展观,增强科学发展的本领,走科学发展之路。作为人大工作者,就是要充分发挥人大工作的自身优势和职能特点,督促依法行政、公正司法,营造良好发展环境,推进经济社会又好又快发展。在工作实践中,一是要增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实将科学发展观融入于人大工作的全过程,将推动科学发展作为人大工作的重要职责。二是坚持以人为本的理念,始终关注民生,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的根本出发点和落脚点。三是坚持经济发展与人口资源环境相协调,督促政府加大节能减排和环境保护力度,推进资源节约型和环境友好型社会建设。四是坚持城乡协调发展,积极推进城乡经济社会发展一体化进程。
增强对外开放的本领
  “实现跨越式发展,核心就在扩大开放,只有在开放的情况下,才能有效汇聚全国乃至全世界的各种经济要素,才能使我们在更高的平台上参与竞争,在迎击挑战中进步”。我们要有海纳百川的胸怀,高瞻远瞩的眼光,不畏艰难的勇气,坚定不移地推进对外开放,切实增强对外开放的本领。应着眼于“加快”和“率先”发展目标,树立开放的人大工作理念。要坚持和完善人民代表大会制度,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,高标准、严要求,与时俱进、扎实工作;坚持用“三把尺子”衡量自己,认真总结、借鉴各地人大工作好的经验和做法,查找工作中存在的问题和不足,研究新情况、解决新问题、增强新成效;坚持加强人大工作横向和纵向的联系交流,开拓人大工作视野,不断推进人大工作创新和实践;坚持加强人大理论探索,从人大依法履行职责的范围、方法、程序、督办措施等方面研究人大工作,强化人大工作的理论指导;加大“一府两院”工作监督支持力度,着力促进开放型经济的建设发展;进一步强化人大的对外宣传,通过对人民代表大会制度知识、人大各项职权的行使、人大工作成效的宣传,增强人大工作透明度,推动科学发展、促进社会和谐。
增强依法履职的本领
  市场经济就是法治经济。解放思想、扩大开放,应进一步增强依法履职的本领,着力推进依法治区工作,切实保证宪法和法律法规在我区的正确施行,为我区的经济社会协调发展营造良好的法治环境。必须坚持党的领导,正确处理好人大与“一府两院”监督与支持的工作关系,完善人大与“一府两院”工作联席会议制度,加强工作沟通、协调和衔接,促进各项工作的有效开展。认真贯彻监督法的规定,积极探索监督工作的新方法、新措施,切实增强监督的针对性和有效性,督促“一府两院”依法行政、公正司法。根据监督法的规定,紧紧围绕年初人代会确定的目标任务依法履职、扎实工作。一是结合经济社会发展中的热点难点问题,认真开展法律法规贯彻实施情况的执法检查;其次是认真听取和审议专项工作报告,督促依法行政、公正司法,督促办理人大常委决议决议、审议意见,以及代表建议批评意见;其三是围绕地方经济社会的重点难点,开展工作调查和代表视察,提出科学的意见建议,促进经济社会的建设发展。
增强构建和谐社会的本领
  构建社会主义和谐社会,是党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。我们要始终把“为民”作为履行职责的出发点和落脚点,把公平正义原则落实到人大工作的全过程,注重发挥人大在平衡、调整社会利益关系和促进社会和谐方面的重要作用,进一步增强构建和谐社会的本领。坚持以人为本,切实关注民生、体察民情,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。畅通民情诉求渠道,做好群众来信来访工作,建立完善人大定期分析信访和领导定期接待群众来访制度,切实维护社会弱势群体利益。要认真开展义务教育、职业教育、就业再就业、城乡基本医疗等工作的调研,督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把实现人民愿望,满足人民需要,维护人民利益贯彻落实到人大工作的各个方面,促进社会各方面的和谐。
增强能干事会干事干成事的本领
  解放思想、扩大开放要有求真务实的精神和勤奋敬业的作风,努力找准工作难点、着力点和新增点。应紧密结合人大工作实际,进一步增强能干事会干事干成事的本领,把每一项工作做真、做实、做好、做成,把解放思想的精神成果变为实实在在的物质成果。一要讲实话,经常深入实际,听民声、察民情,使常委会的一切工作都能充分反映民意,实实在在地搞好监督工作,监督中要敢于讲实话、讲真话,不讲违心话、空话、大话。二要出实招,认真研究人大工作规律、工作特点、工作要求和工作任务,对每个阶段应该做些什么事情,要有切合实际的计划和方案,使我们的每项工作都能围绕中心、服务大局、贴近群众。三要办实事,本着人民利益无小事的原则,不仅积极反映人民的愿望和要求,更要通过依法行使监督权和决定权,把宪法法律赋予的各项职责履行好,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。四要求实效,坚持以求真务实的精神抓落实,防止工作流于形式,走过场。人大机关是常委会的办事机构,机关工作人员要有良好的政治素质、业务素质和工作作风,通过实实在在地做工作、实实在在地抓落实来取得最佳工作实效。
增强创新创造的本领
  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。解放思想、扩大开放,迫切要求我们在开放的大格局中,始终保持奋发图强、力争上游的精神状态,激活创造的渴望和发展创新的智慧,积极进取,进一步增强创新创造的本领,敢为人先,争创一流。坚持依法按程序办事,坚决摒弃不合时宜的、阻碍经济社会发展的规章制度,创新工作机制和方法,以改革创新的精神指导和推动人大工作。深入研究新形势下人大工作面临的任务,依法行使宪法和法律赋予的决定权,将党的意图和人民意愿依法上升为国家意志,坚决打破旧的观念和思想的束缚,使一切有利于经济社会发展的措施和制度得以顺利实施。创新工作方式,正确处理监督和支持的关系,支持和鼓励“一府两院”及其部门在依法的前提下大胆闯、大胆试,做到履职不添乱、支持不越权,为全区经济社会发展营造良好的发展环境。创新代表活动形式,充分利用代表活动这一载体,广泛开展代表视察和调研,充分发挥代表作用,引导广大代表和各行各业为江津改革发展献计献策,为江津经济社会发展贡献力量。
增强经受各种考验的本领
  解放思想、扩大开放,不仅要求我们创新发展思路、加快发展速度,同时,也要求我们保持共产党人的先进本色,坚持不懈地将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。我们既要全心全意为人民服务,勤政务实;又要模范遵守党纪国法和有关规定,廉洁从政。严格执行党风廉政建设责任制,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,做到耐得住寂寞、守得住清贫、挡得住诱惑,进一步增强经得住各种考验的本领。结合市人大开展的“学习年”和作风建设年活动,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,加强思想道德修养,保持振奋的精神和良好的作风。要按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,努力使人大及其常委会更好地发挥国家权力机关的作用,成为依法履行职责的工作机关和密切联系群众的代表机关。
解放思想、扩大开放,需要我们开拓思维、放宽眼光,摒弃不符合发展要求的思想观念,增强素质、增长才干,用先进的理论武装头脑,用求真务实的作风推动实践,用过硬的本领迎击各种挑战。唯有本领增强了,思路清晰了,措施得力了,干劲更足了,才能真正实现人大工作的新突破。
 
 
(作者系重庆市江津区人大常委会主任)
  作者:陈德伟 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流