民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

想干事·会干事·干成事

——我当人大主任的所思所悟

 来源:本网     发布时间:2006-11-20 13:52:29  

  我是2000年2月当选枣强县人大常委会主任的,多年的人大工作实践,使我深深体会到:当好人大常委会主任,一是要有德,这是立身处世之本;二是要有知,这是与时代同步合拍的关键;三是要有道,“一口咬出馅”来,一把抓到点上,把事办到老百姓心坎上;四是要有威,既敢于直言,又善于监督,重点在支持“一府两院”工作上下功夫、作文章。

              ——作者感言

  人大工作看似平淡,实则神圣、威严,极具挑战性。要当好人大常委会主任,干好人大工作,须把握好以下三点:

  一是立志用心想干事

  就人大常委会主任而言,要干好本职工作,首先要破除三种思想:一是大满贯。人大常委会的领导多是从党委、政府过来的,资历深,经验丰富,处事谨慎,又有一定威望,到人大后,有的人或多或少存在“圆圆满满”聊此余生的思想,认为多一事不如少一事,缺乏创新的朝气。二是怕得罪人。认为人大是一个无“实权”的机关,自己年岁大了,今后光是求别人办事,因此,工作不认真思进,流于形式,遇到困难躲着走,碰见问题睁一只眼闭一眼。三是图清闲。认为到了人大,前程就顶了头,升迁无戏,换岗无望,上进心、进取心在某些人身上明显减弱,不是角色转换的慢,就是思想到不了位,未劳先衰,过早过多地考虑退休之事。其次是克服自卑情绪,立志干事创业。自卑是人大工作者立身之大忌。一是不能把自己看贬了。看贬了,工作就没有希望了;二是不能把自己看轻了。看轻了,工作就失去活力了;三是不能把自己看淡了。看淡了,工作就缺乏创新了。人无激情就会萎靡,工作无激情就没“活力”。克服自卑思想,关键是焕发工作激情,树立干事创业的斗志。一是立志干事。主动性尤为重要。若整日萎顿,缺乏干事的态度,得过宜过,熬天混日,一届五年很快就会从身边滑过。过去对敬业干事的有“闲不住”的赞誉,从事人大工作的同志,理应大力弘扬这种精神,不能等靠熬白了头。二是用心做事。人大工作者不能当小磨,推推转转;不能做“提线木偶”,任人摆布。要多思谋、多用心,知道该干什么,怎么干,如何才能干好,做到眼中有物,脑中有法,胸中有数,手中有活。应有“荣辱不惊,笑看庭前花开花落;物利两忘,漫望天上云卷云舒”之境界,就会觉得人大工作大有可为。
  近年来,随着人民代表大会制度的不断完善,人大及其常委会的地位作用越来越加强,人大意识越来越浓厚,人民群众视人大为靠山,有难事找人大反映,有意见找人大提,有不平事找人大倾诉,把人大当成了替人民说话的地方,真心希望人大强起来、硬起来。面对好形势,人大常委会主任必须保持清醒的头脑,不能飘飘然,不能在赞歌中失去权威,在喝彩中弱化职责,丢掉理性,更不能得意忘形。应该做到:一是知高低。人大常委会主任切勿囫囵吞枣、机械地理解地方人大及其常委会的权力,甚至将权力、职责无限夸大,要对自己的工作有个清醒的定位。二是知轻重。人大工作的外延和内涵极其丰富,伸缩性很强,哪些该做,哪些不该为,心中须有本明白帐。要做到这一点,首先懂得轻重缓急。法定职责内的事,再轻也要看重、急办,用“举轻若重”的韧劲为之。三是知著微。必须立足全局,胸有大局,谋划全局,做到仰天俯地,泰然处之。仰天,就是坚持党的领导,坚持民主集中制,精通法律与政策,懂得科技、管理、历史等知识,对上情吃得透,这就叫知著。俯地,就是要走群众路线,对下情摸得准,对老百姓的脉博把得准,变化着的情况握得准,这就叫知微。四是知守创。在人大工作中,遵守法定程序是基础,但只守不创就没有活力和生命力,是死路一条;创新工作是必须的,但只创不守,就会违反程序,或者造成不规范,知守创就是要重程序、重规范,还要带情融入,有情操作。

  二是讲求方法会干事

  作为地方国家权力机关,人大工作涉及面广,内涵丰富,想什么都要干,势必会陷入事无巨细、胡子眉毛一把抓的繁杂事物之中。人大常委会主任要知道自己该干什么,不该干什么;该亲自干什么,不该亲自干什么。在工作方法上,该抓的,即使事小,也要举轻若重,既能入手其内,又能出手其外。在领导艺术上,既能运筹帷幄,指挥好,又能独具匠心,灵活掌握,既能看得准拿得起,又能理得清放得下。如,我县群众反映的县城如厕难问题,看似鸡毛蒜皮的小事,却事关老百姓的切身利益,因此,我们就抓住不放,采取听取汇报、现场视察、发审议意见书、电视报道、跟踪督办等形式,一抓到底,切实抓出了成效,得到了群众的好评。
  作为人大常委会主任应该做到:公心唯上。“民不服我能而服我公”。人大工作如何,民心民意才是最高标准。公心就是人民之心。“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。”时刻想着人民,装着人民,着眼人民,为着人民,读懂人民,通达政情民隐,站起来当伞,俯下去做牛,才能鲜帜鲜明地保障人民的合法权益,才能实实在在地保证人民当家作为,才能理直气壮地代表人民行使好管理国家事务的权力,才能扎实有效地为人民办好事、解难事、谋实利。公权用足。人大行使的是公权,不是某个人、某个组织、某个团体的权力。用好公权,必须慎之以慎,不能随心所欲,更不能个人说了算,必须从人民的根本利益出发,而不某个人、某个团体的利益。只有这样,履职行权才是有根之木,有源之水。必须坚持党的领导,坚持民主集中制,坚持走群众路线,这是人大工作的根本原则。必须坚持依法办事,遵程序,按章程,进行阳光操作,履行职责才能经得起历史、人民的考验。必须坚持既不越权,又不失权;既到位又有为;既能发现问题,又敢于纠偏;既积极支持“一府两院”工作,又敢于进行监督,居权有为,履行好职责。

  三是踏踏实实干成事

  我认为,要干好人大工作,务实与戒虚同等重要。要务实,须先戒虚,要戒虚,首先是破除“患得患失”思想,树立“不履职就是失职、渎职”的理念;其次破除“单纯讲程序,不讲效果”的虚无缥缈工作法,树立“规规矩矩走程序,认认真真抓工作,实实在在要效果”的理念;第三要破除“不切实际、不得要领、不问病因”,只做表面文章的形式主义,树立“到位、有为、有威”的理念;第四要破除“只求过得去,不求过得硬”,花拳绣腿式的工作法,要睁开眼睛开世界,细嚼烂咽他人经,熟知弄懂法规政策,因地制宜发展自己。
  要杜绝靠虚功作秀彰显政绩,工作中应做到:一是审议细化。审议的重点要紧贴大局,紧扣要务,紧系人民,把议题选准、选实,不审心中无底的报告。审议时,要给常委会组成人员足够的讨论发言时间,畅所欲言,不把审议工作开成评功摆好的表彰会,不作无的放矢,空洞无物的决定。二是视察深化。视察活动要避免形式主义,杜绝“浮光掠影”,要轻车简从,深入到基层、到一线、到现场,真正发现问题,有针对性地提出意见、建议,切实取得视察实效。三是监督硬化。把敢于监督和善于监督相统一,纠编与支持相结合。讲人性,但不能徇私情;讲刚性,但不能没尺度;讲弹性,但不能和稀泥,讲柔性,但不能无作为。法律监督,旨在唯实;工作监督,倡导问责;视察监督,敢于纠偏;任免监督,勇于说话;评议监督,贵在较真。
  我认为,要做一名称职的人大常委会主任,还需解决好两个满足:
  一是满足已有的知识。人大常委会主任很多是从党政班子转过来的,经验比较丰富,各方面的知识又都具备,在“火线”上摸爬滚打过。到了人大,觉着精力、经验、知识相对过剩,不重视学习新知识,钻研新业务,老活套新车,老脑筋谋新业,新瓶装陈酒,位置摆不正。
二是满足已有的辉煌。辉煌是人格魅力、人的能力、人的知识、人的创造,加之一定的工作平台显现的。理论与实践相结合,人的自身力量与工作条件、工作环境相结合,才能产生辉煌。这就要求我们不断地开拓,不断地进步,将过去的辉煌作为下一步工作的新起点,认真总结经验,勇于探索创新,才能永不衰竭,充满活力,辉煌一生。

(枣强县人大大常委会)

  作者:周华 责任编辑:宋敏
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流