您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

河北将基本构建能力充足的垃圾处理设施体系

2020年10月16日  来源:河北新闻网

今年年底城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划结束后,河北省生活垃圾焚烧处理能力能否满足现有生活垃圾处理需求?从今天召开的河北省住建系统推进三年行动计划情况新闻发布会上获悉,所有计划项目建成并投运后,河北省生活垃圾焚烧处理能力将达到5.97万吨/日,基本构建能力充足、工艺先进、城乡统筹的垃圾处理设施体系,河北省生活垃圾焚烧处理工作将达到国内先进水平。

生活垃圾焚烧发电设施建设周期长、推进难度大

按照按照《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018-2020年)》,全省共计划新增生活垃圾收转运设施929座,新建及扩建处理设施82座(其中,生活垃圾焚烧发电设施57座,其他无害化处理设施25座)。

河北省住房城乡建设厅城市管理处处长朱卫荣介绍,生活垃圾焚烧发电是国际上公认的技术成熟、节约用地、资源化程度高的生活垃圾处理工艺,在发达国家得到广泛应用。垃圾焚烧发电设施的建设周期一般在2至3年,建设周期长、推进难度大,主要体现在:一是前期手续办理复杂。生活垃圾焚烧设施发电的前期手续涉及可研、立项、文物、水利、环评、土地调规等大大小小几十项,许多手续都需按顺序办理,不能并行推进。二是建设周期长。生活垃圾焚烧发电设施技术工艺复杂,既是生态环境基础设施,涉及废气、废水等各项复杂的污染防控工艺设备;又是电力基础设施,涉及焚烧炉及汽轮发电等大型设施设备。正式开工后的工程建设和设备安装时间约需16至18个月。河北省今年年内要推进42座生活垃圾焚烧处理设施建设,建设数量是国内年度建设数量最多的省份之一,建设难度巨大、任务非常艰巨。

五方面推动生活垃圾焚烧发电设施建设任务完成

今年以来,河北省住建厅从五个方面推动生活垃圾焚烧发电设施建设任务的完成。

全面推动复工复产。2月底前,河北省住建厅全力以赴做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施周协调,要求各地做好防疫工作的前提下,积极抓紧复工。同时召开全省视频调度会,提出抓复工保进度、保安全、保健康等各项要求,所有项目在3月上旬实现全面复工。

开展网络云调度。42个项目分布在12个市的42个县(市、区),横跨几百公里,逐个现场督导难度大、时间长。3月、4月、8月,河北省住建厅利用云视频会议系统实施工程建设“云问诊”和“云调度”,同步连线国内顶尖生活垃圾焚烧设施建设专家,省、市、县三级主管部门和施工现场,实现“即时点对点”交流、“面对面零距离”部署,对项目精准施策、科学分类指导,大幅提升项目建设施工的科学性和推进效率。

坚持高位推进。提请河北省政府召开全省调度会和滞后项目所在设区市政府主要领导约谈会,主管省领导亲自部署调度,卡节点、明要求、传压力、强措施,全省上下形成强力攻坚态势。河北省住建厅及时对滞后县(市、区)政府主要领导和相关企业负责人进行约谈督办,层层传导压力。

坚持高压督办。实施厅长包联、专人盯办机制,河北省住建厅主要领导和分管领导对严重滞后项目开展了多次督查、巡查,查症结、解难题、增效率,工作专班坚持一周一协调、一月一督导,紧盯项目进度、及时赴现场督促指导,确保所有项目“一天都不耽误、一刻都不放松、一个都不掉队”。

强化专业指导。结合生活垃圾焚烧发电设施专业性强的特点,河北省住建厅委托第三方专业机构,利用专业机构的技术力量和施工经验,综合研判各项目资金到位、设计进度、设备到货、工程节点、现场施工组织等全链条要素,提出存在的问题和下步合理建议,实施“一厂一策”,制定差异化推进方案,推动项目精准、高效开展建设,确保高质量完成年度任务。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部