您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

省会各商超将全面推行可降解塑料袋

2020年12月31日  来源:河北新闻网

“再购物您可以拿自家的袋子来,也可以购买新的环保袋,以前的塑料袋从此就下岗了。”昨日,在36524便利店,一位店员耐心地给一位年长的消费者介绍。记者从省会北国超市、永辉超市、苏宁家乐福超市、36524便利店等省会各商家获悉,自2021年1月1日起,省会各超市便利店全面推出环保可降解购物袋。

在超市、便利店使用了多年的塑料袋,至此退出历史舞台。取而代之的是可降解购物袋、布袋等环保袋,市民的日常生活将因此而更环保更卫生。

往日常用的塑料袋

要告别历史舞台

2021年起,省会消费者再到各超市、便利店、菜市场购物,将告别塑料袋,提起菜篮子,拿起环保袋。

此前,石市发改委、石市生态环境局联合印发《石家庄市加强塑料污染治理工作推进措施》,明确到2020年底,全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,全市县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,全市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

该《措施》明确,全市范围禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋, 禁止生产、销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,加强医疗废物无害化处置能力建设。全面禁止废塑料进口,严格落实《进口废物管理目录》,严禁境外废塑料过境、入境。

2020年底,“禁塑令”动真格了,省会各商家也已经积极行动起来。

省会各超市便利店

已备好大量“环保袋”

“消费者一直用的购物塑料袋,将于2020年12月31日闭店后正式停止售卖。”在北国超市,工作人员表示,自2021年1月1日起,北国超市市内33家门店,将全面推出可降解购物袋。此前已经提前规划减少了原塑料购物袋的生产,消耗库存,年底基本无剩余。

据介绍,北国超市新的可降解购物袋,大卖场中袋、大袋价格分别为0.6元、0.8元,优生活中袋、大袋价格分别为0.8元、1元。“新的环保袋成本较高,因此比以前的塑料袋要贵一些。”工作人员介绍。

“鼓励购物多次使用,废弃后建议回收再利用。”在北国超市的可降解购物袋上,印着这样的字样。

在永辉超市,当记者询问是否2021年全部更换为“可降解购物袋”时,工作人员表示,已经准备好了大量新袋子。“是的,2021年全部更换为可降解的袋子,希望消费者能够理解和配合。”

“石家庄市的3家苏宁家乐福门店从2021年1月1日起,上新环保购物袋。目前,各店可降解购物袋已经到位,分为大袋和小袋,大袋0.8元、小袋0.5元。”苏宁家乐福河北山西区公关总监刘宇表示。

“使用绿色产品节约地球资源”“减少白色污染人人有责”。在36524便利店,店员拿给记者新的可降解购物袋,袋子上印有这些标语。36524便利店已经开始推荐消费者自带袋子或在店内购买新的可降解购物袋,很多消费者都感觉很新鲜。

“我们店使用的一次性勺子、叉子和组合餐具都是环保材质,打包中用环保纸袋,连杯子卡座都是纸质的。”在北国商城喜茶店,工作人员表示,外包袋子早已用纸袋代替塑料袋了。在中山东路蜜雪冰城奶茶店,工作人员拿给记者的吸管也为环保的纸吸管,不少奶茶店已经开始使用环保材质了。

不少市民表示赞成和支持“环保袋”

什么叫可降解购物袋?可降解购物袋是用可降解塑料制成的塑料袋。可降解塑料是指在生产过程中加入一定量的添加剂,如淀粉、改性淀粉或其它纤维素、光敏剂、生物 降解剂等,使其稳定性下降,较容易在自然环境中降解的塑料。

“限塑令、禁塑令说了好多年,今年还出台了严格规定,从商店到菜市场,提倡告别塑料袋,用上可降解购物袋,过健康环保的生活,我举双手支持。”在先天下广场,市民刘子国说,2020年这场疫情已经让人们感受到,身体健康的重要性,因此,告别不安全因素,环保健康的生活是人们的共识。

“我觉得健康最重要,我们要从自己做起,告别塑料袋。这不,我兜里就有个布袋,我一出门就带上,省得花钱买袋子还环保,一举两得呢。”家住棉四小区的张女士说。

记者调查了解到,不少市民对“禁塑令”早就了解,并支持这一举措。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部