民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 全国人大会议-会议报道 -> rd文章内容

十一届全国人大一次会议决定温家宝为国务院总理

 来源:中国人大网     发布时间:2008-3-17 9:04:34  

  十一届全国人大一次会议16日上午在人民大会堂举行第六次全体会议。会议经过投票表决,决定温家宝为中华人民共和国国务院总理。 
  大会执行主席、主席团常务主席习近平主持会议。
  今天的会议应出席代表2987人,出席2968人,缺席19人,出席人数符合法定人数。
  这次会议的议程是:根据中华人民共和国主席胡锦涛的提名,决定国务院总理人选;根据中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛的提名,决定中央军事委员会副主席、委员人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。
  会议宣读了胡锦涛对国务院总理人选的提名信和对中央军事委员会副主席、委员人选的提名信。
  根据《中华人民共和国宪法》第六十二条的规定,胡锦涛向大会提名温家宝为国务院总理人选;提名郭伯雄、徐才厚为中央军事委员会副主席人选,梁光烈、陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利、许其亮为中央军事委员会委员人选。这两个人选名单经各代表团酝酿后,大会主席团会议决定提请大会全体会议表决。
  最高人民法院院长的人选,最高人民检察院检察长的人选,主席团提名后,各代表团进行了酝酿协商,主席团会议根据多数代表的意见,确定了正式候选人名单,提请大会全体会议选举。
  总监票人、监票人检查电子票箱和电子计票系统后,工作人员开始分发选票。每位代表拿到4张颜色不同的选票。
  根据十一届全国人大一次会议选举和决定任命的办法,决定国务院总理人选和中央军事委员会副主席、委员人选用表决票,选举最高人民法院院长、最高人民检察院检察长用选举票。对表决票上的人选,代表可以表示赞成、反对、弃权,不能另提人选。对选举票上的候选人,代表可以表示赞成、反对、弃权;表示反对的,可以另选他人;表示弃权的,不能另选他人。
  经过写票、投票、计票,10时30分,工作人员开始宣读表决、选举计票结果。
  习近平宣布:
  温家宝为中华人民共和国国务院总理;
  郭伯雄、徐才厚为中华人民共和国中央军事委员会副主席,梁光烈、陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利、许其亮为中华人民共和国中央军事委员会委员;
  王胜俊当选为最高人民法院院长;
  曹建明当选为最高人民检察院检察长。
  表决、选举结果宣布后,全场响起热烈的掌声。
  胡锦涛签署第一号国家主席令,根据大会决定,任命温家宝为中华人民共和国国务院总理。
  担任大会执行主席的还有:路甬祥、陈至立、石宗源、刘焯华、欧广源、徐光春、强卫。
  作者: 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

· 陕西省十一届人大常委会召开第21次主任会议
· [图文] 十一届全国人大常委会第六次会议开始举行
· [组图] 河北省十一届人大常委会第七次会将于2009
· 保定市十三届人大常委会召开第十一次主任会议
· 河北省第十一届人民代表大会常务委员会公告(第1
· 福建省第十一届人大第二次会议明年1月10日召开
· 河北省第十一届人民代表大会第二次会议将于明年
· [组图] 河北省十一届人大常委会第六次会议闭幕
· [组图] 河北省十一届人大常委会第六次会议举行第
· [组图] 河北省十一届人大常委会举行第六次会议
· 广西自治区十一届人大常委会第五次会议在邕开幕
· 贵州省十一届人大常委会第五次会议举行一次全会

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流