您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

落实“1234”工作举措 在“6+1”联动监督中推动各项职责落实

2020年06月05日  来源:本网综合

海港区人大常委会

 

      4月3日全省人大系统“6+1”联动监督动员电视电话会议后,海港区人大常委会持续提升政治站位,认真落实省市部署,把高规格、高标准、高质效作为贯穿始终的原则要求,切实担当作为、履职尽责,第一时间上手推动“6+1”联动监督工作,并取得积极成效,形成了具有海港区特色的1234”工作举措

1”是坚持党委统一领导在正确方向引领下定位职责坚持党的领导是联动监督工作的根本性内在要求。中共海港区委高度重视“6+1”联动监督工作,4月下旬连续召开区委常委会、全区动员部署会、专题工作调度会进行研究推进,奠定了严肃、务实的整体工作总基调。在这样的背景下,海港区人大常委会始终坚持把联动监督当作一项政治任务,把履职的坐标点定位在排查问题线索、推动依法行政、强化整改落实、建立管用机制、提升监督刚性等具体方面,对标省、市意见、方案,明确了3个监督阶段12个工作步骤,进一步流畅了联动监督的节奏步点同时,坚持重大问题及时向党委请示汇报,针对每一个阶段、每一个步骤监督工作的开展均拿出了自己的思路和想法,最大限度为区委深入决策提供科学建议

2”是坚持人大、政府双向发力,在建立良性互动中体现职责6+1”联动监督中,人大出题,政府答卷,关键在于依法推动、责任落实,真正把人大的“高标准”转化为政府的“真重视”海港区人大常委会“6+1”联动监督作为全年度的“头号工作”,努力通过此项工作深入开展带动要点工作推进破局。经过前期摸底调研海港区在清理规范资源能源项目、地下水超采综合治理两方面不涉及具体工作任务,但是为进一步自我加压、拉抬标准,区人大常委会全口径对标省市要求进驻了七个领域落实监督责任,并确保将区政府近期工作的注意力引导到七个领域海港区政府进一步提升自觉主动接受监督意识,在各代表活动小组开展具体工作之前,区政府就召开专题常务会议,就7个领域存在问题进行预摸底和再清理在规定动作之外,由区政府常务副区长专门向区人大常委会提前报告了新一轮自查自纠情况,为下步工作赢得了主动、争取了时间

3”是坚持代表、机关、镇街三方联动在保障依法履职中诠释职责在县区一级,代表活动小组是开展联动监督的中坚力量。在建立优化完善区联动监督领导小组及其办公室的基础上,海港区人大常委会把建强、保障7个代表活动小组作为履职尽责的关键环节持续对应省、市执法检查组进行配备优化调整同时,根据本辖区内级人大代表的职业特点和专业背景,吸收116名全国、省、市、区四级代表参加具体监督工作,采取微信群、“云”会议等方式进行理论武装和能力配备,并且对每一个代表活动小组都进行了“四个细化”即工作方案细化、活动流程细化、意见征求细化、调查问卷细化,当前各项工作正在按照节点压茬推进。同时,镇一级也进行了充分的动员和预热,同步区人大开展了系列活动,并得到镇街代表的踊跃响应。

4”是坚持学习、动员、培训、检查四步齐推,在兑现规定动作内落实职责持续营造浓厚监督氛围是人大监督工作的永恒课题。有了连续两年开展三项联动监督工作的经验,海港区人大常委会充分重视前期准备预热工作。为此,在进一步做好中央省市精神学习、召开动员部署会议、搭建网上沟通平台等基础工作的同时,将更多精力放在实地检查环节,每个代表活动小组在总体学习、动员、培训的基础上均进行了专项学习、动员、培训,围绕政府及相关部门工作,熟悉掌握具体业务,充分加强沟通交流,并将此次联动监督与落实我们自身57项年度要点工作与全区20项民生实事项目的监督工作统筹集合,出组合拳,打集成战,尽最大限度发挥联动监督倒逼问题解决的强大推动压力,确保区政府及相关部门正视问题、推动解决、自觉整改。

下一步,海港区人大常委会将在省、市人大常委会坚强领导下,进一步牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终站位贯彻落实省、市、区委决策部署的高度,切实将联动监督工作列入重要议事日程,摆上优先工作序列,集中重点骨干力量,综合运用法定职权,扎实基础工作落实规定动作切实找准问题营造良好氛围提升监督效果不折不扣抓好落实,有序有效加以推进。

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部