您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

秦皇岛人大常委会对我市民族团结进步创建工作情况进行专题调研

2021年03月26日  来源:民主法制网

  3月23日至24日,市人大常委会副主任、市人大民侨外委主任委员刘志新带领由部分市人大常委会组成人员、市人大民侨外委成员和驻秦省人大代表组成的调研组,深入城市街道社区、民族村寨、民族文化场馆、民贸企业、各级学校,对我市民族团结进步创建工作情况进行调研。

  调研组一行先后到青龙满族自治县同盛医药、肖营子镇高丽铺村、肖营子镇肖营子村、县民族博物馆,海港区军工里社区、燕山大学民族食堂和北戴河新区西河南朝鲜族村、朝鲜族小学进行实地考察。每到一处,调研组详细询问民族团结进步创建工作开展情况及国家民族政策和法律法规落实情况,认真听取有关负责人的情况介绍,查阅相关资料,针对调研过程中发现的问题现场提出意见和建议。调研组还召开座谈会分别听取了青龙满族自治县政府、北戴河新区管委会、市民委成员单位关于民族团结进步创建工作开展情况的汇报,围绕深入持久有效开展这项工作进行了交流讨论。市政府有关部门负责同志陪同调研并座谈。

  刘志新在调研座谈中对我市民族团结进步创建工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,全市各级各部门认真贯彻落实党的民族政策,坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,紧扣“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”目标,以筑牢中华民族共同体意识为主线,取得了可喜的成绩。民族团结进步创建工作扎实有效、特色鲜明、亮点纷呈,成功打造一批国家和省级民族团结进步模范集体,让各族群众充分享受到了民族团结进步释放出的正能量。

  刘志新强调,虽然我市民族团结进步创建工作取得了一定成效,但是我们仍要时刻保持清醒的头脑,从政治和战略全局的高度,充分认识到做好民族工作不仅是社会稳定的基础,更是大局稳定的基石,也是维护国家安全和我国良好国际形象的基本事业,把加强民族团结作为全局性、战略性、基础性、长远性的工作来抓。

  刘志新要求,要把民族工作放在“大统战”格局下统一部署、凝聚共识、汇聚力量。要进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,树牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步宣传教育活动,加大法律法规和民族政策宣传力度,使各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强,促进各民族大团结。要深入挖掘民族文化元素,加强对少数民族文化的传承、保护和弘扬,以文化浸润民族团结,构筑各民族共有的精神家园,促进中华文化大繁荣。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极争取上级资金和项目支持,集中力量加强少数民族地区基础设施建设,充分挖掘和整合民族地区特色资源优势,加大产业扶持力度,为民族地区经济社会发展夯实基础,切实增强民族地区发展的内生动力,不断加强城市民族工作,促进经济社会大发展。要充分发挥民委成员单位的作用,健全工作机制,明确职责任务,创新创建工作载体,形成创建工作合力,进一步营造民族团结进步的良好氛围,推动我市民族事业高质量发展。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部