民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

《监督法》与依法行政和公正司法

——《监督法》学习体会之四

 来源:本网     发布时间:2006-12-6 14:24:04  

攸光临

  我国宪法规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,各级国家行政机关、审判机关、检察机关都对本级人民代表大会负责,受它监督。在人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责,受它监督。基本脉络是:人民监督、制约国家权力机关;国家权力机关监督、制约行政机关、审判机关和检察机关;行政机关、审判机关和检察机关行使对国家与社会的管理权。也可以说,人大及其常委会的监督就是为了促进依法行政、公正司法,进而达到维护人民权益的目的。
  当然,我国是社会主义国家,人大及其常委会与“一府两院”无论是在法律形态上,还是实际运行中,都不是对立的关系,而是支持与促进的关系。但就法律属性而言,人大及其常委会的监督首先应是一种制约,如果没有制约,监督就不成其为监督,只能通过制约来达到支持和促进的目的。
  英国历史学家约翰·阿克顿有句名言“绝对的权力滋生绝对的腐败”。一桩桩有法不依、执行不严、违法不究甚至于知法犯法、徇私枉法的事件告诉我们,人大监督远远没有达到它应有的效力。这是由什么造成的呢?笔者认为有主、客观两方面的原因。主观方面,我国是一个有着悠久封建历史的国家,新中国成立不过50多年,也就两三代人的时间,人们的民主观念和法制意识仍比较薄弱。从一般民众的角度来说,普遍存在着对公权力的敬畏和崇拜心理,忽视了自己的主人地位;从行政执法人员和司法人员的角度来说,普遍存在着“官本位”思想,把手中的权力视为“私有财产”,只对领导负责,不对人民负责,忘记了自己的公仆身份;从人大工作者的角度来说,普遍存在着“说了也白说,提了也白提”的消极情绪,越是基层人大越是如此。客观方面,由于法制保障不力,没有一套完善的人大监督机制,且实践经验未能及时地上升为法律,人大常委会通常扮演的是“要账先生”的角色,“一府两院”缺少接受人大及其常委会监督的自觉性和主动性。这也正是人们对《监督法》“千呼万唤”的主要原因。
  如今,《监督法》已经出台并即将实施,它对约束、规范行政、司法行为将起到“双管齐下”的作用。一方面,它可以减少行政、司法的违法机会。按照《监督法》,人大常委会每年都要听取“一府两院”的专项工作报告,对“一府两院”的执法情况进行检查,从专项工作报告议题的来源和执法检查内容的选择来看,范围十分广泛,能够涉及“一府两院”工作的方方面面。而对规范性文件的备案审查,则可以将违法行政、不公司法消除在萌芽阶段。另外,人大常委会还可以通过特定问题调查、询问、质询等方式加大对行政、司法行为的监督力度。在人大常委会的有效监督下,行政、司法的违法行为势必会大大减少。另一方面,它可以提高行政、司法的违法成本。按照《监督法》,人大常委会对“一府两院”的监督情况都要公布于众,人大常委会主任会议或五分之一以上组成人员书面联名,都可以对“一府两院”被任命人员提出撤职案,这无疑在增强人大常委会监督威慑力的同时,也提高了行政、司法的违法成本,从而达到规范执法行为,促进依法行政、公正司法的目的。
  法律的生命力在于实施,如何在实施中把握好既不失职也不越权的界限,如何处理好监督与支持的关系,怎样才能将《监督法》的原则性规定转化为一种实用技巧,将是摆在各级人大常委会面前的一项重要课题。

(作者系南宫市人大常委会主任)

  作者:攸光临 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流