您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

释法说理+心理疏导实现和解

2021年03月03日  来源:检察日报

近日,上班时间一到,河南省西华县检察院门口就来了5个人。他们将两面锦旗送到检察官的手中,并致以深深的感谢。

5人中的王涛(化名),两个多月前曾来过该院信访接待大厅。不过,那时的他与此时简直判若两人。

2019年11月12日,王涛的妻子、儿子被该县聂堆镇某村村民刘正(化名)酒后驾车撞倒后当场死亡,西华县法院判处刘正有期徒刑五年,并处民事赔偿130余万元。刘正服刑后,其家人一直未履行赔偿义务,并四处躲避。法院虽用尽了执行措施,王涛仍未得到任何赔偿。在痛失两名亲人、未得到任何赔偿也未得到任何心理安慰的情况下,王涛一度情绪失控。后听说检察机关是法律监督机关,具有监督法院执行的职能,王涛便来到检察院申请监督。

听了有关该案件的汇报后,时任西华县检察院检察长郑清朝非常重视,当即要求办案部门认真做好检察环节的矛盾化解工作,真正做到案结事了人和。

鉴于案情重大,第四检察部主任刘新建主动要求承办此案。办案过程中,刘新建及其办案团队调阅了法院的审判卷宗和执行卷宗,经认真研判认为,因刘正已被判刑,且无能力赔偿,其家庭也非常困难,其家人因无能力赔偿而四处躲避,致使此案无法执行,几乎陷入一种“死结”状态。加之王涛没有得到及时的心理安慰,已经产生厌世情绪,一旦处理不当,王涛可能会走向极端,引发二次刑事案件。

在这种情况下,刘新建及其办案团队首先对王涛进行心理安慰。在办理此案的两个月时间里,承办检察官每天都与其当面沟通或电话沟通,逐步使王涛恢复生活信心,走出失去亲人的痛苦。同时,检察官多次到刘正及王涛所在乡村,与有关负责人沟通,防止出现极端事件。

经过耐心细致的思想工作,刘正家人多方筹措了30万元赔偿给王涛。经与县委政法委、县政府汇报协调,对王涛申请司法救助,又通过县信访办为其申请困难补助3万元。

通过检察官两个月的不懈努力,2021年1月29日,在部分人大代表的见证下,王涛与刘正一家达成了和解协议。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部