您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

保护野生动物安全 维护人类生命健康 秦皇岛市拧紧野生动物“保护闸”“安全阀”

2020年06月05日  来源:本网综合

2020年6月3日,正值全国人大常委会在全国范围内全面启动野生动物保护法执法检查之时,秦皇岛市人大常委会召开主任会议,讨论研究贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况的执法检查报告。

2020年2月24日全国人民代表大会常务委员会发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》之后,秦皇岛市人大常委会快速做出果敢反应。在3月24日召开的市十四届人大常委会第23次会议上,将开展野生动物保护法执法检查列为市人大常委会2020年度工作要点中的一项重要工作。此项举措恰恰与河北省委4月3日安排部署的全省人大系统“6+1”联动监督在加强公共卫生管理方面涵盖的“检查野生动物及其制品全链条监管情况”的要求紧密契合。5月中旬,市人大常委会组织部分市人大常委会委员和市人大代表开展了野生动物保护法执法检查,听取了市政府有关职能部门贯彻实施情况的汇报,深入重点县区和关键点位进行了实地视察。

秦皇岛市全境处于东北亚和东亚过渡地带,“西伯利亚—东亚—澳大利亚”鸟类迁徙途径的重要节点,被誉为“中国观鸟之都”。全市拥有湿地总面积6.1万公顷。其中,沿海地区的重要典型湿地3.7万公顷,各大水库及河流中上游流域的河流湿地1.2万公顷,人工湿地1.1万公顷。全市有狼、狍子、貉、狗獾、猪獾等野生兽类和爬行类动物60余种;有记载发现的野生鸟类共计504种,每年能发现的鸟类在450种左右,隶属20目56科,其中国家一级重点保护鸟类16种,国家二级保护鸟类56种,省级重点保护的种类21种。被国际湿地保护组织命名的“北戴河湿地”是我国最大的城市湿地,面积50多万亩,森林6600多公顷,已发现鸟类412种,占我国总鸟类的三分之一。

秦皇岛市大力实施生态立市发展战略,将野生动物和湿地保护纳入经济社会发展规划和战略布局。市政府于2019年4月发布了《关于加强野生动物保护的通告》,将全市陆域范围全部划为临时禁猎区,禁止猎捕野生动物。将每年的5月1日至9月1日确定为伏季休渔时间,所有应休渔的海洋捕捞渔船及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船严格按规定休渔,禁止除钓具以外的其它作业类型。禁渔期禁止销售非法捕捞的渔获物。2017年至2019年,全市查处野生动物违法案件23起,涉及刑事犯罪嫌疑人22人、行政处罚16人。2019年8月秦皇岛市被评为全国保护森林和野生动植物资源先进集体。

今年新冠肺炎疫情发生以来,秦皇岛市政府组织林业、农业、市场监管、公安、海洋渔业、海关等部门,在全市范围内开展了“打击破坏野生动物资源违法犯罪百日攻坚专项行动”“金剑行动”“金网行动”,以法治手段管源治本,发挥法律制度防范化解安全风险“保护闸”“安全阀”作用,紧紧抓住“全面禁止食用野生动物”突破口,切断威胁人民生命健康的传染源,筑牢守好公共卫生安全至关重要的闸门。

善待地球所有生物,就是善待人类自己。保护野生动物安全,就是维护生态安全,更是维护人类生命健康安全。贯彻落实野生动物保护法逐渐成为秦皇岛各级各单位和市民群众的自觉行动。

野生动物保护法规定,野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。2020年5月20日,秦皇岛市在实施七里海湖湿地生态修复和景观提升工程建设过程中,意外发现湿地中央有两个鸟巢,一个鸟巢里有4枚蛎鹬蛋,另一个鸟巢里有4枚环颈蛋。为确保鸟妈妈能够在不受干扰的情况下安静地孵化出新的生命,施工工人在作业时自动绕过两个鸟巢周围约100平方米的区域,工程建设为鸟巢让路,为鸟类营造安全的家园。

野生动物保护法规定,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。2020年5月21日,一只猫头鹰误闯入一位秦皇岛市民家中,这位市民猫口夺“食”,救下了国家二级保护动物,主动交给了野生动物救护中心。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部