您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北人大

《河北省多元化解纠纷条例》 2021年1月1日起施行

2020年11月30日  来源:本网综合

conew_fc53e6841f9a41c952c01481d0def89.jpg

为规范多元化解纠纷工作,增进社会和谐,构建共建共治共享的社会治理格局,1127日下午,河北省十三届人大常委会第二十次会议表决通过了《河北省多元化解纠纷条例》(以下简称《条例》),自202111日起施行。《条例》共八章七十一条,包括总则、源头预防、主体职责、化解途径、效力确认、保障措施、监督管理和附则。《条例》的制定是全面贯彻落实中央决策部署、推进治理体系和治理能力现代化的具体举措,对于建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的化解纠纷制度,满足人民群众多元化解纠纷需要,促进多元化解纠纷工作法治化、规范化,提升社会治理水平、增进社会和谐,具有十分重要的意义。

会后河北省人大常委会召开新闻发布会,介绍了《条例》制定的必要性,《条例》的制定过程,《条例》的主要内容和特点。为做好我省多元化解纠纷条例起草工作,保证立法质量,省人大监察和司法委员会、省人大常委会监察和司法工作委员会和省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会高度重视,做了大量工作。省人大常委会监察和司法工作委员会制定了起草条例的工作方案,成立了起草小组,明确了责任人、进度安排和工作要求,全面收集资料,组织相关人员进行全面、系统、深入学习。同时,结合省法院起草的建议稿进行研究、修改,先后四次征求省人大监察和司法委员会专家顾问的意见,三次组织省人大监察和司法委员会组成人员进行讨论,赴石家庄、唐山、衡水、邢台、秦皇岛等地座谈、调研,两次征求各市人大常委会、雄安新区、26个省直部门和省人大监察和司法委员会基层工作联系点的意见。在河北人大网发布信息,公开向社会征求意见。省人大常委会法制工作委员会提前介入,严格把关。省人大法制委员会先后两次进行审议修改。省十三届人大常委会第十九次会议对《条例(草案)》进行了审议。省十三届人大常委会第二十次会议表决通过了《条例》。

为了从源头上预防和化解纠纷,《条例》规定,各级人民政府及其有关部门、人民法院、人民检察院应当坚持源头预防,将预防纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等全过程,减少纠纷的产生。多元化解纠纷工作是一项综合性、系统性工程,必须加强领导,齐抓共管,形成合力。《条例》规定,各级人民政府及其有关部门、负责多元化解纠纷指导工作的机构、人民法院、人民检察院、人民团体、基层群众性自治组织、企事业单位和其他社会组织,按照职责分工建立风险预防、排查分析、依法处理等制度,及时化解各类纠纷;对跨行政区域、跨部门、跨行业,涉及人数众多、社会影响较大的纠纷,应当联动配合,共同预防和化解。承担化解纠纷职能的单位和组织,应当建立化解纠纷工作领导责任制,明确主要负责人为化解纠纷工作第一责任人,落实化解纠纷制度。

《条例》规定了当事人可以依法自主选择和解、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼、法律法规规定的其他途径化解纠纷的多元化解途径;明确了和解、调解优先的引导次序,促进形成以非诉途径为基础、诉讼途径为顶端的“金字塔”模式,进一步构建和解调解优先、分层递进、司法兜底的化解纠纷体系;鼓励和引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、有利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷。同时,还具体规定了各类化解纠纷主体的化解纠纷途径,促进其职能作用的发挥。

《条例》规定了多元化解纠纷工作的经费保障措施,鼓励社会各界通过捐赠、公益赞助等方式为多元化解纠纷工作提供经费支持国家机关,法律、法规授权的具有社会公共事务管理职能的组织,纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,可以通过政府购买服务方式委托社会力量化解纠纷。

《条例》的贯彻实施,能够充分调动社会力量,奏好社会治理“大合唱”,使解决纠纷途径更多样、方式更便捷、成本更低廉,满足人民群众多元化解纠纷的需要,及时有效化解纠纷

                                              民主法制网记者


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部