您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

战“疫”时刻 请看唐山人大力量

2020年04月20日  来源:本网综合

站在这个来之不易的春天里回望,众多逆行英雄与疫魔殊死较量的身影仍历历在目:冲锋在前的党员干部、日夜奋战的医护人员、不辞辛劳的社区工作人员、发挥专长为防控提供各种硬核保障的企业负责人……在这张逆行英雄榜单上,唐山市各级人大代表占据了重要席位充分展现了人大的责任与担当,彰显了同心合力的人大力量。

迅速行动  体现政治高站位

打赢疫情防控阻击战,唐山市人大常委会第一时间行动起来——

131日,市人大常委会党组召开扩大会议,认真学习习近平总书记重要指示精神及省、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,强调要把疫情防控作为当前最重要的政治任务、最重要的工作来抓,切实提高政治站位,强化责任担当。

常委会各位党组成员按照市委部署和市人大党组要求,坚守岗位、靠前指挥、亲力亲为,分兵把口,深入到区县,深入到社区,深入到疫情防控的前沿,调研座谈,了解情况,提出建议,全力推动市委各项措施的落实。新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,每一个社区都成为“内防扩散、外防输出”最有效的防线。市人大机关10名党员干部组成的下沉工作队,深入路北区光明街道社区卡点开展工作,坚守基层防控阵地,不给病毒可乘之机。

 

人大常委会机关迅速成立疫情防控工作领导小组及办公室,严格按照市重大公共突发卫生事件一级响应要求,迅速进入状态,组织协调各项防控工作有序展开,对机关全体人员进行精细排查,对出入机关人员进行体温检测并认真登记,如实汇总有关情况,按要求及时上报。

紧急立法   提供法治硬支撑

疫情,是一场危机,更是一场“法治”的大考。

210日,市人大常委会加开了一次特别的常委会议,30多位戴着口罩的常委会组成人员,审议并全票通过了一项“紧急立法”——《唐山市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情的决定》,对强化全市疫情防控、保障城市健康运行作出规定,为打赢疫情防控阻击战提供了及时有力的法治保障。

“紧急立法”的“紧急”体现在时间节点上——全市确诊和疑似病例数字连续上升,必须以强有力的措施防输入、防扩散、防传播;春节已过,一些与民生相关的企业陆续复工,面临防控和复工复产的双重任务。

值此疫情防控的关键阶段,市人大常委会启动地方立法快速反应机制,抓紧调研,根据传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规,听取各方面意见建议,在全省地级市率先完成了这项非常时期的立法。

《决定》根据全市具体情况,出台了一项项硬核防控措施:明确对县级政府赋权。级政府根据防控工作需要,可以在医疗救治、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输等方面依法采取相应的临时性应急管理措施,努力实现从“应急防控”向“依法防控”转变。市人大常委会在这一非常时期的紧急立法, 给全市上下的疫情防控工作提供了法治遵循,注入了动力,激发了斗志,营造了全民依法共同抗击疫情的强大氛围。

无私奉献  代表抗疫显担当

 

唐山全市各级人大代表积极响应市人大常委会倡议,在疫情防控中当先锋作表率,奋力投身疫情防控的大战大考,把各项防控措施落实落细。省人大代表、滦州市人民医院院长张力一直奋战在医护最前线,昼夜吃住在医院,亲自参与病例会诊给出诊疗方案;市人大代表、路北区祥富里社区人大代表联络站站长陈林静年前崴脚行动不便,仍坚守在社区疫情防控摸排第一线;市人大代表、唐山亚特重工董事长田伟带领企业员工排除一切困难,克服原料短缺、生产成本骤增等困难,加班加点生产负压救护车28台供应到疫情防控“前线”;市人大代表、遵化亿恒实业、恒威矿业有限公司董事长杜佳楠捐款2000万元;省人大代表韩力、市人大代表于利峰代表津西集团捐款捐物2000万元;市人大代表、英诺特(唐山)生物技术有限公司董事长叶金保捐赠价值200万元的病毒诊断试剂……截至227日,全市4456名各级人大代表共捐款1.3亿元,捐赠消毒液、酒精、防护服、防护口罩等防疫物资,价值3800余万元。

 在这场没有硝烟的保卫战中,全市数千名人大代表挺身而出,用行动传递战“疫”力量与信心,与人民群众一起筑起抗击疫情的钢铁长城,生动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职承诺。

本网记者 李静

 

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部