您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

带上防护口罩和“心理口罩”, 自由的白鸽终会飞临我们的天空

2021年01月16日  来源:民主法制网

·来自民主法制网战疫一线的报道

 

前天(14日)凌晨3点,哭醒了,又梦见身在藁城的父母,睁着眼睛到天亮。

由于我和妹妹都被封在市区自家小区,老家就剩下老两口;5日在做完第一次核酸后,不停的刷河北健康码,查询父母、老公、孩子还有自己的检测结果,心好像要跳出胸膛一样,一天一夜下来查了不下百遍,终于显示阴性,长长出了一口气,接下来的几天老家传来要做第二次、第三次、第四次、第五次核酸检测的消息,我们全家也做完了三次核酸检测,但这过程太漫长又太折磨人,每次都像受刑一样煎熬。这两天,父母所在的村子要整体搬到隔离点进行集中隔离,顿时心又提到嗓子眼儿,老妈坐轮椅行动不方便怎么办?到了隔离点谁来照顾?如果不去隔离点,村里剩下的都是老弱病残,万一身体不舒服找谁来帮忙?自1月5日以来,每天吃不下饭,睡眠不足三个小时,抵抗力变差,甚至于连洗澡都不敢,怕自己感冒!抑郁寡欢,对任何事提不起兴趣,哭了不知到少次,家人、朋友无论怎样劝说都无济于事,这九天就是生活在这样的焦虑中,在煎熬中度过。

今天下午看到一篇好文章---面对疫情请戴上您的“心理口罩”,读罢这篇图文并茂的帖子,顿时觉得心敞亮了许多,疫情并不可怕,只要科学认识疫情性质和流行情况,保持规律健康的生活作息,积极锻炼,调整情绪,我们定能战胜疫情。接下来好消息一个接一个的传来:父母的5次核酸都是阴性;我们的三次核酸均是阴性;在外地的妹夫回到了父母身边照顾;每天最高可检测样本量达一百万人份的石家庄“火眼实验室”火速建成;闪测方舱核酸快检实验室开进了石家庄;各个省的医护和检测人员陆续的到达河北;占地510亩,可容纳3000人隔离的集成房屋在黄庄正加紧建设;1月14日下午,河北省胸科医院首批12名新冠肺炎确诊患者治愈出院,这也是本轮疫情中河北首批出院患者,还有18名无症状感染者解除集中医学观察,均转入康复阶段;1月14日无新增无症状感染者......

那些像我一样焦虑不安的、居家的同胞们,我们应该相信政府、相信那些奋战在一线的医护人员、相信那些志愿者们,放下心里的包袱,调整好心态,在家复习一下炸油条、蒸馒头、花卷的技术、研究一道美食、享受亲子的时光、读一本小说......踏踏实实的居家,给焦虑的心戴上“心理口罩,”相信飞翔的白鸽很快就会翱翔到我们自由的天空!

 

                                             民主法制网  岳丽红


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部