您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 主任镜头

贯彻新发展理念 构建新发展格局 推动“十四五”期间更高质量发展

秦皇岛市人大常委会主任 刘辰彦

2020年12月08日  来源:民主法制网

  习近平总书记在党的十九届五中全会上的说明中指出:“以推动高质量发展为主题,必须坚定不移贯彻新发展理念。”“构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。”党的十九届五中全会通过的规划建议在“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则中明确提出:“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平。”

  结合深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,重温习近平总书记在党的十八届四中全会闭幕不久发表的《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》的重要讲话,我更加深刻地认识到,贯彻新发展理念、构建新发展格局在当代中国马克思主义政治经济学中的重要地位以及对于推动“十四五”期间经济社会高质量发展的重要作用。第一,新发展理念是当代中国马克思主义政治经济学的重要理论成果。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出来的,集中反映了我们党对我国经济发展规律的新认识,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,同马克思主义政治经济学的许多观点是相通的。“关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论”是改革开放过程中形成的当代中国马克思主义政治经济学的重要理论成果。第二,新发展格局是开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的最新理论成果。今年以来,习近平总书记多次强调,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是深刻把握我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,着眼中国经济中长期发展作出的重大战略部署。“关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的理论”同样也是开拓马克思主义政治经济学新境界的系列理论成果之一。第三,贯彻新发展理念,构建新发展格局是推动“十四五”时期更高质量发展的指挥棒和指南针。新发展理念是引领“十四五”时期经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展的指挥棒。新发展格局是引领 “十四五”期间开好“顶风船”的指南针。在研究谋划编制秦皇岛市经济社会发展“十四五”规划过程中,要充分体现贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和本质要求。

  在编制秦皇岛市“十四五”规划时,要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,以构建新发展格局为导向坚定不移推进改革扩大开放,加强前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。一要科学设定“十四五”发展目标和指标体系,合理安排支撑规划目标和重点任务实现的重大建设项目,统筹做好2035年远景目标、五年规划与专项规划、区域规划和年度计划的有机衔接。二要把创新放在现代化建设全局中的核心地位,依靠科技创新加快发展现代产业体系和经济体系;三要抢抓京津冀协同发展、“一带一路”建设国家重大战略机遇,积极融入京津冀世界极城市群建设,优化城乡空间布局,推进新型城镇化建设,推进城乡和区域协调发展;四要强化国土空间规划和用途管控,加强大气、水、土壤等生态保护,持续改善环境质量,加快推动绿色低碳发展,促进经济社会发展全面绿色转型;五要构建高水平开放新格局,建设更高水平开放型经济新体制,加快港口转型升级和国际旅游港建设步伐,培育口岸开放新优势,加快建设国际一流旅游城市。启动编制秦皇岛综合保税区发展总体规划和“十四五”发展专项规划,发挥临港优势,突出保税贸易、保税服务、保税物流、保税加工四大功能,大力发展保税仓储物流、进出口贸易、跨境电商以及保税维修服务等新业态,增强对全市开放型经济的辐射带动作用。六要坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展、高品质生活、推进共同富裕为目标,加快教育、文化、科技、医疗、就业、住房、养老、社会保障等民生事业发展,使民生福祉达到新水平。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部