您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

全力保障居民生活!石家庄2.5万余名快递员即将上街

2021年01月10日  来源:河北新闻网

从1月9日石家庄市召开的新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会上获悉,该市2.5万余名快递人员已基本完成第二次核酸检测,如果第二次检测阴性的话会马上投入工作,全力保障居民生活。

针对生活必需品市场供应形势,石家庄市全力调运生活物资,确保主要商品储备充足。桥西蔬菜批发市场日上市蔬菜3700吨;政府在已储备7500吨蔬菜的基础上,将再增加2000吨政府储备菜。小麦、面粉、大米、食用油等储备充足。组织全市70家大型商超,对大白菜、土豆、洋葱三种耐储菜实行惠民价销售,在不涨价的基础上,做到供应充足、品质优良。结合当前供需情况,通过覆盖面比较广的北国超市系统,首批向市场投放300吨耐储菜。

组织京东、美团等大中型电商企业,开展线上配送保供,满足居民个性化需求。原先以线下配送线下销售为主的商超,紧急提升线上订购,直接配送的比例和能力。各超市在销售方式上,增加蔬菜包、日用品包等日包装投放的比例。开通蔬菜直通车,增加临时售卖点,满足群众就近购物需求。以社区网格原有小超市小门店为依托,就近为社区提供日用品供应。对特殊困难群体和临时受困群众,辖区民政部门和社区将会做好关爱服务,采取专人联系、快速救助、精准服务等方式,及时解决困难群众生活不便。

1月9日,2.5万余名快递人员已基本完成第二次核酸检测,如果第二次检测阴性的话会马上投入工作。街道、社区居委会也将组织力量,根据疫情防控情况把生活物资配送到小区、楼栋单元或家门口适当位置,在保证不聚集、无接触的前提下,有序向居民供应。

为了保障防疫力量充足,石家庄市民政局向全市社工机构、社会工作者和志愿者发出倡议,全力配合社区开展疫情防控。目前,已经有30多支社工队伍、2万多名社区工作者、4万多名志愿者奋战在社区防控一线。每个社区都有一支由社区党支部、居委会领导的社区管理者、志愿者、网格员等多力量参加的疫情防控队伍,为全市居民筑起“健康防护墙”。

针对部分网民关于藁城区小果庄村的传言,石家庄市民宗局局长兼市委统战部副部长李占领介绍,小果庄村共有村民4721人,其中有信教群众122人,都信基督教,该村不是天主教聚居村。网上传言的欧美神甫在藁城传教的说法不符合事实。在疫情暴发前,一些信教群众曾在该村一户群众家里有过聚集活动。这种聚集同其他聚集活动一样,遇上疫情容易造成扩散,但目前没有证据表明疫情源头同宗教聚集有直接关系。疫情一暴发,根据防疫有关规定,立即暂时关停所有宗教活动场所,暂时停止一切宗教活动,广大信教群众对此表示理解,非常配合和支持疫情防控工作。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部