民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

以学习贯彻落实监督法为契机进一步提高监督实效

 来源:本网     发布时间:2007-2-1 14:27:40  

李宗义

  《中华人民共和国各级人大常委会监督法》将于2007年1月1日实施。为认真贯彻落实好这部符合我国国情和人大工作实际的重要法律,人大常委会应该深刻领会这部法律的精神实质,强化人大常委会监督工作实效。
  一、监督法既是监督“一府两院”工作的实体法,也是规范人大监督行为的程序法
  自1987年提出制定监督法到2006年8月27日第十届全国人大常委会第二十三次会议通过监督法,整整经历了二十年的时间。监督法的颁布实施具有很强的针对性和实效性。它既解决了对“一府两院”监督什么的问题,也明确规定了人大常委会如何监督的问题,因此,这部法律既是对“一府两院”工作实施监督的实体法,也是规范各级人大常委会如何监督的程序法。
  在监督内容方面,监督法明确规定监督的重点,就是要紧紧抓住关系改革发展稳定大局和群众切身利益,社会普遍关注的问题实施监督。而且规定了确定议题的6+1途径,既:执法检查中发现的突出问题;代表提出的建议、批评和意见集中反映的问题;常委会组成人员提出的比较集中的问题;常委会工作机构调研中发现的突出问题;来信来访集中反映的问题;社会普遍关注的问题;“一府两院”要求报告的专项工作。在监督形式上,监督法明确规定了七个方面:一是每年有计划地选择若干重大问题,听取和审议“一府两院”的专项工作报告;二是审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作的报告;三是法律法规实施情况的检查;四是规范性文件的备案审查;五是询问和质询;六是特定问题调查;七是撤职案的审议决定。认真贯彻实施监督法,必须明确监督的内容和监督的形式。监督内容和监督形式这两个方面,既需要监督主体,即各级人大常委会认真地执行,也需要监督客体,即“一府两院”认真去把握。
  二、突出监督重点,增强监督实效,把监督工作落到实处
  法律的生命力在于实施,监督法的实施需要上上下下全方位的共同努力。对此,胡锦涛总书记特别强调:各级人大常委会要依法加强对政府、法院、检察院的监督;政府、法院、检察院要忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法的水平;各级党组织和全体党员要模范遵守和执行法律,严格依法办事。
  监督法已经明确了各级人大常委会工作的重点是关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题。在突出监督重点的同时,必须注重监督实效。如何增强监督实效,一是加强调查研究工作,通过视察、调查、执法检查等方法深入了解和掌握各项工作的基本情况和进展情况,做到心中有数。二是提高会议的审议质量。认真做好会议的发言准备,客观地评价“一府两院”的报告和工作,在肯定成绩的同时,提出切实可行的意见和建议。三是督促审议或检查、视察结果的落实和反馈。按照监督法的要求,及时督促“一府两院”对审议或检查、视察所提意见的落实和反馈,重大问题向社会公布。
  宪法和法律赋予了各级人大常委会和“一府两院”不同的职责,但工作出发点和目标都是一致的。经济要发展,社会要进步,离不开法律作保障,因此我们要认真履行好各自的职责,不断提高我们的工作水平,共促经济既快又好的发展。

(作者系滦平县人大常委会主任)

  作者:李宗义 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流